Виза во Францию для россиян в 2018 году

Виза во Францию для россиян – обязательный документ. Франция входит в состав Шенгенской зоны с унифицированными для региона требованиями к путешественникам.

Подать документы на визу во Францию самостоятельно можно в посольство или визовый центр.

Содержание:

Въезд во Францию по Шенгенской визе

Въезд во Францию по Шенгенской визе. Так выглядит французская виза в паспорте.

Так выглядит французская виза в паспорте.

Вне зависимости от причин поездки, на вопрос нужна ли виза во Францию, ответ будет утвердительным.

Но в случае, если у гражданина уже было оформлено разрешение на въезд в другое государство Шенгенской зоны, то повторно его получать не нужно. В этом случае действует правило, что большее число времени путешественник должен провести в стране, в которой и оформлял разрешение на въезд.

При транзите в течение суток через транзитную зону французского аэропорта в страну, не входящую в Шенгенскую зону, разрешение также не потребуется.

Как получить визу во Францию?

Как получить визу во Францию.  Получить визу во Францию можно различными способами. Один из самых популярных это подача документов через посольство.

Получить визу во Францию можно различными способами. Один из самых популярных — это подача документов через посольство.

Оформление визы во Францию проходит по регламентированной процедуре. Существует 3 способа:

  • в Консульстве;
  • в визовых центрах;
  • онлайн.

Чтобы получение визы во Францию прошло успешно, следует обратить внимание на срок действия загранпаспорта – подойдет актуальность не менее 3 месяцев после визита в другую страну.

Это важно! По новым правилам, которые начали действовать пару лет назад, всем желающим получить Шенген, следует пройти биометрию. Она занимает несколько минут и состоит в снятии отпечатков пальцев, которые вносятся в базу VIS.

Документы на визу во Францию

Документы на визу во Францию. Набор документов на визу во Францию зависит от Вашего социального статуса.  В любом случае консульство может требовать любую информацию, которую посчитает необходимой.

Набор документов на визу во Францию зависит от Вашего социального статуса. В любом случае консульство может требовать любую информацию, которую посчитает необходимой.

Стандартизированный список документов на визу во Францию включает:

  • загранпаспорт (для многократной 6 мес. визы, при сроке пребывания в 90 дней, он должен действовать в течение полугода после поездки);
  • копия первой страницы действующей и всех старых загранок;
  • для тех, у кого в наличии 2 загранпаспорта, копии всех страниц второго;
  • ксерокопия действующего паспорта гражданина РФ (все листы с информацией);
  • визовая анкета;
  • 2 цветных фото;
  • медицинская страховка;
  • справка с места работы;
  • подтверждение финансового обеспечения (выписка с банка, свидетельство собственности на имущества).

Гарантировать положительный ответ помогут бронь отеля, наличие приглашений или писем от граждан Франции, которые согласны разместить путешественника.

Для неработающих, индивидуальных предпринимателей, несовершеннолетних, понадобятся дополнительные документы на французскую визу:

  1. подтверждающие статус (пенсионера, школьника, студента, предпринимателя);
  2. наличие других источников финансирования. Например, заявление спонсора. В данном случае, представителем может быть только родственник, что потребуется доказать тоже документом.

Консульство может выдвигать требования на другую информацию, особенно при первичном обращении.

Анкета на визу во Францию

Анкета на визу во Францию. Бланк для заполнения анкеты на подачу визы.

Бланк для заполнения анкеты на подачу визы.

Анкета на французскую визу содержит 37 пунктов, которые заполняются латиницей на Français или English. Подпись в анкете должна соответствовать подписи в паспорте (ставят в конце и еще 3 раза на третьей странице).

Образец заполнения анкеты на визу во Францию можно запросить при посещении Консульства, визового центра либо скачав пример через интернет.

Требования к фото на визу во Францию

Требования к фото на визу во Францию

Шенгенская виза во Францию предполагает наличие недавнего фото по специфическим параметрам (стандартам OACI/ISO):

  • формат – 3,5*4,5 см;
  • матовость;
  • светлый фон (серый либо голубой);
  • одежда темная;
  • голова размером около 3,4 см;
  • не допускается уголков, отметок, дефектов;
  • на фото четко видна шея и плечи;
  • рот закрыт, глаза смотрят прямо, без выражения эмоций;
  • без очков либо, в случае если человек их носит постоянно ввиду плохого зрения – стекла не должны иметь затемнений или бликов;
  • с тем же цветом волос и стрижкой, что и в нынешнем виду у человека.

Не все фотографы знакомы с этими правилами, так что будет лучше, если перед сдачей пакета данных гражданин сам перепроверит характеристики фото на соответствие.

Страховка для визы во Францию

По Федеральным законам все граждане, планирующие поездку за границу, должны иметь страховой полис с суммой покрытия в 2 млн. руб.

Непосредственно виза во Францию потребует наличия страховки с такими пунктами:

  • отсутствие франшизы (суммы, до достижения которой турист сам оплачивает услуги медицинской помощи);
  • суммы покрытия не менее 30 тыс. евро;
  • актуальность полиса на протяжении всего срока пребывания в стране (надежные страховщики предлагают страхование с дополнительными 15 днями сверх периода, который путешественник запланировал на поездку).

Это важно! Разрешения на въезд категории C и D (практически все варианты причин поездки) потребуют наличия полиса страхования. Его необходимо всегда иметь при себе во время пребывания заграницей.

Для оформления медицинской страховки во Францию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Франции на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Виза во Францию ребенку

Виза во Францию ребенку. Для визы ребенку также необходимо подготовить отдельный комплект документов.

Для визы ребенку также необходимо подготовить отдельный комплект документов.

Для оформления визы на ребенка берут:

  • оригинал свидетельства о рождении;
  • загранки родителей и ребенка, при наличии;
  • справка со школы;
  • письменное согласие либо доверенность, нотариально заверенные, на выезд заграницу от одного или обеих родителей (срок действия этих документов – 3 мес.).

Анкету на ребенка подписывает родитель либо опекун. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, туда же вклеивается и разрешение на въезд. В случае, когда у ребенка есть свой загранпаспорт, она ставится туда. 

Сколько делается и сколько стоит виза во Францию?

Сколько делается и сколько стоит виза во Францию. Стоимость визы начинается от 35-ти евро,  максимальный срок - 1 месяц.

Стоимость визы начинается от 35-ти евро, максимальный срок — 1 месяц.

Оформление через турфирму или визовый центр может занять от недели до месяца. Но при наличии билетов или оснований для срочного вылета (смерть близкого родственника, лечение), есть возможность получить документ в течение 3 дней.

Общим правилом сдачи пакета данных является максимум 3 месячный срок до планируемой поездки.

Виза во Францию, цена которой для взрослого составляет от 35 евро, для детей до 6 лет будет бесплатной при оформлении через Консульство. Визовые центры запрашивают помимо стоимости самой наклейки еще и сервисный сбор, который составляет около 30 евро.

Наиболее дорогостоящей французская виза будет через турагентство – порядка 80 евро.

Отслеживание паспорта с визой Франции

Отслеживание паспорта с визой Франции. Статус рассмотрения документов можно узнать на сайте в режиме онлайн.

Статус рассмотрения документов можно узнать на сайте в режиме онлайн.

Для удобства желающих посетить страну, Генеральное Консульство в Москве предлагает проверить готовность визы во Францию онлайн через сайт france-visas.gouv.fr/web/ru, зарегистрировавшись и получив доступ к собственной учетной записи.

Смотрите также