Медицинская страховка для шенгенской визы

Медицинская страховка для шенгенской визы относится к обязательным документам.

Без медицинского полиса ожидать положительный ответ на запрос о выдаче разрешения на въезд в государство, относящееся к этой зоне, не имеет смысла

Но воспринимать полис как формальность также не следует. Стоимость услуг медицинской помощи в развитых странах значительно выше, чем в РФ, и, соответственно, бюджетному туристу они гораздо менее доступны. Уберечь себя и своих близких от непредвиденных обстоятельств поможет правильно выбранный пакет мед. страховки.

Содержание:

Требования к страховке для шенгенской визы

Страховка для шенгенской визы

Так выглядит полис медицинского страхования для шенгенской визы.

Согласно правилам въезда в шенгенскую зону, каждый иностранный гражданин должен иметь полис медицинского страхования, гарантирующий финансовое обеспечение услуг медицинской помощи на сумму не менее 30 тыс. евро. Это самая дешевая страховка для шенгенской визы. Она предполагает:

  • внеплановое лечение амбулаторно и стационарно (в том числе стоматология и хирургия);
  • консультацию специалистов и покупку выписанных по рецептам лекарств;
  • репатриацию останков в случае гибели путешественника;
  • проезд к мед. учреждению.

Важно знать! Более дорогие варианты полисов могут иметь расширенный спектр услуг и даже опции, не связанные напрямую с оказанием медицинской помощи.

Например, оплату проживания после пребывания в стационаре, возвращение несовершеннолетних на родину при получении травмы или гибели сопровождающего и пр.

Но все они должны соответствовать основным требованиям к данному виду документов:

  1. Отсутствие франшизы. Это минимальная сумма, которую путешественник должен оплачивать из своего кармана. Несколько лет назад она составляла 100 долларов, но теперь упразднена вовсе.
  2. Покрытие всего срока пребывания за границей. Это касается краткосрочных поездок. Для соблюдения данного правила в договорах обычно присутствует пункт пролонгации периода страхования на несколько недель.
  3. Полис должен предоставляться в печатном варианте. Тут есть 2 способа: официальная форма в офисе страховщика либо распечатанный договор. Они оба имеют одинаковую юридическую силу.
  4. Действие полиса должно распространятся на все страны-участницы шенгенского союза.

Застрахованными должны быть не только взрослые, но и дети. Для этого некоторые страховщики предполагают специальные семейные договора.

Важно знать! Это общие правила, которые придерживаются все страны-участницы Шенгена. Но каждое государство может добавлять свои пункты либо смягчить имеющиеся требования.

Узнать конкретные условия можно в консульстве, визовом центре либо в посольстве той страны, в которую запланирована поездка.

Также, обойти норму об обязательном медицинском страховании не позволяет и российское законодательство. И хотя суммы покрытия затрат значительно ниже заявленных для шенгенской зоны, принцип тот же – человек не должен остаться без квалифицированной помощи за границей.

Что влияет на стоимость страховки для шенгенской визы?

Для экономии средств, следует обратить внимание на дату начала действия полиса и указать точное количество дней пребывания за границей. При этом период автоматического пролонгирования на 10-15 дней не влияет на конечную сумму оплаты.

Стоимость медицинской страховки для шенгенской визы напрямую зависит от срока пребывания в стране посещения и составляет приблизительно 50-80 руб. в день.

Ответ на вопрос, сколько стоит медицинская страховка для шенгенской визы, помимо периода пребывания, напрямую зависит еще от нескольких факторов:

  • страховой лимит (30 тыс. евро или более);
  • цель и тип поездки;
  • возраст и состояние здоровья путешественника.

Туристическая страховка для шенгенской визы с предполагаемым отдыхом на территории отеля не потребует особых затрат на полис. Тут практичным решением будет оформление самого дешевого варианта. Но если гражданин хочет заняться серфингом, глубоководным плаваньем или горнолыжным спортом, то логичным будет включить в перечень занятия активным спортом.

Пожилой возраст заявителя или наличие хронических заболеваний также влияют на стоимость. Градация идет по 10-летиям с небольшим увеличением цены. Для имеющих хронические болезни будут предложены варианты, когда помощь оказывается при обострении ситуации, но не как плановые манипуляции.

Решить, какая страховка нужна для шенгенской визы, каждый должен самостоятельно, исходя из индивидуальных потребностей. Чтобы не стать заложником своей скупости и не оказаться на койке красного креста вместе с лицами без постоянного места жительства, лучше предварительно реально оценить риски в конкретной поездке.

Как оформить страховку для шенгенской визы онлайн?

Практически все страховые компании имеют достаточный инструментарий для выдачи полисов через интернет-ресурсы. Страховка для шенгенской визы онлайн экономит время клиента и потребует внесения следующих данных:

  • ФИО;
  • год рождения;
  • страна, в которую направляется путешественник;
  • период поездки и ее цель;
  • данные анамнеза, возможные риски.

Оформление онлайн происходит в несколько кликов. Готовый полис высылается на электронный адрес в формате PDF, защищенном от редактирования.

Посещать офис страховщика – выбор людей, не доверяющих современным технологиям. Здесь договор будет распечатан на стандартных бланках с живыми подписью и печатью. Также такой вариант подойдет для тех, кто не желает самостоятельно разбираться в нюансах условия страхования. Сотрудники компаний сами подберут наиболее релевантный вариант.

Существует множество страховых компаний и их посредников. Все они собраны на одном сайте-агрегаторе — cherehapa.ru.

Для того, чтобы оформить страховку по минимальной цене нужно:

  1. Зайти на сайт-агрегатор предложений по страховке – cherehapa.ru
  2. Ввести данные поездки: страну, даты поездки и количество путешественников. Медицинская страховка для шенгенской визы - купить онлайн - шаг 1
  3. Система сама подберет все подходящие предложения и Вам останется только выбрать страховую компанию и нажать кнопку «Купить». Медицинская страховка для шенгенской визы - купить онлайн - шаг 2
  4. Ввести свои актуальные данные (в соответствии с заграничным паспортом). Нажать кнопку «Далее». Медицинская страховка для шенгенской визы - купить онлайн - шаг 3
  5. Провести оплату удобным способом (это может любой онлайн-банкинг, работающий 24 часа в сутки или электронные платежные системы Яндекс.Деньги QIWI, Webmoney). Медицинская страховка для шенгенской визы - купить онлайн - шаг 4

После оплаты страховой полис будет отправлен на электронную почту, указанную при заполнении контактных данных. Также страховой полис будет храниться в личном кабинете на сайте, который автоматически будет создан после выполнения транзакции.

Также для офомления медицинской страховки онлайн можно воспользоваться формой ниже:

Как воспользоваться страховкой для визы Шенген?

Страховой полис для шенгенской визы должен всегда быть в зоне доступа владельца: как фото на телефоне либо ксерокопия в кармане.

При наступлении страхового случая, первым делом связываются с круглосуточным оператором, который подскажет в какое мед. учреждение на каком транспорте подъехать и к какому врачу обратиться.

Если в списке препаратов есть пункты, которые фармацевт хочет заменить аналогами, следует также предварительно проконсультироваться со страховой компанией. Все чеки сохраняются и передаются в офис страховщика по приезду.

Важно знать! Особым моментом является отношение к алкогольному и наркотическому опьянению. Даже если оно не стало причиной травмы, рассчитывать на компенсацию бессмысленно. Максимум подскажут ближайший мед. пункт.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о