ВНЖМиграция в РФ

Вид на жительство – это резидент или нерезидент?

Иностранные гражданине, приехавшие в Российскую Федерацию и получившие легальный статус, имеют законное право устраиваться на работу, вести предпринимательскую деятельность. После получения вида на жительство мигрант приобретает множество прав, но в то же самое время и обязанностей перед государством, в том числе в полном объеме и вовремя оплачивать налоги. В этом аспекте многих интересует вопрос: вид на жительство дает статус резидента или нет?

Кто является налоговым резидентом, а кто является нерезидентом?

Кто является налоговым резидентом, а кто является нерезидентом?

Статусы определяются Налоговым Кодексом РФ (глава 23) с целью определения процентной ставки налогообложения физических лиц. Статус «резидент» имеют лица, имеющие регистрацию и проживающих на территории страны и соблюдающие требования законодательства.

Статус «резидент» имеют граждане, входящие в определенный перечень, утвержденных законодательными органами РФ:

  • граждане России (имеющие гражданский паспорт), если они не проживают более 365 дней за границей, а также получившие ВНЖ другой страны;
  • пребывающие в другом государстве по учебной/рабочей визе;
  • иностранцы, получившие вид на жительство;
  • официально зарегистрированные юридические лица;
  • работники консульств и дипломатических учреждений, расположенных в других государствах;
  • муниципальные органы и субъекты, входящие в их состав.

Нерезидентами являются физические/юридические лица, без постоянного места проживания (проживающие не на постоянной основе). Такими гражданами признаются те, что находятся меньше 183 дней в стране в течение 1 года.

Важно понимать разницу, ведь даже имея гражданство России, но при этом находясь, к примеру, на работе в другом государстве, человек становится резидентом другой страны.

Обратите внимание! От определения статуса напрямую связано налогообложение, а также определяется часть доходов, подлежащая обложению. Для нерезидента – облагаемая часть, это тот доход, что он получает в России.

Главные отличия между резидентами и нерезидентами

Для физических и юридических лиц, признанных резидентами, ставка налогообложения составляет 13% (для физ. лиц) и 20%(для юридических). Нерезиденты оплачивают налог по ставке 30%. Для некоторых категорий она может быть снижена:

  • 13% НДФЛ составляет для лиц, имеющих статус беженцев, переселенцев, высококвалифицированных специалистов, также для членов экипажей морских судов, работников, оформивших трудовой патент;
  • 15% с дохода, полученного при осуществлении инвестиционной деятельности.

Основные различия в следующем:

  • разные размеры ставок;
  • перечень объектов, подлежащих налогообложению;
  • различный порядок определения налоговой базы;
  • отличие в возможностях при предоставлении вычетов и исчислении налогов.

Статус резидента обязывает декларировать, а значит и выплачивать все виды доходов, а нерезидент выплачивает налоги только на те доходы, которые получил в стране.

Как стать налоговым резидентом с ВНЖ?

Как стать налоговым резидентом с ВНЖ?

Условия признания физического лица налоговым резидентом прописаны в пункте 2 статьи № 207 Налогового Кодекса России. Получение вида на жительство не означает автоматическое изменение статуса с нерезидента на налогового резидента. Для того, чтобы получить справку о получении данного статуса, нужно обратиться в соответствующее отделение по месту регистрации или прописки.

Чтобы иметь необходимые документы, нужно подать заявление в Межрегиональную инспекцию ФНС ЦОД (централизованная обработка данных) РФ.

Как заполнять заявление?

Налогоплательщик подает заявление определенного образца в уполномоченный налоговый орган. Подавать его можно лично или через интернет-сервис ФНС.

Скачать “Заявление о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ” Загружено 17 раз – 106 КБ

Важно! Обратите внимание на графу «код». При личном обращении нужно проставлять четыре нуля (0000), если вы отправляете заявление по почте, код налогового органа 9965.

Заявление заполняется на компьютере или вручную (черными чернилами). Все графы, подлежащие заполнению, должны быть прописаны четким, разборчивым почерком, без исправлений и помарок.

Для получения статуса резидента по виду на жительство предоставляются следующие документы:

  • копии страниц гражданского паспорта. К нему необходимо приложить нотариально заверенный перевод;
  • документы, которые могут подтвердить, что физическое лицо находилось на территории страны в период, за который хочет получить документ. ВНЖ может выступать таким документов, кроме этого можно предоставить загранпаспорт с отметками о въезде на территорию РФ;
  • справки, подтверждающие доходы (копия трудовой книжки/договора, выписка с банка или бухгалтерии и пр.);
  • права на владение недвижимым имуществом, о выплате дивидендов, кассовые или платежные чеки и прочее.

Заявление имеет такую форму:

Вид на жительство – это резидент или нерезидент

При подаче заявления уполномоченному лицу может возникнуть необходимость в заверении подписью и печатью налоговых органов формы, что принята в иностранном государстве. В этом случае данная форма прилаживается к вышеперечисленному пакету документов.

Где и как получить документ, подтверждающий статус резидента РФ?

Заявитель может указывать наиболее удобный способ получения документа, служащего подтверждением получения статуса резидента по ВНЖ: лично, по указанному почтовому адресу, на электронный адрес.

Одной из основных целей получения данного статуса – избежать двойного налогообложения. Документы выдаются за 1 год, тот что указан в заявлении, но можно запросить данные за предыдущие года.

Важно! Если вам нужно несколько экземпляров документа, укажите необходимое количество в прилагаемом к заявлению письме.

Срок и процедура рассмотрения заявления регламентированы Приказом. Подтверждение статуса «налоговый резидент РФ» выдается не позже чем через сорок дней после подачи документов. В случае отрицательного решения, когда не подтверждается статус резидента, заявитель получает письменное оповещение с указанием причины принятия отрицательного решения.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме