Партнерские публикации

Можно ли сравнить Питер и Севастополь

Те, кто побывал в Севастополе, да и многие его жители, сходятся во мнении, что, несмотря на абсолютно разное географическое положение с Питером, эти два города имеют много общих черт. Желающие убедиться в этом лично, могут поехать в небольшое путешествие. Сделать это можно купив билеты на поезд в Санкт-Петербург или наоборот в Севастополь.

Что общего

В качестве сухих фактов, подтверждающих наличие общих черт у городов, можно привести:

  • Севастополь был построен по указу Екатерины II на месте древнего Херсонеса Таврического и на тот момент представлял собой южные морские ворота Российской Империи;
  • Санкт-Петербург был возведен несколько раньше по указу Петра I, и стал северными вратами России.

Как видно из представленных фактов, оба города были и являются военно-стратегическими фортами страны. Чтобы сравнить их архитектурную схожесть в этом направлении, желательно увидеть достопримечательности своими глаза. Экономично и комфортно доехать до пункта назначения, можно приобретя жд билеты в Севастополь из Санкт-Петербурга.

Следующей в списке схожих черт можно отметить то, что в связи с географическими особенностями месторасположения оба города разделены на части водными преградами. В Петербурге – это каналы и реки, с прокинутыми через них известными и впечатляющими мостами. В Севастополе – это бухты, которые в сочетании с более гористой местностью, делают его не самым удобным для повседневного движения.

Богатое историко-культурное наследие, несмотря на то, что оно достаточно сильно отличается, также можно назвать и одной из схожих черт городов. Например, Питер знаменит множеством различных кафе, активной уличной жизнью и молодежными субкультурами, которые всегда находят поддержку у старшего поколения, вносят свой вклад в музыкальную и культурную жизнь города. Именно Санкт-Петербург признан центром притяжения творческих людей со всех уголков страны.

Гуляя по Севастополю можно отследить историю войн, побед и поражений России. Ведь именно военным событиям посвящены многочисленные памятники и названия улиц, переулков, районов. Этот город можно назвать живым напоминанием о героическом военном прошлом и настоящем великой страны.

Перечисленные факты лишь мимолетно позволяют сравнить Питер и Севастополь. Лучше всего это сделать собственными глазами, а самым безопасным способом поездки является, как и много лет назад, поезд. Каждый, кто хочет изучить историю России с разных точек зрения, должен хотя бы раз в жизни посетить эти города.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме