Партнерские публикации

С чего начать и как продолжить саморазвитие?

Под саморазвитием понимается непрерывная работа над своей личностью, совершенствование своих качеств. Для этого человек все время изучает что-то новое, добывает необходимую информацию. Зачастую саморазвитие ассоциируется с личным жизненным успехом, то есть с деньгами и бизнесом. Но такой подход игнорирует различия между людьми и загоняет многих из них в ловушку.

Определение направления саморазвития

Чтобы понять, с чего начать саморазвитие, надо установить причины, препятствующие достижению своих целей и сохранению чувства удовлетворенности. В число таких причин входят:

  • слабое здоровье;
  • неустроенная личная жизнь;
  • недовольство своей работой;
  • отсутствие продвижения по карьерной лестнице;
  • нехватка денег;
  • отсутствие условий для интеллектуального и духовного развития;
  • неумение выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми.

На начальном этапе самое важное – найти «слабое звено» среди разных областей своей жизни. Как только это будет сделано, можно приступать к работе над данной сферой.

Составные части саморазвития

Ключевая цель любого саморазвития заключается в удовлетворении потребностей человека. Для работы над собой используется множество способов, позволяющих решать разные задачи. Главные векторы саморазвития таковы:

  • Физиологический. Он предусматривает улучшение своего здоровья. Основное внимание уделяется оздоровлению той системы, которая причиняет наибольшие проблемы. Однако ее оздоровление приводит к улучшению состояния всего организма.
  • Физический. Он предполагает совершенствование своего тела, выработку выносливости и гибкости, развитие физической силы.
  • Психический. Он включает в себя работу с воображением, эмоциями и эмпатией Человек развивается в ходе получения новых знаний, ощущений и опыта.
  • Духовный. Двигаясь в этом направлении, человек познает самого себя, занимается поисками смысла жизни и своего места в ней. Он желает понять сущность мироздания и принимает на себя ответственность за происходящие с ним события. Личность непрерывно стремится к морально-нравственному совершенству, стараясь раскрыть свой внутренний потенциал.
  • Социальный. Улучшение коммуникативных способностей способствует профессиональному росту, социальные навыки облегчают продвижение по карьерной лестнице. Человеку становится проще общаться с окружающими, благодаря чему он обретает авторитет в их глазах и занимает более высокое положение в обществе.
  • Профессиональный. В этом случае человек улучшает и развивает качества и умения по своей специальности. Для этого он изучает разнообразные технологии и новые направления работы, постоянно повышает уровень своей квалификации.
  • Интеллектуальный. В этом случае человек развивает свое мышление, обретая новые качества и вырабатывая дополнительные умения, повышает уровень грамотности, получает новую информацию и исследует новые сферы знаний.

Оптимальные условия для саморазвития во многом зависят от того направления, которое выбирает человек. Все люди в какой-то мере занимаются саморазвитием. Однако большинство из них не задумываются об этом и не вдаются в детали данной деятельности.

Обычно человеческое подсознание подсказывает путь самосовершенствования, который вызывает в нем наиболее сильный отклик. В некоторых случаях возникает потребность в обучении каким-то умениям для совершения определенного действия. Осознанный выбор вектора саморазвития – гораздо более сложный, однако и более эффективный процесс. Он требует действий в соответствии с определенным планом и поэтапного, а не хаотичного продвижения.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме