Требования к загранпаспорту для шенгенской визы

Требования к загранпаспорту для шенгенской визы

Посещение зарубежных стран всегда волнительно, несет с собой много хороших впечатлений, новых знаний и ощущений. Собираясь в поездку, нужно тщательно подготовиться, правильно оформить визовые документы, запастись необходимыми знаниями, дабы не растеряться в непредвиденной ситуации.

Оформляя документы для заграничной поездки, важно знать предъявляемые к заграничному паспорту требования со стороны страны планируемого посещения. Это позволит избежать лишних хлопот, связанных со срочным его переоформлением или отказе в выдаче заветного штампа. С этой целью детально рассмотрим все требования к загранпаспорту для получения шенгенской визы.

Основные требования к заграничному паспорту

Отдавая документы в Консульство для оформления разрешения, существуют негласные правила, несоблюдение которых может повлечь за собой отказ в оформлении разрешения на въезд. Паспорт, дающий право выезжать заграницу, должен соответствовать таким требованиям:

  • подается обязательно оригинал и копия первой страницы удостоверения;
  • документ должен быть освобожден от обложки, лишних вложенных бумаг и записок;
  • иметь опрятный вид;
  • паспорт должен быть обязательно подписан заявителем;
  • не допускается наличие значительных загрязнений или явных повреждений (вырванных страниц и т.д.), скрывающих информацию о владельце;
  • в паспорте должно быть две незаполненные страницы. Это нужно для вклеивания шенгенской визы.

Важно! Планируя поездку с ребенком, который вписан в загранпаспорт, нужно иметь четыре свободные страницы паспорта (для вклеивания собственной визы и ребенка). В случае их отсутствия паспорт надо сдавать на переоформление.

Срок действия паспорта для шенгенской визы

Законодательно закрепленные Европейским союзом требования к паспорту для шенгенской визы гласят, что срок его окончания не должен быть меньше трех месяцев с даты планируемого возвращения из путешествия по зоне Шенгена. Это общеевропейская практика, но есть исключения.

Например, при оформлении штампа в Черногорию срок действия паспорта для получения шенгенской визы должен быть не меньше двух недель после возвращения из-за границы. Хорватия может оформить визу, даже в случае если паспорт легитимен только до момента окончания поездки.

В европейском визовом законодательстве существуют оговорки, которые позволяют получить штамп с паспортом, не отвечающим официальным требованиям к срокам действия. К ним относятся срочные поездки по семейным обстоятельствам (похороны, болезнь близкого родственника), другие экстренные ситуации. При таких обстоятельствах служба Консульства принимает индивидуальное решение по каждому конкретному случаю. Не сочтя ситуацию достаточно срочной, визовый центр может отказать в разрешении.  

При оформлении новой визы в страну шенгенского соглашения не должно быть действующих официальных разрешений других стран этого содружества. Например, при наличии действующей визы в Польшу открыть разрешение в Германию нельзя. Для этого нужно закрыть или аннулировать первое разрешение и лишь тогда открывать новое. Аннулировать визу можно обратившись в посольство той страны, виза которой на данный момент действующая.

Подавая документы на открытие нового штампа, следует удостовериться, что предыдущие шенгенские визы закрыты. При наличии действующей визы в получении новой Консульство обязательно откажет. Это требование не касается краткосрочных туристических виз, срок действия которых рассчитан на время путевки. В таких ситуациях при еще действующей визе можно подавать документы на последующие поездки.

Важно! Срок действия паспорта не должен превышать десяти лет. В данном случае требуется оформление нового удостоверения личности. Требование объясняется тем, что за такой большой промежуток времени визуально человек может значительно изменится, фотография в паспорте не будет отображать реальный его образ.

При наличии двух действующих заграничных паспортов их нужно обязательно предъявлять в Консульство при оформлении визы. Желательно также предоставлять копии или оригиналы предыдущих, утративших легитимность паспортов. 

Следует также помнить, что с 2015 года при оформлении первой шенгенской визы нужно сдавать биометрические данные, делать дактилоскопию и фотографию в присутствии сотрудников Консульства. Избежать этих процедур могут люди, оформившие себе биометрический паспорт. Данный документ полностью соответствует международным стандартам, в нем прописана вся информация, требуемая для четкой идентификации личности.

Планируя поездку в страны зоны Шенгена желательно иметь в паспорте отметки про предыдущие визовые разрешения в Европу. Это значительно облегчит процесс получения штампа, будет свидетельствовать о благонадежности путешественника. 

Надеемся, что подобранная информация была полезна, помогла ответить на вопрос, какой загранпаспорт нужен для шенгенской визы. В этом обзоре выделены общие требования к документам. Готовясь к поездке, обязательно стоит узнать об индивидуальных нормах и требованиях европейского государства. С этой целью не лишним будет посетить Консульство или ознакомится с информацией, расположенной на официальном сайте.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о