Виза в Казахстан для россиян в 2019 году

Казахстан – страна, которая манит уникальной культурой и достопримечательностями, поэтому русские туристы все чаще путешествуют по этой стране и интересуются: «Нужна ли виза в Казахстан?».

Чтобы поехать в Казахстан россиянам не нужно специально оформлять визу, поскольку правительства Российской Федерации и Казахстана приняли обоюдное решение о режиме «без виз» ещё в 2005 году.

Содержание:

Правила въезда в Казахстан по российскому паспорту

В Казахстан по российскому паспорту

При переезде через границу следует придерживаться определённых правил таможенного контроля и написания миграционной карты.

Кроме того, что оформлять визу в Казахстан нет необходимости для пересечения границы, это можно осуществить даже без заграничного паспорта. Поехать в Казахстан по российскому паспорту проще простого.

Таможенникам необходимо предоставить внутренний паспорт гражданина Российской Федерации, а вот внешний документ уже на усмотрение. Важно, чтобы загранпаспорт был актуальным в течение всего периода пребывания путешественника в Казахстане, а также немного превышал этот период.

Важно знать! По окончании срока действия загранпаспорта, иностранцу не удастся выехать из Казахстана. В таком случае придется обращаться в посольство России, чтобы оформить бланк для возвращения. Процедура не только длительная, но еще и потребует существенных финансовых вложений.

Какие документы нужны для въезда в Казахстан?

Каждому российскому туристу, которому исполнилось 16 лет, требуется выполнять правила въезда/выезда в Казахстан.

Чтобы въезд в Казахстан для граждан России прошел без затруднений, при пересечении границы России и Казахстана при себе необходимо иметь следующие документы:

  • Загранпаспорт или внутренний паспорт гражданина РФ;
  • Заполненная миграционная карта;
  • Для ребенка — свидетельство о рождение и разрешение от второго родителя, если ребенок путешествует с одним из родителей.

Миграционная карта Казахстана

Миграционная карта Казахстана

Так выглядит миграционная карта Казахстана. Её заполнение не должно составить труда.

Обязательное условие при пересечении границы Казахстана и России – наличие миграционной карты.

Этот документ – удостоверение, подтверждающее легальность пребывания путешественника. Заполнение карты осуществляется на русском языке, в ней указываются:

  • индивидуальные данные о гражданине;
  • цель его поездки в Казахстан.

Хранить миграционную карту рекомендуется на протяжении всего пребывания путешественника в стране.

Важно знать! Если миграционная карта будет утеряна или испорчена, на протяжении трех рабочих дней требуется обратиться в специальные органы, чтобы ее восстановили. При несвоевременном уведомлении о произошедшем, российских туристов ждет наказание в виде штрафа.

Российские туристы пребывают на территории Казахстана на протяжении 90 суток, если им необходимо пробыть в государстве ещё какое-то время, требуется оформить документ, позволяющий дополнительное время проживать на территории страны.

Медицинская страховка

Если у туриста оформлен медицинский полис на территории Российской Федерации, это ещё не означает, что он будет актуальным в медицинских заведениях Казахстана.

Бесплатную медицинскую помощь туристу смогут оказать только в экстренной необходимости, когда будет реальная угроза для жизни человека. Большая часть медицинских услуг, в том числе и пребывание на стационарном лечении, должны оплачиваться туристами по рыночной стоимости. Поэтому перед путешествием в Казахстан следует получать страховку международного уровня. Это удастся совершить, обратившись в любую страховую компанию РФ.

Страховка на автомобильное средство тоже нужна, если вы путешествуете на нём. Такое удовольствие обойдется в 150-500 руб. и оформляется на пограничном пункте. Лучше воспользоваться таким предложением, поскольку стоимость штрафов в Казахстане в несколько раз больше чем в России.

Для оформления медицинской страховки в Казахстан рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Казахстану на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Когда виза в Казахстан нужна?

Так выглядит виза в Казахстан

Так выглядит виза в Казахстан.

Чтобы оформить визу в Казахстан, необходимо обратиться в визовые центры. Чаще всего это требуется при посещении родственников в Казахстане или же при желании трудоустроиться.

Необходимые документы для оформления следующих категорий виз:

Гостевая виза

Если вам необходимо оформить гостевой вид документа, требуется указать такие сведения в анкетном бланке:

  • индивидуальную информацию;
  • занимаемую должность и место работы;
  • будущий маршрут путешествия;
  • примерный период нахождения в стране;
  • средство передвижения (самолёт, поезд), указать дату прибытия.

Приглашающая сторона обязательно высылает заявление, которое прилагается к другим документам для оформления въездного разрешения. С собой берут:

  • паспорт для выезда за пределы РФ;
  • его сканированную версию;
  • фотоснимок;
  • оформленный анкетный экземпляр.

Рабочая виза

Ещё один популярный вид документа – рабочая виза в Казахстан. Чтобы официально трудоустроиться, жителям Российской Федерации нет необходимости получать патент или специальное разрешение. Если вам удалось получить рабочее место в Казахстане, следует составить трудовой договор и на этот период получить разрешение.

Инвесторская виза

В Республике выдаются инвесторские визы. Они предназначены для реальных инвесторов, готовых вложить деньги в развитие бизнеса Казахстана.

Такими лицами могут выступать представители и руководители управленческого звена серьёзных заграничных компаний.

Виза на лечение

Иногда оформляется виза на лечение, она предназначена для российских граждан, которые нацелены на консультации и медицинское обследование в медицинских учреждениях Казахстана.

Важно знать! Медицинские учреждения в обязательном порядке должно дать подтверждение на то, что такой турист отправляется на лечение в государство.

Транзитная виза

Если вы планируете путешествие в иное государство, а маршрут лежит через Казахстан с пересадкой здесь, оформлять специальную визу нет необходимости, поскольку транзитная виза в Казахстан оформляется автоматически.

Имея при себе соответствующие билеты с подтверждением даты выезда и въезда из страны, турист может находиться на территории в течение 5 дней по транзитной визе, выдаваемой непосредственно в аэропорту. Зачастую этого времени вполне достаточно, поскольку пересадки происходят максимум за 72 часа.

Анкета на визу

Анкета на визу в Казахстан

Турист должен правильно оформить анкету, которую можно скачать на сайте визового центра. В ней указывают только достоверную информацию, которая не отличается от той, что в других документах.

Требования к фото

Требования к фото на визу в Казахстан

Особых требований к фотографии нет – она должна быть на бежевом фоне и соответствовать паспортному размеру. Не допускается обработка снимка в программе Photoshop, а также дополнение какими-либо дизайнерскими элементами.

Сколько стоит виза в Казахстан?

Виза в Казахстан для россиян бесплатная, а оформление круглогодичной деловой или инвесторской визы обойдется в 225€.

Срок оформления виз всех категорий составляет 5 рабочих дней.

Где оформить визу в Казахстан?

Казахстанскую визу можно оформить в посольстве, консульствах или визовых центрах:

Сейчас открыто
Консульство Казахстана в Москве
101000, Москва, Чистопрудный бульвар, 3А
Ближайшие станции метро: "Чистые пруды", "Тургеневская", "Сретенский бульвар". Вход в Консульский отдел - со стороны Гусятникова переулка. […]
Консульство Казахстана в Санкт-Петербурге
191123, Санкт-Петербург, улица Рылеева, дом 10
Прием посетителей по консульским вопросам осуществляется: в понедельник, вторник, четверг и пятницу с 9:30 до 12:30 ч. выдача готовых до […]
Консульство Казахстана в Казани
420111, Казань, улица Карла Маркса, дом 8/13
Прием документов ведется ежедневно по предварительной записи онлайн бронирования очереди (кроме среды, субботы и воскресенья): по визовым в […]
Консульство Казахстана в Астрахани
414056, Астрахань, Акварельная улица, 2Б
График приема граждан по консульским вопросам: ежедневно, кроме — среды, субботы и воскресенья с 09.30 ч. до 12.30 ч. Выдача документов: с […]
Консульство Казахстана в Омске
644010, Омск, улица Чокана Валиханова, 9
График и часы приема граждан по консульским вопросам: Понедельник, вторник, четверг, пятница с 09:30 до 12:30. Выдача документов: с 16:00 до 17:00.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о