Вопрос, нужна ли виза в Беларусь для россиян, важен для всех путешественников, планирующих поездку в эту страну. Взаимоотношения двух государств настолько дружественные, что граждане РФ получают массу льгот при пересечении белоруской границы. И одной из них считается поездка в Беларусь без визы.
Виза в Белоруссию для россиян в 2025 году не нужна. Въезд в Беларусь возможен по российскому паспорту.
О чем вы узнаете в статье:
Въезд в Беларусь по российскому паспорту
Правила въезда в Белоруссию для россиян не поменялись в этом году. Пересекая границу, они должны предоставить на выбор:
- внутригосударственный паспорт гражданина РФ;
- действующий загранпаспорт.
Никакие биометрические данные, документы о финансовой состоятельности и справки, подтверждающие социальный статус, не требуются. Даже миграционная карта не нужна.
Но безвизовый въезд в Беларусь имеет свои особенности:
- Пребывание в стране ограничено 90 днями. Для граждан других стран этот срок составляет всего 10 суток и только планируется его расширение до месяца.
- Пересечение границы с Белоруссией возможно только на определенных пунктах пропуска на ЖД вокзалах и аэропортах. И хоть это скорее формальность, рекомендуют придерживаться официальных пропускных правил. Европейцу, например, до 1 января 2018 г. попасть в страну без соответствующего документа было возможным только через Национальный аэропорт «Минск».
- Досмотр вещей путешественника ведется в привычном порядке, а штраф за отсутствие оплаты пошлины на перевоз определенного количества и вида продукции остался.
Ознакомиться с перечнем разрешенных предметов можно на официальном сайте таможни Беларуси — www.customs.gov.by . Желательно изучить на количество предметов, а также на список запрещенных к вывозу и ввозу товаров.
Документы для въезда в Белоруссию из России
Четкое понимание, какие документы нужны для въезда в Беларусь, даст возможность беспрепятственно посетить эту страну. Поэтому отталкиваться нужно от состава участников поездки и ориентировочных сумм на расходы.
Это важно! Заграничного или внутреннего паспорта недостаточно при поездке с ребенком, которого сопровождает только один из родителей или третье лицо. Берут разрешение (желательно нотариально заверенное) другого родителя или их обоих.
Наличие такой доверенности — требование российского законодательства, а не белорусского, но, тем не менее, документ оформить придется.
На границе белорусская сторона не затребует наличия медицинской страховки. Но по новым правилам для выезда из РФ у человека должен быть полис, покрывающий минимальный размер возможных затрат на лечение либо репатриацию останков.
Несовершеннолетние с 14 лет в обязательном порядке предоставляют собственный паспорт (загран либо гражданина России). На не достигших этого возраста детей, берут наличие свидетельства о рождении.
Отмененная белорусская виза позволяет туристу сэкономить, но при себе путешественник должен иметь средства с расчета 25-30 евро на день. Тогда у пограничников дополнительных вопросов о планируемой локации гражданина на территории Беларуси не возникнет.
Как проехать границу с Белоруссией на автомобиле
Въезд в Белоруссию на машине предполагает наличие трех основных документов:
- водительского удостоверения;
- свидетельства о регистрации авто;
- полиса страхования гражданской ответственности (так называемая «Грин Карта»).
Оформить полис желательно на территории России. Так и дешевле будет, и исчезает вероятность штрафа за ее отсутствие.
Регистрация по месту жительства не нужна, если общее число дней пребывания не превышает 30. Контроль на пропускных пунктах обычно не занимает много времени.
Пересечение границы с Белоруссией на поезде
Еще одним важным моментом для граждан РФ является пересечение границы Беларусь – Россия на поезде с детьми. По законам этой страны детям предоставляется льготный проезд:
- до 5 лет – бесплатно;
- до 10 лет – скидка 65%.
Ограничения касаются самостоятельного путешествия несовершеннолетних до 10 лет. Их обязательно должны сопровождать родители либо доверенные лица.
Когда нужна виза в Беларусь для россиян?
Оформление визы в Белоруссию не требуется для краткосрочных деловых поездок, в туристических целях. Но обратиться в консульство за получением разрешения придется, если планируется получение образования или трудоустройство, а также выезд на постоянное место жительства.
И хоть в Белоруссию не нужна виза, этой категории людей нужно собрать пакет документов, состоящий из:
- автобиографии;
- формы заявления с указанием цели поездки;
- загранки с 2 пустыми страницами для штампов;
- 4 цветных фото;
- белоруской мед. страховки;
- документов, подтверждающих причину въезда (ходатайство компании-работодателя; приглашения родственника; формы из учебного заведения).
Это важно знать! Вид на жительство выдается сначала на 2 года, а затем при необходимости пролонгации – на 5 лет. Получение гражданства Беларуси требует отказа от гражданства России, так как двойное гражданство в стране запрещено.
Для остальных таможня Беларуси – формальность. Никакие штампы или отметки не ставят во внутренний паспорт, и не заполняются иные бумаги.
Стоимость визы в Беларусь
Если разрешение все-таки требуется, вопрос, сколько стоит виза в Беларусь, точно не станет проблематичным. Для ее оформления нужно уплатить госпошлину в размере всего 700 руб.
Хотя само понятие виза в принципе некорректно, часто гражданам РФ удобней так именовать специальное разрешение на пребывание в стране длительный срок.
Признание виз Беларуси и России
В прессе уже неоднократно звучало понятие единая виза Россия-Беларусь и переговоры о создании такой свободной зоны ведутся довольно давно.
Но легализация этого принципа усложнена внешнеполитическими вопросами. Проблема в том, что у обеих стран разные списки государств, на граждан которых будет распространяться соглашение.
Однако уже в ближайшем будущем вполне реально будет европейцу получить визу на посещение Минска и заглянуть на пару дней в Белокаменную.
Медицинская страховка
Согласно белорусскому законодательству все иностранные туристы обязательно должны иметь медицинскую страховку, это правило также касается и россиян. Страховщиком может быть как иностранная компания, так и белорусские фирмы. Можно купить медицинскую страховку по прибытию в страну, в аэропорту, в пунктах пропуска, в пограничных зонах, но лучше оформить страховой полис зараннее.
Для оформления туристической медицинской страховки рекомендуем воспользоваться услугами сервиса cherehapa.ru.