Спонсорское письмо для шенгенской визы

Для выезда за границу может потребоваться спонсорское письмо для шенгенской визы. Это требование вызвано наплывом мигрантов в страны Европы, которые проникают в государства на законных основаниях и остаются без соответствующего разрешения.

Письмо-гарантия в обязательном порядке должно присутствовать среди основных документов, подаваемых на шенгенскую визу, если путешественник не может сам обеспечить свои расходы (проезд, проживание, питание и пр.). К таковым относятся: неработающие совершеннолетние, в том числе пенсионеры и домохозяйки, студенты и нетрудоспособные лица.

Это важно! Но в случае, если у этих категорий людей имеются личные средства в банке, то потребуется предоставление выписки о состоянии счета. Квитанции о покупке валюты или наличные средства не являются аргументом в пользу платежеспособности заявителя.

Содержание:

Как написать спонсорское письмо для шенгенской визы?

Образец спонсорского письма для шенгенской визы

Образец спонсорского письма для шенгенской визы на русском языке.

При необходимости написания спонсорского письма, следует обратить внимание на такие нюансы:

Личность спонсора

Большинство стран Шенгенского союза негативно относятся к финансовым гарантиям от человека, не являющегося родственником путешественнику. Хотя в крайних случаях это теоретически допускается.

Но следует быть готовым к отказу при таком положении дел. Идеальным вариантом будет спонсор, родство с которым можно легко доказать документально. Иногда достаточно письма от фирмы-работодателя либо принимающей стороны (в том числе и юридического лица – вуза или предприятия).

Содержание письма

Четкая форма спонсорского письма на визу Шенген не утверждена. Но в тексте должны быть четкие указания, на какой срок, в какую страну, с какой целью едет путешественник, а также вся контактная информация о спонсоре и путешественнике.

Язык написания

Текст спонсорского письма для шенгенской визы разрешено подавать на языке носителя – на русском, но предпочтительней иметь перевод на английский. Некоторые консульства отказываются принимать только русский вариант.

Об этом можно уточнить на сайте представительства страны, в которую планируется поездка. Бланк спонсорского письма для шенгенской визы на английском языке ищут через интернет или непосредственно на сайтах представительств стран шенгенского союза в РФ.

К тому же, больше доверия у визовых офицеров вызывает нотариально заверенный документ. Если спонсор – не родственник, юридическую силу имеет только бумага, подписанная в присутствии нотариуса.

Обязательные сопутствующие документы

К ним относятся:

  • ксерокопия всех заполненных страниц паспорта спонсора-гражданина РФ,
  • подтверждение наличия работы и стабильного источника дохода (индивидуальные предприниматели предоставляют справку о регистрации и постановке на учет в налоговую),
  • справка либо выписка с персонального банковского счета.

Минимальный размер заработка спонсора в каждом конкретном случае свой, но обычно составляет 500-600 евро в месяц. Именно такой суммы считается достаточно для поездки за границу.

Если таких средств не имеются, можно запросить в банке данные о передвижении средств. На всех документах должны быть мокрые печати и подписи соответствующих лиц.

Отдельно идут бумаги, подтверждающие факт родства (свидетельство о браке, о рождении). Если заявитель желает получить обратно оригиналы, следует сделать копии и заверить их у нотариуса.

Некоторые посольства выдвигают дополнительные требования по предоставляемым документам. Об этом можно уточнить непосредственно в консульствах или визовых центрах стран, в которые планируется путешествие.

Спонсором может выступать один человек для нескольких путешественников. При этом письмо составляется также в единственном варианте с перечислением всех граждан РФ, которых будут спонсировать. Это удобно при путешествии семьи, где только один человек имеет стабильный заработок.

Важно знать! Спонсорское письмо для шенгенской визы на ребенка до 14 лет не требуется.

Если он путешествует с родителями, то, естественно, что расходы ложатся на маму и папу. А в случае, если несовершеннолетний путешествует с третьими лицами или только с одним из родителей, то гарантией материального обеспечения служит нотариально заверенное разрешение на выезд.

Для подростков старше 14 лет спонсирование необходимо. Выступить в качестве гаранта оплаты всех затрат могут родители, бабушки и дедушки, а также совершеннолетние братья и сестры, имеющие достаточно средств на своем банковском счете. При этом разрешения родителей на выезд остается обязательным.

Образец спонсорского письма для шенгенской визы 2019

Образец спонсорского письма для шенгенской визы на английском языке.

Образец спонсорского письма для шенгенской визы на английском языке.

Подсказать, как написать спонсорское письмо для шенгенской визы могут непосредственно в консульстве либо в визовом центре. Но обычно оно состоит из «шапки» – в верхнем правом углу указывается организация, для которой написан документ и лицо, его составившее; содержание; подпись и дата.

Содержание сводится к следующему тексту:

  • ФИО спонсора, его дата рождения, номер и серия паспорта, прописка и гражданство;
  • подтверждение согласия оплатить затраты конкретного человека;
  • паспортные данные путешественника;
  • сведения о родстве (если оно имеется);
  • период поездки и направление;
  • цель путешествия и маршрут.

Оплатить поездку частично не получится. К такому виду гарантий относятся крайне негативно.

Образец спонсорского письма для шенгенской визы в электронном виде можно скачать с интернета либо запросит бумажный вариант в визовом центре. Но гораздо важнее, чтобы сопроводительные документы были оформлены правильно и имели юридическую силу. Например, справка с места работы действительна в течение 1 месяца, иначе требуется заказывать другую.

Но отсутствие четких требований к письму не лишает его значения. Без этого документа и финансового обеспечения лично путешественником, скорее всего, будет отказано в визе. Наличие запрета на въезд в одну из стран Шенгена чревато такими же ответами от консульств других стран этого международного союза. Поэтому, следует подойти серьезно как к выбору непосредственно спонсора, так и к написанию самой бумаги и прикреплению к ней сопутствующих данных.

Скачать образец на русском и английском:

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о