Справка с работы и справка из банка для шенгенской визы

В связи с увеличением числа незаконных мигрантов, европейские страны ужесточили контроль по признаку платежеспособности путешественников.

У каждой из стран Шенгенского союза существуют свои особенности и требования к таким документам. Ознакомиться с ними можно на сайтах представительств этих государств через интернет либо непосредственно в консульствах и визовых центрах.

Но есть ряд общих понятий, которые признаются большинством из этих стран.

Содержание:

Справка с места работы для шенгенской визы, образец

Справка с работы для шенгенской визы

Основным документом, который подтверждает платежеспособность, я вляется справка о зарплате с места работы.

Основным документом, запрашиваемым как при самостоятельном оформлении визы, так и при покупке путевки и заказе Шенгена через турфирму является справка о доходах для шенгенской визы. Она должна содержать ряд обязательных информационных посылов:

  • наименование фирмы-работодателя, ее локация;
  • занимаемую должность;
  • период, на который предоставляется отпуск путешественнику с сохранением за ним заработной платы;
  • суммы начислений и уплаты налогов с них.

Работающие граждане могут столкнуться с дилеммой: справка с места работы для шенгенской визы содержит недостаточно средств из расчета на человеко-дни пребывания за границей. Не секрет, что многие работодатели выплачивают часть заработка в конвертах.

Образец справки с работы для шенгенской визы должен быть у каждого бухгалтера, начисляющего заработную плату. Если такового не имеется, его можно скачать с нашего сайта:

Справка из банка для шенгенской визы

Справка из банка для шенгенской визы, образец

Так выглядит образец справки из банка для шенгенской визы.

Серая зарплата особо часто встречается в маленьких городах, в которых найти работу – уже успех, а о том, чтобы что-то требовать от фирмы наемные работники и не помышляют, боясь утратить место. В таком случае, обязательно потребуется выписка с банковского счета для шенгенской визы. На персональном счету должно быть достаточно средств, чтобы заявитель оплатил поездку (проезд, питание, проживание, увеселительные туристические мероприятия).

Это важно! Банковская выписка – не единственный документ, который может потребоваться с этой финансовой организации. Также некоторые консульства выдвигают условие о данных движения средств за последние 3 или 6 месяцев. Например, это достаточно распространенная практика немецких визовых офицеров.

Опытные путешественники советуют обращать внимание на суммы, во много раз превышающие необходимые ввиду целей поездки. Нужно руководствоваться здравым смыслом. Это несоответствие может насторожить визового офицера не меньше, чем недостаток средств. В таком случае, можно открыть другой счет и перечислить достаточную сумму на него.

Такая справка из банка для шенгенской визы будет более лояльно рассмотрена. Это не только нивелирует вероятность отказа в разрешении на въезд, но и в поиске дополнительных данных о своих доходах.

Официальная форма справки из банка для шенгенской визы также есть в непосредственном доступе любого фин. учреждения. Самостоятельно позаботиться можно только о проверке вписанных данных в бланк.

Cправка 2 НДФЛ для визы Шенген

Cправка 2 НДФЛ для визы Шенген

В случае, если белой зарплаты достаточно, чтобы подтвердить платежеспособность, можно предоставить справку 2 НДФЛ. Её можно получить в бухгалтерии.

Через работодателя либо в ближайшем налоговом органе может также заказываться справка 2 НДФЛ для визы Шенген. В ней указывается немного расширенная информация о заявителе, в частности его статус (резидент, нерезидент, иностранец, беженец), подробней расписаны налоговые вычеты.

Различия между стандартной справкой о доходах с работы и 2 НДФЛ еще и в периоде: для первой он составляет полгода, для второй – весь предыдущий год. Следовательно, справка 2 НДФЛ более информативна. Поэтому бумагу запрашивают наиболее бдительные государства: Германия, Швейцария, Латвия, Венгрия. Занимаясь сбором документов, учитывают, что получить справку 2 НДФЛ можно не сразу, а только после недели ожидания и предварительного заказа.

Важно! Немецкие визовые офицеры с удовольствием рассмотрят данные о наличии имущества у заявителя, что не только подтвердит платежеспособность, но и желание вернуться на родину. Это может быть квартира, дом, дача, машина и даже участок земли.

Подтверждение платежеспособности для ИП

Налоговый отчет за последнее полугодие ИП для шенгенской визы

ИП не могут предоставить справку с работы, поэтому им необходимо предоставить налоговый отчет за последние полгода ИП для шенгенской визы

Помимо выписки с банковского счета и данных о движении средств, частники должны предоставить доказательства законности своей деятельности: копию свидетельства о регистрации и налогового отчета за последнее полугодие.

Если ИП официально не приносит достаточного дохода, подтвердить свою платежеспособность может наличие кредитных карт, тревел-чеки об обмене валют.

Сами банковские карты не предоставляются, делают их ксерокопии. Также не желательно отдавать оригиналы тревел-чеков. Они могут понадобиться при подтверждении официальной купли валюты.

Можно ли получить шенгенскую визу безработному?

Образец спонсорского письма для шенгенской визы

Подтверждением платежеспособности для шенгенской визы может послужить спонсорское письмо.

На вопрос можно ли получить шенгенскую визу безработному существует однозначный положительный ответ, но только если подойти к нему конструктивно.

Неработающие лица формально находятся на содержании у родственников либо государства. Так как накопить на поездку по Шенгенскому союзу из выплат по безработице нереально, остается уповать на наличие средств в банке либо помощь близких.

Для несовершеннолетних и пенсионеров, а также лиц работоспособного возраста без трудоустройства выходом является спонсорское письмо с приложением данных о платежеспособности спонсора. Выступить в качестве спонсора может родственник, что следует отдельно документально засвидетельствовать (свидетельством о регистрации брака, о рождении и пр.)

Формально разрешается подача спонсорского письма третьими лицами, но де-факто такие заявки в большинстве случаев отклоняются. Требования к платежеспособности спонсора выдвигаются такие же, как и к заявителю. 

Важно! Пенсионерам, у которых есть сбережения, предоставлять спонсорское письмо не нужно. А вот домохозяйкам и иным лицам, именуемым иждивенцами, желательно его иметь.

Проконсультировать, как получить шенгенскую визу безработному в конкретном случае могут в визовом центре, консульстве или турфирме. Быстрее всего попасть на прием в визовый центр, так как запись в консульстве потребует продолжительного периода ожидания, а турфирмы помогут с решением вопроса только за плату либо при покупке тура.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о