Прописка

Образец заполнения справки формы 9 о регистрации

Образец справки форма 9 – это небольшой документ, которым подтверждается состав семьи, а также кем и кому она выдана. Ее необходимость оправдывалась в разных ситуациях – от получения льгот по коммунальным услугам до сделок с недвижимостью. Но впоследствии документ был упразднен, хотя его по инерции продолжают требовать разные организации и учреждения.

Как выглядит справка формы 9?

Как выглядит справка формы 9?
Так выглядит справка формы 9.

Чтобы подтвердить состав семьи, от заявителя требовалось предоставить выписку из домовой книги или справку по форме №9 о составе семьи. Ее можно было получить у управляющей компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищного кооператива (ЖК) в течение 30-40 минут. Также документ выдавался по требованию граждан в паспортных столах, которые впоследствии реорганизованы в территориальные органы Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ).

Образец справки (форма 9) из паспортного стола представляет бланк, в который нужно вписать следующие сведения:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, которому выдается;
  2. Вид регистрации, с какой даты оформлена;
  3. Адрес регистрации;
  4. Сведения на лиц, которые проживают вместе с заявителем: фамилия, имя и отчество, дата рождения, в каких родственных отношениях состоят, дата, вид регистрации;
  5. Документ-основание для проживания: договор аренды, ордер, свидетельство о собственности и другие;
  6. Характеристика жилья: количество комнат, метраж;
  7. Фамилия, имя и отчество лица, выдавшего справку;
  8. Причина выдачи справки – указывается, в какой орган предоставляется;
  9. Дата выдачи документа, фамилия, инициалы, рабочий телефон инспектора.

Документ заполнялся от руки сотрудником квартирно-эксплуатационной службы или ГУВМ, МФЦ. То есть, получить его можно было не только в УК, ТСЖ, ЖК и ГУВМ, но и заказать в МФЦ.

Нередко образец справки о регистрации (форма 9) сотрудниками жилищно-эксплуатационных служб мог упрощаться. Например, они оставляли только сведения о том, кто выдал и кому выдан документ, таблицу с данными о составе семьи. В нем убирались ссылки, что это формализованный документ. Но названия, что это справка о составе семьи, было достаточно для тех, кто запрашивал документ.

Для справки! В таком неформализованном виде жилищно-эксплуатационные службы в некоторых регионах продолжают выдавать рассматриваемую справку.

Но с 2018 года этот документ упразднился и выведен официально из бумажного оборота. Портал услуг или МФЦ, а также территориальные органы ГУВМ откажут в его предоставлении, и это не случайно.

Изменения в законодательстве, которые коснулись формы №9

Изменения в законодательстве, которые коснулись формы №9

В начале 2018 года Верховным Судом РФ было принято решение № АКПИ 17–1007. В соответствии с ним положение п.84 Регламента №288 признано недействительным. Именно этот регламент обязывал жилищно-эксплуатационные организации:

  1. Оформлять поквартирные карточки, вести учет зарегистрированных жильцов, сберегать эти сведения;
  2. Направлять оформленную информацию в миграционные органы;
  3. По требованию граждан, если у них есть на это право, выдавать выписки из домовой книги.

На выполнение указанного решения МВД РФ выдало Приказ от 31.12.2017 №98, которым:

  1. УК, ТСЖ, ЖК, МФЦ наделяются полномочиями только по приему и направлению документов в регистрационные органы;
  2. С них снимается функция по организации учета и выдаче справок о составе семьи;
  3. Регистрация граждан осуществляется через систему МИР.

Для справки! Этим приказом выведены из бумажного обращения формы №9, №10 и №11. Они признаны устаревшими, за их выдачу на жилищно-эксплуатационные организации накладывается штраф в 60-160 т.р.

Также были внесены изменения в соответствующие правительственные постановления (от 14 декабря 2005 г. № 761 и от 16.03.2013 г. № 221). Положениями этих нормативно-правовых актов предусматривалось, что при оформлении субсидий на коммунальные услуги заявителю требовалось представить справку о составе семьи.

После внесения изменений, эту информацию заявитель указываем в самом обращении. Ее достоверность проверяет сотрудник органа, который принял это заявление.

Что делать, если требуют выписку о составе семьи?

Что делать, если требуют выписку о составе семьи?

Вариантов несколько. Во-первых, можно найти альтернативный вариант подтверждения состава семьи. Сделать это можно, если представить:

  1. Паспорта всех членов семьи, свидетельства о браке, рождении (детей), временной регистрации. Также могут понадобиться решения суда об опекунстве, усыновлении и т.п.;
  2. Расширенную выписку из ЕГРН, в которой указаны все зарегистрированные на момент выдачи документа лица;
  3. Заключение органов опеки, в которых указаны все зарегистрированные по адресу проживания заявителя лица.

Если со сбором документов возникают трудности, можно обратить внимание органа, в который подается заявление, что проверка информации о составе семьи входит в его компетенцию. Отказ в приеме обращения на основании отсутствия справки по форме №9 – это повод подать жалобу. Ее можно направить вышестоящему руководству органа, в прокуратуру или суд.

Действовать можно разными вариантами. Но первый позволяет разрешить вопрос быстрее и эффективнее. Остальные могут потребовать много времени и негативно отразятся на душевном спокойствии заявителя.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме