Партнерские публикации

Водопад Тобот в Дагестане

Водопад Тобот также известен как Хунзахский водопад, из-за своего расположения рядом с дагестанским селом Хунзах. Водопад является одним из наиболее известных и популярных водопадов в республике. Он считается также одним из самых легко доступных водопадов, наряду с Ханагским и Салтинским. Подробнее про водопад Тобот или Хунзахский и фото можете посмотреть здесь — https://nashaplaneta.net/europe/russia/dagestan-vodopad-tobot, а мы кратко расскажем, как его можно посетить.

Водопад Тобот в Дагестане

Протекающая по высокогорному плато, на высоте 1600 метров, река Тобот течет неподалеку от села Хунзах и падая с плато вниз, образует одноименный водопад. Река Тобот обрушивается в долину Цолотлинского каньона (Цолотль) мощной струей высотой около 70 метров, что эквивалентно 25-этажному зданию. Точная высота водопада Тобот до некоторого времени была неизвестна и оценивалась приблизительно в 100 м, после замеров с использованием специальных геодезических приборов, она была установлена более верно и составляет 70 м.

Виды на водопад и каньон открывают захватывающие пейзажи, которые можно наблюдать с разных точек. Водопад Тобот также находится в непосредственной близости от другой местной достопримечательности — Хунзахской крепости. Кроме того, всего в нескольких сотнях метров от смотровой площадки на Тобот, находится еще один менее известный, но не менее красивый водопад Итлятляр, который образуется притоком реки Тобот.

Весной и летом во время таяния и дождей водопад Тобот становится многоводным, а зимой он замерзает, превращаясь в большую сосульку. В летний период возле водопада можно иногда увидеть радугу, а при благоприятной погоде любители экстрима могут наслаждаться прыжками с тарзанки к его подножию.

Водопад Тобот, расположенный рядом с селом Хунзах, находится в 190 километрах от Дербента и в 152 километрах от Махачкалы. Дороги, ведущие непосредственно к селу Хунзах и смотровым площадкам у водопадов не асфальтированы и имеют грунтовое покрытие, которое сильно размывается во время дождей. Важно отметить, что сам водопад может быть опасным, поскольку ограждения вдоль обрыва отсутствуют и можно подъехать на автомобиле очень близко к обрыву. В связи с трагедией летом 2022 года, когда автомобиль семьи из четырех человек упал в пропасть, рядом с водопадом Тобот, часть территории все же была огорожена проволочным забором. Тем не менее, не следует пренебрегать правилами безопасности в районе водопада.

Если вы не можете посетить водопад самостоятельно, то существует альтернативный вариант – организованная экскурсия. Однодневные групповые и индивидуальные туры предлагаются из Махачкалы, Дербента и Избербаша.

С начала 2023 года посещение природного парка Хунзах стало платным: взрослым требуется заплатить от 100 рублей, в то время как дети школьного и дошкольного возраста, а также льготные категории могут посещать его бесплатно. Однако, на практике, посещение водопада Тобот пока еще можно осуществить бесплатно.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме