Миграционный учетМиграция в РФ

Регистрация иностранных граждан в российских гостиницах

Прибывший в Россию мигрант, который снял номер в гостинице, подлежит постановке на временный учет. Делать это должна принимающая сторона, то есть, заведение, оказывающее гостиничные услуги. Администрация такого заведения обязана передать информацию о постояльце-мигранте в миграционное подразделение МВД на протяжении суток после заселения. Если поселение происходит в выходной, уведомить компетентные органы следует на следующий за ним будний день.

Более подробно о том, как осуществляется регистрация иностранного гостя в гостинице, — далее.

Какие заведения считаются гостиницами?

Какие заведения считаются гостиницами?

Под данный термин согласно Постановлению Правительства № 1085 подпадают заведения, предоставляющие гостиничные услуги и имеющие соответствующую классификацию, то есть, «звездность».

Исходя из вышесказанного, к гостиницам причисляют:

  • непосредственно гостиницы и отели;
  • турбазы и базы отдыха, санатории, пансионаты, дома отдыха и тому подобные организации;
  • мотели и хостелы;
  • апартаменты, аква-отели, частные гостевые коттеджи;
  • домики охотника и рыбака, бунгало, виллы.

В любом из подобных объектов поселение иностранного клиента автоматически влечет за собой регистрацию с соблюдением законодательно установленных правил.

Порядок регистрации иностранных граждан в гостинице

Порядок регистрации иностранных граждан в гостинице
Образец бланка миграционного учета.

При вселении мигрант обязан предъявить администратору паспорт или иное удостоверение личности, миграционную карту, а также визу – если он прибыл из страны, с которой у РФ установлен визовый режим пересечения границы.

На основании сведений из этих документов администратор оформляет уведомление о прибытии. Помимо личных и паспортных данных, в уведомление вносятся дата и цель прибытия, планируемый срок пребывания в стране, а также полные реквизиты гостиницы.

Уведомление необходимо удостоверить специальной отметкой о принятии, утвержденной Министерством спорта и туризма, и заверить печатью заведения. Отрывной талон от уведомления передается постояльцу. Этот квиток является подтверждением законности пребывания мигранта на территории РФ.

После этого уведомление и копии прилагаемых документов отправляются в миграционную службу. Копия уведомления хранится вместе с другими документами в архиве гостиницы. Уничтожить ее можно не ранее, чем через год.

Обратите внимание: иностранцу, который поселился в гостинице, нет необходимости обращаться в отдел по работе с мигрантами: действия, которые осуществляет персонал заведения, и являются по сути постановкой его на временный учет.

Сотрудник заведения может передать уведомление о прибытии в службу по миграционным вопросам МВД тремя способами: отвезти документы лично, отнести в ближайший МФЦ либо переправить Почтой России. С точки зрения законности все три варианта являются равнозначными. Кроме того, для постановки постояльца на миграционный учет можно воспользоваться функционалом портала Госуслуг.

Гостиничный учет иностранных постояльцев

Гостиничный учет иностранных постояльцев

Помимо уведомления миграционного подразделения МВД, существует порядок внутреннего учета гостей, приехавших в Россию из других стран. С этой целью в каждом заведении, оказывающем подобные услуги, ведется журнал регистрации иностранных граждан в гостинице.

Важно: оформление такого журнала является не рекомендательным, а обязательным: за его отсутствие на заведение могут быть наложены штрафные санкции, вплоть до запрета на оказание услуг на определенный период.

В журнал вносятся следующие сведения:

  • ФИО и реквизиты паспорта постояльца;
  • гражданство;
  • даты заезда и выезда.

Данные вносятся на основании предъявленных клиентом документов – паспорта, удостоверения ЛГБ, миграционной карты, визы.

В разных регионах правила регистрации иностранных граждан в гостинице могут отличаться. Поэтому не стоит удивляться, если для заполнения журнала у постояльца потребуют предоставить дополнительные документы или сведения.

Вести журнал регистрации иностранных граждан разрешено как в привычном бумажном, так и в электронном формате. Последний вариант более удобен, поскольку при занесении в базу данных постояльца программа самостоятельно формирует уведомление о прибытии. То есть, администратору не придется выполнять двойную работу.

Некоторые нюансы регистрации иностранцев в гостинице

Некоторые нюансы регистрации иностранцев в гостинице

Срок временной регистрации в гостинице не отличается от срока миграционного учета в тех случаях, когда принимающей стороной являются иные юридические либо физические лица, и составляет 90 суток.

Осуществлять продление миграционного учета самостоятельно персонал заведения не имеет права – даже при наличии у иностранного гражданина законных причин на подобную процедуру.

Детей постояльцев-мигрантов в обязательном порядке регистрируют отдельно, даже если они вписаны в паспорта родителей.

Временная регистрация в гостинице автоматически погашает предыдущую. Об этой особенности регистрации иностранных граждан в гостинице следует предупредить постояльца, чтобы после выезда из объекта временного размещения он не забыл заново встать на миграционный учет по месту предыдущего пребывания.

Информацию о том, что клиент-иностранец выбыл из гостиницы, необходимо передать в территориальное миграционное подразделение МВД. Также в эту организацию передается отрывной талон второго экземпляра уведомления о прибытии.

За нарушение правил временной регистрации мигрантов заведениям гостиничного типа как юридическим лицам могут грозить солидные штрафные санкции – вплоть до 1 млн. рублей, а также запрет на ведение деятельности сроком до 3 месяцев.

Также денежное взыскание налагается и на иностранца, нарушившего правила регистрации в России. Оно может достигать 5 тыс. рублей, а в Москве либо Санкт-Петербурге – 7 тыс. рублей. Кроме того, нарушителя может ожидать депортация с запретом на въезд в РФ на срок до 5 лет. Как правило, последняя мера применяется к тем, кто нарушил российское миграционное законодательство повторно.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме