Загранпаспорт

Административный регламент по выдаче загранпаспорта

Закон о загранпаспорте – это введенные в действия нормативно-правовые акты, которые устанавливают регламент выдачи такого документа как старого, так и нового образца. Ниже о новых правилах выдачи паспортов, о различиях между процедурой для оформления старых и новых видов паспортов, а также о влиянии этих правил на граждан. Кроме того, вкратце рассмотрены правила выдачи и получения заграничных паспортов, а также преимущества и недостатки новых правил.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Нормативно-правовая база оформления российского загранпаспорта

Нормативно-правовая база оформления российского загранпаспорта

Первым шагом в понимании новых правил оформления паспорта является ознакомление с изменениями в процессе регистрации. Согласно новым правилам, граждане России могут получить загранпаспорта как старого образца, так и нового, в виде биометрического документа. При этом последний сохраняет форму книжки, но имеет на 10 страниц больше – 46 вместо 36, как у документа старого образца. Также он содержит электронный чип с биометрическими данными, включая фотографию, отпечаток пальца и личную информацию.

Новые правила выдачи загранпаспортов предусмотрены двумя приказами МВД РФ:

Также российское паспортное законодательство изложено в Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Этот закон регулирует порядок выдачи, продления и замены российских паспортов, а также права и обязанности граждан при выезде за границу.

Согласно этому закону, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на получение паспорта, и государство несет ответственность за предоставление этого документа. Кроме того, граждане обязаны иметь при себе загранпаспорт во время поездок за границу.

Регламент по выдаче загранпаспорта в кратком изложении

Регламент по выдаче загранпаспорта в кратком изложении

В рассмотренных выше нормативно-правовых актах нет разделения процедур по оформлению, замене, продлению, восстановлению загранпаспорта. Во всех случаях производится один тип процедуры – оформление нового загранпаспорта.

Во многих случаях подать заявление на оформление загранпаспорта можно при наличии всего одного документа: общегражданского паспорта РФ. Все остальные документы необязательны к предъявлению, за некоторым исключением. Иногда допускается и отсутствие общегражданского паспорта, а также квитанции об оплате госпошлины.

Другие основные правила регламента:

  1. Независимо от того, как подается заявление – через ГУВМ МВД, МФЦ или Единый портал Госуслуги – срок оформления документа не меняется;
  2. К обращению на получение загранпаспортам мужчинами призывного возраста требуется военный билет. Его отсутствие – основание для отказа в принятии заявления;
  3. Квитанцию об оплате госпошлины можно не подавать вместе с обращением, это не является основаниям для отказа. Но оплату госпошлины необходимо провести до выдачи загранпаспорта;
  4. При оформлении любого типа документов на малолетних детей, на них нужно подтвердить российского гражданство;
  5. Вписать в загранпаспорт можно только малолетних детей (до 14 лет) и только в документ старого образца;
  6. Допускается оформление загранпаспорта за 3 дня, но только при наличии веских, регламентируемых оснований. Действует для документа старого образца;
  7. Обратиться с заявлением можно в любое ближайшее подразделение ГУВМ МВД РФ или МФЦ на территории РФ. Место прописки/регистрации основанием для отказа не является;
  8. Выдача уже готового документа проводится в том же учреждении, которое принимало заявление с документами;
  9. Если после приема заявления на загранпаспорт меняется место жительства заявителя, он может обратиться письменно в другое отделение ГУВМ по месту пребывания, чтобы ему переслали готовый документ;
  10. Обязательно личное присутствие граждан, которые подают или получают загранпаспорта. Доверенность предусмотрена только для лиц с ограниченной дееспособностью или недееспособных.

Различия в регламентах касаются только основных отличий в паспортах старого и биометрического. Например, в Приказе МВД №186 расписана процедура ускоренного оформления документа (за 3 дня) и порядок вписывания малолетних детей. Для биометрического аналога такие процедуры не предусмотрены. Соответственно, они не расписываются в нормативно-правовом акте.

Преимущества и недостатки новых правил выдачи загранпаспортов

Преимущества и недостатки новых правил выдачи загранпаспортов

Новые правила выдачи российских паспортов имеют ряд преимуществ и недостатков. Одним из преимуществ является повышенная безопасность и точность биометрической паспортной карты, которая содержит дополнительные биометрические данные для проверки личности владельца паспорта.

Один из существенных недостатков – нет регламентированной процедуры ускоренного оформления биометрических документов. Положения Приказа МВД №966 ее не предусматривают. С другой стороны, она не запрещена.

Складывается такая ситуация. Граждане самостоятельно не могут оформить документы, удостоверяющих их личность за рубежом, в ускоренном порядке за 3-7 дней. При этом посредники в виде разных консалтинговых, туристических и юридических агентств предоставляют такую услугу. Могут за этот срок даже биометрический загранпаспорт оформить. Недостаток – высокая стоимость таких услуг, которая достигает 60-90 т.р. и более. Налицо коррупционная составляющая.

Из положительного – регламент получения загранпаспорта предусмотрел процедуру подачи заявления через Госуслуги в обоих случаях, при оформлении документа старого и нового образца. Но обязательный личный процесс подачи заявления и дополнительные требования к документации усложнили получение паспорта для граждан. Доверенность можно составить либо от имени недееспособных или ограничено дееспособных.

Кроме того, новая биометрическая паспортная карточка вызвала обеспокоенность по поводу конфиденциальности и безопасности личных данных. Некоторые граждане не решаются предоставлять свои биометрические данные. Кроме того, поступали сообщения об утечке данных и краже личных данных, связанных с новой паспортной системой.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме