Отказ в шенгенской визе: что делать

Для некоторых людей потенциальная возможность получить отказ в шенгенской визе становится навязчивой идеей и полностью нивелирует любые попытки совершить путешествие в эту зону.

Чтобы избавиться от навязчивой идеи, следует понять, какие бывают причины отказа в шенгенской визе и как действовать в этом случае, чтобы не потерять оплаченный отпуск или средства на другие расходы, связанные с выездом за границу.

Содержание:

Причины отказа в шенгенской визе

Ситуация, когда в визе в Шенген будет отказано, может случиться вне зависимости от того, самостоятельно или, привлекая третьих лиц, подавались документы. Основными причинами становятся:

  • неверно указанные данные в анкете (заведомо ложная информация либо случайная описка);
  • неполный список документов;
  • шаткое финансовое положение (даже спонсорское письмо не решит проблему, если у человека временная работа или нет хоть каких-либо собственных сбережений);
  • подозрение визового офицера в желании путешественника мигрировать либо в несоответствии цели поездки реальным намерениям;
  • наличие судимости;
  • совершение противоправного деяния (в том числе, неоплаченный штраф за парковку) на территории Шенгенского союза.

В этих случаях в загранпаспорте будет стоять штамп с буквой и цифрой, в которых закодированы причины отказа.

Как выглядит отказ в шенгенской визе?

Причины отказа в шенгенской визе - штамп

Так выглядит штамп об отказе в выдаче шенгенской визы.

Буква – тип визы:

  • А – аэропортовая,
  • В – транзитная,
  • С – туристическая,
  • D – национальная.

Цифровое обозначение отказа:

  • 1 – обычно обозначают отказы при неполной информации в анкете;
  • 2 – при желании визового офицера лично пообщаться с заявителем на собеседовании или не подтверждение брони отеля;
  • 3 – отсутствие какого-либо документа из списка обязательных.
  • 4 – самый печальный вариант, обозначающий бессрочный отказ ввиду наличия серьезных нарушений норм и требований Шенгенского союза. В таком случае применяется визовый карантин – запрет на въезд на определенный период времени.

Важно! Иногда в загранпаспорте красуется штамп о принятии документов. Это банальная ошибка сотрудников и следует немедленно обратиться в посольство для выяснения реального состояния вещей.

Отказ в шенгенской визе, что делать и кого винить?

Отказ в шенгенской визе - бланк

При отказе выдается такой бланк с причиной отказа в шенгенской визе. Фото: vagant.livejournal.com.

Существует несколько возможных способов разрешения вопроса.

В тех случаях, когда отказ обоснован недостатком информации или отсутствием определенного документа, следует повторно подать пакет данных. Это можно сделать в том же посольстве. Нет причин полагать, что шенгенская виза после отказа в представительстве той же страны определенно не будет выдана.

Если причиной отказа стало отсутствие заявителя на собеседовании, нужно пояснить причину и переназначить дату его прохождения (возможен вариант переподачи пакета документов). Желательно явиться лично в посольство и поговорить с визовым офицером;

Апелляция отказа в шенгенской визе

Этот метод подходит для тех, кто не имеет запаса времени до начала запланированной поездки, то есть уже не сможет воспользоваться оплаченными билетами и неминуемо потерпит другие расходы. Но есть желание разобраться с ситуацией и доказать свою правоту.

Заявка на апелляцию подается в консульство лично либо через представителя (только в аргументированных случаях) на языке страны, в которую хотел въехать путешественник. В некоторых представительствах есть возможность подачи такой заявки через почту или электронный ящик (документ в формате PDF). Некоторые турагентства предоставляют услугу по заполнению заявки на обжалование решения сотрудника посольства.

Если путешественник не уверен в сути проблемы, то он может обратиться в посольство или консульство, где ему обязаны по соглашению, действующему уже восьмой год между РФ и Шенгенским союзом, предоставить объяснение отказа. Здесь же дадут рекомендации по дальнейшим шагам к разрешению дилеммы. Большинство стран вместе с отказом предоставляет письменное его пояснение, что упрощает задачу.

Важно знать! Каждая страна устанавливает свои сроки подачи на апелляцию. Обычно они составляют не более 1 месяца.

В некоторых государствах предусмотрена процедура обжалования и апелляционного решения. Об этом можно узнать непосредственно в представительстве конкретной страны.

Разъяснения к причинам отказа в выдаче шенгенской визы (19 Загрузок) Как правильно составить апелляцию к отказу в выдаче шенгенской визы (17 Загрузок)

Аннулирование визы Шенген

Аннулирование визы Шенген

Так выглядит штамп об аннулировании шенгенской визы.

Иногда работники посольств сами допускают ошибки в ФИО, дате рождения/въезда-выезда, городе проживания или наименовании предприятия, где работает заявитель. В таком случае, путешественник должен сам обратиться в посольство.

Аннулирование визы Шенген для получения новой визы по желанию заявителя может происходить и через период действия нынешнего разрешения на въезд в Шенгенский союз. Если остается срок меньше, чем запланированная поездка, следует учесть и эту возможность, чтобы не откладывать путешествие.

Аннулировать визу могут и пограничники при выезде из страны при грубом нарушении режима – пребывании в стране Шенгенского союза на 2 и более дня больше срока. Но при опоздании на несколько часов и наличии убедительных причин (опоздание транспорта, например) этого можно избежать.

Вопрос, как получить шенгенскую визу после отказа, во многом зависит от причин его получения. Если путешественник не уверен, что его финансовое положение соответствует требованиям определенной страны Шенгена, можно попробовать оформить разрешение в другой, более лояльной стране. Но стоит помнить, что в этом государстве придется провести большее число времени из всей поездки, иначе это будет считаться также нарушением правил союза.

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о