Непростая ситуация, которая во всем мире сложилась в связи с недавней пандемией коронавируса, сильно ограничила нас в возможности путешествовать заграницу. Точнее, сузился список стран, готовых принимать туристов без каких-либо карантинных ограничений. Это стало серьезным толчком для развития туризма на просторах постсоветского пространства. Что скажете насчет весеннего отдыха в Армении? Это невероятно гостеприимная и солнечная страна, в которой огромное количество уникальных природных достопримечательностей, по живописности ничем не уступающих европейским пейзажам. Мы спросили популярное агентство One Way Tour какие туристические места в Армении пользуются наибольшим спросом весной, чтобы составить для вас свой топ-3. Ни одна из этих локаций не оставит вас равнодушными, это мы гарантируем!
Храм Звартноц
Это храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположенный близ Еревана и Вагаршапата. Сейчас от него остались одни руины, но в VII столетии церковь была одной из самых значимых в Армении. Она оказала большое влияние на христианскую культовую архитектуру. Из-за землетрясения остатки этого величественного сооружения были погребены под землей, поэтому их долго не могли найти. Обнаружили храм во время раскопок в начале прошлого столетия и восстановили первый ярус настолько, насколько это было возможно.
Храм Гарни и Симфония камней (Ущелье Гарни)
Не удивляйтесь, на втором месте в нашем топ-3 достопримечательностей Армении тоже храм. Это вполне логично, ведь страна сыграла огромную роль в популяризации христианства. Но это здание совсем не то, какими мы привыкли видеть церкви. Структурно строение идентично древнегреческим храмам, так как армяне частично произошли от греков и многое у них позаимствовали. Гарни относится к I веку и был возведен при правлении царя Трдата I. Рядом с храмом находится одноименное ущелье, где можно найти памятник природы, известный как «Симфония камней» или «Каменный орган».
Гора Арарат
Мы не могли обойти вниманием главный символ Армении, который весной особенно поражает своим величием. Конечно, речь идет про гору Арарат. Она даже изображена на гербе Армении вместе с Ноевым ковчегом, который по приданию причалил где-то здесь. Территориально с 1920-х годов Арарат находится на территории Турции, но это не мешает армянам считать гору своим национальным достоянием.