Чем отличается шенгенская виза от национальной

Посещение стран, входящих в шенгенскую зону предполагает необходимость оформления шенгенской визы. В зависимости от цели посещения, времени, которое занимает поездка, визы, бывают разного формата.

Занимаясь оформлением документов впервые, сложно разобраться в законодательных тонкостях, отличительных характеристиках визового режима посещаемой страны. Многие граждане, планирующие поездку в европейскую страну, сталкиваются с вопросом: шенгенская виза и национальная виза, какая лучше? В поисках ответа рассмотрим преимущества обеих виз, их характерные отличия.

Содержание:

Чем отличается шенгенская виза?

Так выглядит шенгенская виза.

Так выглядит шенгенская виза категории C.

Планируя посещение в европейскую страну, состоящую в шенгенской зоне, граждане России обязательно должны оформить визовое разрешение. Это может быть как Шенген (категория «C») так и национальная виза (категория «D») государства планируемого посещения.

Шенгенский вид документа вне зависимости от его категории позволяет пребывать на территории одной или нескольких держав Европы только 90 дней на протяжении полугода. Это правило распространяется также на долгосрочные визы, выданные на срок более года. После исчерпания разрешенного лимита дней, определенного в штампе, человек должен покинуть территорию шенгенской зоны.

Это важно! Принципиальное отличие национальной визы от шенгенской заключается в том, что ее обладатель может не покидать территорию страны весь срок действия визы.

Это в случае необходимости долгосрочного пребывания в государстве облегчает жизнь, нивелирует изнурительные переезды, необходимость отслеживания и контроля количества выбранных по визе дней.

Отличия национальной визы от Шенгена

Так выглядит национальная виза категории D

Так выглядит национальная виза категории D

Национальное разрешение (категория D) может быть выдано на любой срок – от однодневного пребывания до пятилетнего разрешения. Долгосрочная категория предполагает постоянное нахождение в европейской державе. Как правило, она открывается, если целью поездки является учеба в местном институте, университете, трудоустройство, наличие собственного бизнеса или недвижимости в данном государстве, воссоединение семьи, участие в спортивных, научных, других культурных мероприятиях.

Цель планируемой поездки должна обязательно документально подтверждаться:

  • письмо из университета, подтверждающее зачисление;
  • письмо на бланке местной европейской компании, подтверждающие принятие на работу;
  • приглашение родственников, в котором указана причина приезда;
  • другие бумаги, аргументирующие потребность в пребывании человека на территории державы.

В зависимости от целей поездки выдаются разные категории национальных разрешений, учитывающие нюансы индивидуальной ситуации. Обладатели национальной визы могут ходатайствовать перед соответствующими органами о получении вида на жительство.

Посещение шенгенских стран с национальной визой

Шенгенская зона (ЕС)
Шенгенская зона (не ЕС)
Члены ЕС вне зоны
Готовы вступить позже

Национальный тип разрешает посещение других европейских стран, входящих в шенгенскую зону. Законодательно пребывание в других государствах ограничено сроком в 90 дней каждые полгода.

При наличии национального разрешения первый въезд в зону Шенгена должен быть на территорию государства, выдавшего визовое разрешение. Нарушение этого правила расценивается как нецелевое использование разрешения, говорящие об обмане в обоснованности цели выдаваемой визы. В дальнейшем может привести к отказу в продлении визы, оформлении новой.

При планировании поездок по категории D, полученной у одной европейской страны по другим государствам Шенгена, лучше заранее уточнять индивидуальные особенности пограничной политики страны посещения. Уделите особое внимание обоснованию цели поездки, соблюдению таможенных, пограничных правил.

Таможенные службы могут также запросить информацию о финансовой состоятельности путешественника.

Дополнительно стоит обратить внимание на открываемый тип страховки. Страховой лимит, указанный в полисе, для открытия национальной категории может быть недостаточен для других европейских держав.

Это важно! Путешествуя по Европе с национальной визой, стоит быть предельно внимательным. Некорректное соблюдение правил другой страны может повлечь за собой неприятности вплоть до депортации.

Оформление национальной визы категории D

Оформляя категорию «Д», следует непосредственно обращаться в Консульство выбранной европейской страны. Под его требования подготавливать необходимый пакет документов. В основной пакет требуемых бумаг входят:

В индивидуальных случаях сотрудники консульства могут затребовать дополнительную информацию, пригласить на собеседование.

Оформляется такая виза не быстро, процесс может затянуться на время от одного до трех месяцев. Решения в каждом случае принимаются, исходя из поданных данных индивидуально. Зачастую стоимость оформления обойдется дешевле шенгенской визы, но цена варьируется в зависимости от выбранной страны посещения.

В Консульстве можно получить исчерпывающую консультацию, которая поможет правильно оформить документы.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о