Для легального пребывания на территории России необходимо получит на это разрешение. На срок до 90 дней достаточно встать на миграционный учет. В этом случае ставится печать в миграционной карте иностранного гражданина. Если целью человека является длительное проживание и ведение трудовой деятельности в стране, необходимо оформлять разрешение на временное проживание. Оно выдается по квоте или без ее получения. В последнем случае оформление проще, но для льгот необходимо иметь веские, подтвержденные документами.
Разрешение на РВП выдается миграционными органами при ГУВД по месту регистрации. Для его получения необходимо заполнить две копии анкеты-заявления, собрать необходимые документы, пройти медицинское освидетельствование и сдать экзамены по русскому языку, законодательству и истории Российского государства.
О чем вы узнаете в статье:
Что дает РВП в России?
Получение нового статуса дает возможность на протяжении трех лет проживать и работать в России. Следует учитывать, что вести трудовую деятельность мигранты могут только в том регионе, где он зарегистрированы. Получившие РВП имеют право пользоваться бесплатной медицинской помощью, устраивать детей в школы и дошкольные учреждения. Мигранты могут свободно перемешаться по стране, а также совершать въезд/выезд за границу. Менять место жительства нельзя, проживать мигрант обязан только в том субъекте Федерации, где было выдано РВП. Для этого правила есть несколько исключений:
- если после оформления РВП иностранец получает свидетельство по программе переселения;
- при наличии жилой собственности в другом регионе;
- при наличии членов семьи, проживающих за пределами региона регистрации.
Важно! Иностранный гражданин после получения РВП не может покидать территорию страны на срок более 180 дней (одним выездом). Нарушение этого правила может привести к аннулированию РВП.
Сколько стоит получение РВП?
Для многих мигрантов этот вопрос чрезвычайно важен, особенно если люди приезжают всей семьей. Проясним этот вопрос. Госпошлина на получение РВП составляет 1600 рублей. Эта сумма не зависит от возраста заявителя, при получении отрицательного решения деньги не возвращаются.
При условии, что подготавливать документы мигрант будет самостоятельно, потратиться придется только на изготовление фотографий, бумажную папку и конверт. Услуги сервисного центра обойдутся от 1200 рулей. Кроме этого нужно будет заказать перевод всех документов, выданных за границей, и нотариально их заверить. Приблизительная стоимость 1200 руб.
Медкомиссия обойдется еще в 3-4 тысячи с человека, плюс сейчас сюда добавился тест на COVID-19 (цена 1700-2000 р.). Еще одна графа расходов – экзамены. Они обязательны для всех иностранных граждан, кроме тех, кто признан носителями русского языка. За сертификат о владении русским языком, знаниях истории и основ законодательства нужно заплатить приблизительно 5000 рублей. Причем если экзамен не сдан, его пересдача тоже платная: один блок стоит 1800 руб., два – 2400.
Но здесь есть и хорошая новость: сертификат действителен на протяжении пяти лет. Так что, за это время можно успеть получить ВНЖ и даже гражданство, не пересдавая тестирование.
Срок действия РВП
После подачи заявления необходимо дождаться решения, оно приходит на почту. Узнавать об этом можно также на официальном сайте ГУВД. Факт получения статуса подтверждается постановкой штампа в паспорт заявителя, являться нужно только лично. На официальной печати ответственный сотрудник проставляет дату получения. С этого числа отсчитывается срок действия РВП в России. Он составляет три года.
Это время дается на то, чтобы человек мог определиться с дальнейшими действиями – подавать документы на ВНЖ (это можно делать спустя восемь месяцев) или покинуть страну. Продление РВП невозможно.
Что делать, если действие РВП закончилось?
Если три года со дня выдачи РВП подходит к концу, необходимо решать, что делать дальше. Если по каким-либо причинам иностранный гражданин не хочет приобретать вид на жительство и гражданство в дальнейшем, он обязан выехать из России. Сделать это нужно до окончания срока действия разрешения.
Важно! Въехать на территорию России мигрант сможет только после окончания срока действия РВП. Пока срок действия ранее выданного РВП не закончится, заявление на повторное получение не принимаются, но возможно его аннулировать по собственному желанию.
После возвращение в РФ можно снова становиться на миграционный учет и подавать на РВП, делать это можно сколько угодно раз. Если страну покидать нельзя, к примеру, из-за работы или по семейным обстоятельствам, возникает вопрос, как продлить РВП. Можно оформить трудовой патент, он оформляется на срок от 1 до 12 месяцев, за это время можно оформить РВП.
РВП получено, что делать дальше?
Вместе с полученными правами мигрант получает также ряд обязанностей. Прежде всего, чтобы РВП вступило в силу, нужно зарегистрироваться в новом статусе по месту регистрации. Сделать это необходимо в течении рабочей недели.
Вторым этапом станет получение ИНН, нужно встать на учет в налоговой. Это обязательно, если в дальнейшем человек будет подавать документы на ВНЖ и гражданство. На это дается год.
По истечении года со дня получения РВП необходимо отправить уведомление, подтверждающее дальнейшие намерения гражданина проживать в России. В данном случае нужно предоставить справку о доходах. Срок подачи уведомления – 2 месяца по истечению года, это нужно делать ежегодно.
Подавать заявление на ВНЖ можно уже через 8 месяцев после получения РВП, но не позже, чем за полгода до окончания его срока действия.
Продлить действие РВП невозможно, но очень важно не нарушать миграционное законодательство, ведь в противном случае РВП может быть аннулировано. После лишения статуса мигрант обязан покинуть страну, повторно подавать на РВП можно только через год.