Переводы и апостиль

Где и как оплатить госпошлину за апостиль?

Выезд за границу зачастую требует подготовки большого числа документов, среди которых может потребоваться апостиль. Ключевым моментом в процедуре апостилирования является оплата госпошлины за апостиль. Важность этого шага неоспорима: без уплаты пошлины процесс легализации документов не может быть завершен. Ниже о том, как оплатить госпошлину за апостиль и где это можно сделать.

Для справки! Госпошлина за апостиль – это государственный сбор, который взимается за официальное подтверждение подлинности подписи, печати или штампа на документе. Платеж обеспечивает признание документа за пределами страны выдачи и является неотъемлемой частью процесса апостилирования. Размер госпошлины может варьироваться в зависимости от типа документа и организации, проводящей процедуру, но стандартный размер — 2500 рублей за каждый документ.

Где оплатить госпошлину за апостиль?

Образец квитанции на оплату госпошлины за проставление апостиля.
Образец квитанции на оплату госпошлины за проставление апостиля.

Оплатить госпошлину за апостиль можно в различных местах:

  1. Наиболее распространенный вариант – банк. В этом случае необходимо заполнить платежное поручение, указав реквизиты организации, проводящей апостилирование, и размер госпошлины.
  2. В почтовом отделении. Здесь, как и в банке, потребуется заполнить платежный документ. Однако не все отделения почты принимают платежи такого типа, поэтому стоит уточнить заранее;
  3. Кассы организаций, занимающихся апостилированием документов. Это удобно, поскольку можно сразу подать документ на апостиль после оплаты.

Выбирая, где оплатить госпошлину за апостиль, учтите свое удобство и расположение организаций. Ниже подробнее о том, как это сделать через банк и онлайн.

Как оплатить пошлину за апостиль через банк?

Как оплатить пошлину за апостиль через банк?

Оплатить пошлину за апостиль через банк относительно просто. Потребуется платежное поручение, в котором нужно указать следующую информацию: получателя платежа (обычно это бюджет, казна РФ или отдел внутренних дел), БИК и ИНН получателя, а также назначение платежа (в данном случае, оплата госпошлины за апостиль). Квитанцию об оплате нужно сохранить для подтверждения платежа.

Оплата госпошлины за апостиль через банк подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Получение квитанции.

    Посещение отделения банка, получение у его сотрудника бланка платежного поручения. Обратите внимание, что некоторые банки предоставляют возможность заполнения этого бланка в электронном виде на своих сайтах, также можно воспользоваться онлайн-сервисами — sbqr.ru или бланкрф.рф.

  2. Заполнение бланка платежного поручения.

    Необходимо указать все необходимые данные, включая реквизиты организации, которая будет апостилировать документы, а также размер госпошлины.

  3. Оплата квитанции.

    Нужно проверить правильность заполнения всех полей и подать бланк сотруднику банка. Предоставят квитанцию-чек об оплате, которую необходимо сохранить для подтверждения платежа.

  4. Оформление апостиля.

    После оплаты госпошлины через банк, можно подать документы на апостиль. Для этого потребуется квитанция об оплате, которую выдали в банке.

Следуя этим шагам, оплата госпошлины за апостиль через банк пройдет успешно и без затруднений.

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

В эпоху цифровых технологий становится все более популярной возможность оплатить апостиль онлайн. Используя интернет-банкинг или специализированные сервисы, можно оплатить госпошлину из любой точки мира. Процесс похож на оплату в банке, только все данные вводятся в электронной форме. После оплаты электронная квитанция будет доступна для скачивания и печати.

Для справки! Процедура экономит время и делает процесс более удобным. Онлайн-оплата может быть выполнена с использованием интернет-банкинга или специализированных сервисов.

Интернет-банкинг позволяет провести операцию, не выходя из дома. Для этого нужно иметь открытый банковский счет и доступ к онлайн-системе банка. При оплате необходимо указать реквизиты организации, занимающейся апостилированием документов, а также размер госпошлины.

Специализированные сервисы, такие как «Сбербанк Онлайн» или «Госуслуги», также позволяют оплатить госпошлину за апостиль. На их сайтах обычно представлена детальная инструкция по оплате, включая шаги по выбору платежа, заполнению необходимых данных и подтверждению операции.

В обоих случаях после оплаты будет выдан электронный чек, который следует сохранить до завершения процесса апостилирования документов. Онлайн-оплата – это удобный и простой способ выполнить необходимый платеж.

Для того, чтобы оплатить пошлины через приложение Сбербанк-Олайн необходимо сделать следующее:

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

На главном экране приложения нужно перейти во вклдку «Платежи».

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

Выбрать из списка пункт «Оплата по реквизитам».

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

На следующем этапе необходимо указать ИНН организации, предоставляющей услуги по апостилированию.

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

Ввести фамилию, имя и отчество.

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

Далее из списка «Назначение платежа» необходимо выбрать подходящий пункт. Для разных организаций название может отличаться. В данном примере — «ПРОСТАВЛЕНИЕ АПОСТИЛЯ».

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

УИН вводиться при наличии. Если на квитанции нет УИН, нужно просто нажать кнопку «Продолжить». Остальные реквизиты подставяться автоматически.

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

Следует указать документ, удостоверяющий личность, чаще всего — паспорт.

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

Вписывается серия и номер документа (паспорта).

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

Нужно ввести сумму платежа, которая указана в квитанции на оплату.

Онлайн-оплата госпошлины за апостиль

На завершающем этапе потребуется выбрать счет списания и нажать кнопку «Оплатить». Платеж будет совершен по указанным реквизитам и отобразится чек об оплате.

Что делать после оплаты пошлины?

Оплата госпошлины за апостиль – это важный шаг, но после его выполнения есть еще некоторые действия, которые необходимо совершить:

  1. Получить квитанцию или электронный чек, подтверждающий факт оплаты;
  2. Этот документ необходимо сохранить и предоставить вместе с документом, на который будет ставиться апостиль, в соответствующую организацию, осуществляющую апостилирование. В России это обычно делается в отделении Министерства юстиции или в отделе ЗАГСа, в зависимости от типа документа.

Сам документ должен быть подготовлен для апостилирования. Это значит, что он должен быть:

  • оригинальным (не копией);
  • в хорошем состоянии;
  • без пометок или записей на обороте;

Документы на иностранных языках должны быть снабжены нотариально заверенным переводом на русский язык. После этого остается только подождать завершения процесса апостилирования. Сроки могут варьироваться, поэтому об этом лучше уточнить в выбранной организации.

Оплата госпошлины за апостиль является важным этапом процесса легализации документов для их использования за рубежом. Надеемся, что данная информация поможет вам справиться с этой задачей без лишних затруднений.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме