Когда речь заходит о релокации многим из нас в голову приходят такие страны, как Турция или, на худой конец, Черногория или Болгария… А почему не Тунис? Рассмотрим эту североафриканскую страну с этой неожиданной точки зрения сегодня!
О чем вы узнаете в статье:
Плюсы и минусы переезда в Тунис
Решение о смене места жительства – серьезный шаг и прежде чем, совершить его, необходимо все хорошо обдумать и взвесить. Причины для релокации у каждого человека свои: от климата до каких-то личных предпочтений, и их нужно обязательно учитывать при выборе страны для переезда. Даже если вы не раз бывали в ней ранее, не стоит думать, что жизнь там будет такой же как туристический отдых. И чтобы разница между ожиданием и реальностью не оказалась фатальной, лучше собрать всевозможную информацию о быте в новой стране заранее.
Тунис сегодня становится все более популярным среди российских релокантов. Хотя, конечно, до Турции или Грузии этой стране еще очень далеко. И в этом есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, наших сограждан на улице встретишь нечасто, но с другой, легко познакомиться с ними в специальных чатах, если есть такое желание. Завести приятельские отношения и начать общение с местными жителями, тоже не составит труда, правда, конечно, с учетом знания иностранного языка: английского, французского или другого. Русским тут владеют немногие. Но в целом тунисцы очень открытые к общению и хорошо образованы, с ними есть о чем поговорить.
Тунис привлекает россиян возможностью проживания без визы в течение почти трех месяцев. За это время можно успеть обустроиться и подать документы на получение вида на жительство или понять, что страна вам не подходит.
— Впрочем, если вы и превысите срок пребывания в Тунисе, ничего критического не произойдет. — говорят в компании Alpha Relocation, которая специализируется на вопроса релокации. — В Тунисе довольно лояльная миграционная политика в отношении россиян и все, что вам грозит, это штраф в 20 динаров (6,5$) в день за пребывание в стране после разрешенных безвизовых 90 дней. Но если вы планируете жить в стране постоянно, лучше, конечно, легализоваться здесь на законных основаниях.
Как получить ВНЖ Туниса?
Вид на жительство можно оформить если вы обучаетесь, работаете в Тунисе или заключаете брак с гражданином этой страны. Если брак, учеба или работа здесь у вас не планируется, получить ВНЖ все же можно. Сегодня, когда поток россиян, которые релоцируются в Тунис заметно вырос, появились агентства, предлагающие услуги по устройству в этой стране. Через них можно зарегистрировать юр лицо и на этом основании легко обратиться на получение ВНЖ.
Компании могут помочь вам не только в сборе и подаче документов для оформления ВНЖ, но и с любыми вопросами, связанными с юридической или социальной поддержкой (оформить сделку или устроить детей в школу). Сегодня в Тунисе не так мало русских, как мы все думаем и привычный нам сервис становится все более популярен и доступен.
Где жить?
Подавляющее большинство релокантов выбирают для жизни города и поселки на побережье: Хамаммет, Сус, Монастир и т. д. Конечно, возможность жить в пешей доступности от моря — это очень приятный бонус при переезде в другую страну. Аренда студии начинается от 500 динаров (160$) в месяц. Комфортная двушка обойдется в 900-1200 (285-380$) динаров, а за 3000 (950$) можно снять дом на берегу моря целиком.
Жилье в Тунисе комфортное, так под двухкомнатной квартирой здесь подразумеваются апартаменты с двумя спальнями плюс гостиная, то есть по российским меркам это полноценная трешка. Арендодатели в Тунисе как и в России берут залог. Это нужно учитывать при планировании своего бюджета на съем жилья.
Где лечиться?
Как при посещении абсолютно любой страны мира крайне желательно иметь туристическую страховку. Имея ВНЖ, легко приобрести недорогой государственный полис. Уровень медицины в Тунисе вполне достойный. Больницы и поликлиники оборудованы современной медтехникой, а персонал квалифицированный и дружелюбный.
Где учить детей?
Садиков и школ в Тунисе предостаточно, как частных, так и государственных. Без ВНЖ вам вряд ли стоит рассчитывать на образование от государства. Но можно выбрать частное учреждение с преподаванием на английском, французском, немецком или других языках.
Чтобы ребенок смог проходить обучение в государственной школе Туниса, ему необходимо будет владеть арабским языком, именно на нем ведется обучение в стране. Дети многих российских релокантов учатся дистанционно в российских школах, а очно в Тунисе посещают различные кружки и секции, которые тут также широко представлены для всех возрастов.
Что кушать? Продают ли в Тунисе алкоголь?
Алкоголь в этой стране продается в супермаркетах и представлен всей привычной для нас линейкой. Причем напитки местного производства достойного качества, хотя они дешевле, чем алкоголь европейского происхождения.
В плане привычной еды россияне вряд ли испытают в Тунисе какие-то неудобства. Тут качественное, свежее и недорогое мясо, много морепродуктов и рыбы, сыров, фруктов и овощей также предостаточно. Исключением станет, пожалуй, свежая свинина. В силу того, что Тунис страна мусульманская, это мясо тут редко можно встретить в продаже. Зато колбасно-ветчинная продукция из свинины в широком ассортименте продается в супермаркетах, например, в Carrefour.
Есть ли ограничения в одежде?
Нет, менять привычный гардероб в Тунисе вам явно не придется, разве что отказаться от зимней одежды. Единственный совет: не пытаться зайти в мечеть в коротких шортах и с обнаженными плечами. Впрочем, такой дресс-код при посещении религиозных учреждений есть в любой стране
В целом, Тунис – безопасная, уютная страна, сочетающая восточный колорит с европейским комфортом. Мягкий климат позволяет купаться в море 6 месяцев в году, а в остальное время можно наслаждаться отсутствием холода и снега.