Требования к фото на шенгенскую визу

Требования к фото на шенгенскую визу

Помимо обязательного пакета документов, чтобы получить шенгенскую визу нужно подать фото, сделанное по четким стандартам.

Странами-участницами Шенгенского союза были приняты за основу требования Международной организации гражданской авиации (ИКАО) к фотографии претендента на получение разрешения на въезд. Чтобы разобраться, какая фотография нужна на шенгенскую визу, следует ознакомиться с широким списком правил.

Аксиомы

Фотографироваться следует не ранее чем за 6 мес. до предполагаемой поездки. Фото на шенгенскую визу рекомендуется делать в фотосалоне либо непосредственно в визовом центре. В последнем есть кабинки, делающие моментальное фото. Стоимость такой услуги даже дешевле, чем в специализированных салонах.

Основные требования к фото на шенгенскую визу следующие:

  1. Размер фото на шенгенскую визу должен составлять 35*45 мм. При этом лицо составляет 70-80% от всего фото, что равняется 32-36 мм от кончиков волос до подбородка.
  2. Выражение лица нейтральное. Голова прямо – анфас, без наклонов, поворотов и запрокидываний. Нос четко посередине лица, рот закрыт – без сжатия губ и улыбок.
  3. Зона глаз. Оба глаза на одной высоте, открыты и четко просматриваются. Очки без затемненных стекол.
  4. Лоб. Даже для последователей особых религиозных конфессий нужно, чтобы лоб был открыт.
  5. Взгляд. Смотреть нужно четко в объектив камеры.
  6. Настройки контраста и резкости. Равномерное натуральное освещение нивелирует тенеобразование, а достаточный контраст обеспечивает четкость. Направление и интенсивность освещения не должны создавать ярких точек на лице и эффект красных глаз.
  7. Фон. На заднем плане недопустимы рисунки, лица других людей, пейзажи. Только однотонный светлый фон. Часто используют серый оттенок, темнота которого составляет 18%. На нем лицо хорошо выделяется.
  8. Одежда. Вопрос, в какой одежде фотографироваться на визу Шенген, также часто задается. Предпочтение следует отдать темной неяркой кофте, рубашке или джемперу.
  9. Шея и плечи. Шея должна быть открыта, плечи открыты и видны до половины.
  10. Волосы. Прическа аккуратная и соответствующая реальному повседневному виду. Густые длинные волосы располагают за плечами. Они не должны закрывать лоб и глаза.

Важно! Печатают снимок цветным на высококачественной фотобумаге.

Требования к технике также специфические: нужен короткий телеобъектив 90-130 мм относительно к камере. Не допускается наличие царапин, пятен, складок, ретуширования, оптического искажения. Уголки и круглые фото также запрещены. Такие четкие стандарты призваны унифицировать личные фотографии.

При несоблюдении этих требований, пакет документов будет возвращен заявителю вне зависимости от правильности заполнения анкеты и наличия всех необходимых документов для получения визы.

Допустимые отклонения от правил

Лояльность визового офицера проявляется в отношении к детям, состоянию здоровья гражданина, претендующего на Шенген, и выражению религиозной принадлежности.

Детям как объектам фотографирования отведен целый параграф. Ведь на грудничков и детей до 11 лет также необходимо сделать фото в пакет документов родителей, если планируется совместный выезд.

Ввиду возрастных особенностей уловить момент с ровным положением глаз по высоте и зоне расположения лица довольно сложно. Поэтому допускаются небольшие отклонения. Например, размер головы должен быть не менее 25 мм. Именно при таком подходе не будет затемнений и иных искажений снимка.

Если сфотографировать ребенка без поддержки взрослых не получается, нужно следить, чтобы в кадр не попали отдельные части тела родителей. Добиться нейтрального выражения лица также сложно. Опытные путешественники-родители советуют выбирать особое время для посещения фотосалона: непосредственно после сна или перед ним, когда ребенок не сильно активен. Следует максимально постараться, чтобы фото было принято в консульстве.

Для слабовидящих людей, носящих очки по предписанию врача, допускается их наличие на фото, но без широких оправ, светоотражающего стекла и затемненных линз, закрывающих глаза.

При наличии заболеваний, влияющих на мимические черты лица, нужно приложить результаты обследования у врача либо другой документ, подтверждающий данный факт. К этим проблемам не относятся мешки под глазами – просто нужно выспаться перед фотографированием.

Это важно! Представители религиозных общин, которым по канонам вероисповедания следует носить головные уборы, могут их не снимать, но в документах следует сделать ссылку на этот момент.

Особые требования

Помимо этого, у каждой страны есть свои особые требования, в том числе и в вопросе, сколько фотографий нужно на визу Шенген. Для Австрии, Германии, Италии, Польши, Франции, Швейцарии и Лихтенштейна следует подготовить 2 фото, одно из которых приклеивается к анкете, а второе – подается отдельно.

Дания, Норвегия, Нидерланды, Исландия требуют, чтобы фото было сделано не ранее, чем за 3 месяца до поездки. Проверить это практически невозможно, но лучше перестраховаться и выполнить это требование.

Ознакомиться с конкретными условиями сдачи фото и требований к нему можно на сайте представительств стран, в которую планируется поездка, либо в консульствах, визовых центрах и посольствах.

Не рекомендуется подавать пакет документов с несоответствующим фото, так как практически 100% вероятность отказа в визе. А если получен негативный ответ из представительства одной из стран шенгенского союза, то, скорее всего, будет сложно получить разрешение на въезд и в другие государства из этого блока.

Также рекомендуется сделать отдельное фото при сдаче биометрических данных непосредственно в консульстве. Тут придерживаются тех же правил, что и при сдаче пакета документов на визу. 

Параметры фото на шенгенскую визу практически во всем соответствуют общим требованиям для фотографий на внутренний паспорт гражданина. Поэтому, если делать его в салоне следует просто сообщить о цели получения изделия.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о