Виза в Камбоджу для россиян в 2018 году

Посетить экзотическую Камбоджу для граждан РФ довольно просто и недорого. Королевство активно привлекает туристов, предоставляя удобные способы получения разрешения на въезд за приемлемую стоимость.

В 2018 году россиянам для посещения Камбоджи необходимо оформлять визу. Доступно оформление по прилету. Также можно оформить электронную визу e-Visa.

Содержание:

Виза в Камбоджу нужна

Уже несколько лет руководство страны раздает обещания об отмене визового режима, однако виза в Камбоджу для россиян так и остается обязательным требованием для пересечения границы. Однако вероятность отказа для граждан РФ сведена к нулю, а быстрота и рекордные сроки законного пребывания российских туристов – реальные преимущества для желающих окунуться в мир красивых пляжей и увидеть наибольший храмовый комплекс на Земле Ангкор-Ват.

Многие туристы задаются вопросом: «Нужна ли виза в Камбоджу, если есть тайская виза?». Ответ однозначный — нужна. Её можно оформить при пересечении границы Тайланд-Камбоджа, заплатив визовый сбор в размере $30 USD.

Даже в случае транзитного посещения королевства, необходимо позаботиться о визе.  

Виды виз в Камбоджу

Самый простой способ получить камбоджийскую визу - оформить её по прилету в аэропорт.

Самый простой способ получить камбоджийскую визу — оформить её по прилету в аэропорт.

Причин посетить королевство может быть множество и на каждую предлагается своя виза в Камбоджу. Наиболее часто оформляют туристическую визу. Существует 3 способа ее получить:

  • в аэропорту по прилету либо в любом наземном отделении;
  • электронная виза в Камбоджу, которая оформляется через интернет-ресурс МИД королевства по адресу evisa.mfaic.gov.kh и называется e-Visa;
  • оформление визы в Камбоджу в консульском отделе посольства королевства в Москве.

То, как сделать визу в Камбоджу в аэропорту или на границе лучше знают бывалые туристы. Они резюмируют, что первый вариант более простой.

Если вопрос в том, как получить визу в Камбоджу на границе с Вьетнамом или Таиландом (на пунктах с Лаосом не пропускают априори), то нужно быть готовым общаться непосредственно с коррумпированными пограничниками. Они рассчитывают получить с каждого туриста по 10-20 долларов, требуя мед. страховку или отказывая в разрешении пересечь границу. Медицинская страховка при пересечении границы официально не нужна.

Также на границе Тайланд-Камбоджа возможны случаи мошенничества. К туристам из очереди могут подойти мошенники в форме пограничников и предложить ускорить оформление визы, после согласия туриста отводят в фальшивый офис, где с него возьмут двойную плату. Также они могут забрать у туриста документы и потом вымогать их.

Советуем никому не отдавать свои документы, за исключением визовых офицеров на границе.

В том случае, если нужна виза в Камбоджу онлайн, единственной сложностью, с которой могут столкнуться туристы, это неисправная система.

Важно знать! Следует быть очень внимательным при оплате e-Visa через интернет-банкинг. Электронная программа консульства не всегда быстро анализирует и проводит платеж. А возврат средств не производится.

Как получить визу в Камбоджу по прилету?

Получить визу по прилету в Камбоджу очень просто.

Получить визу по прилету в Камбоджу очень просто.

Для этого нужно иметь при себе:

  1. действующий загранпаспорт и его копия;
  2. заполненную миграционную карту на английском языке;
  3. одно фото, при отсутствии фотографии придется заплатить штраф в размере 5$ USD;
  4. квитанцию об оплате консульского сбора в размере 30$ USD, можно оплатить в аэропорту.
Образец заполнения миграционной карты в Камбоджу.

Образец заполнения миграционной карты в Камбоджу.

Данный тип визы позволяет въехать в Камбоджу 1 раз и находиться на территории Королевства в течении 30 дней. Такую визу можно продлить ещё на 30 дней, стоить это будет 45$ USD. Для продления необходимо обращаться в отделение иммиграционной службы. За превышение срока пребывания придется заплатить штраф — 10$ USD за каждый день просрочки. 

Процесс оформления визы по прилету занимает примерно 10-15 минут времени.

После подачи документов в загранпаспорт вклеивается камбоджийская виза:

Так выглядит виза в Камбоджу по прилету

Так выглядит виза в Камбоджу по прилету в загранпаспорте.

Электронная виза в Камбоджу онлайн

Альтернативой получению визы по прилету является электронный вариант оформления разрешения.

E-Visa тоже предполагает нахождение в Камбодже на протяжении 30 дней, но продлить такую визу нельзя. К тому же по электронной визе можно въезжать в Камбоджу только через определенные аэропорты и наземные переходы. Посмотреть актуальный список доступных пунктов въезда можно на этой странице — https://www.evisa.gov.kh/information/port_entry/3

Въездной штамп в Камбоджу по электронной визе.

В случае получения e-Visa, в загранпаспорт вместо огромной наклейки на всю страницу ставится небольшой въездной штамп.

Для получения электронной визы нужно заполнить анкету на сайте  https://www.evisa.gov.kh/.

Переходим на страницу регистрации новой анкеты — https://www.evisa.gov.kh/application_new. Первым делом нужно ввести секретный код, изображенный на картинке, тем самым заявитель подтверждает, что он не робот. Вводим код и нажимаем на кнопку «Apply now».

Электронная виза в Камбоджу онлайн. Ввод секретного кода.

Ввод секретного кода.

Далее необходимо заполнить анкету:

Образец заполнения анкеты на электронную визу в Камбоджу.

Образец заполнения анкеты на электронную визу в Камбоджу.

Заполнять анкету следует на английском языке. Также у анкете необходимо загрузить фото заявителя и скан первой страницы загранпаспорта.

Поля для заполнения:

1. Application Photo — фото заявителя. Чтобы загрузить необходимо нажать на кнопку «Choose File». Фото должно соответствовать некоторым требованиям:

Требования к фото на визу в Камбоджу

Требования к фото на визу в Камбоджу

  • Фотография должна быть недавней.
  • На фото должно быть ясно видно лицо.
  • Следует загружать только изображение (форматы jpg, png, gif, bmp и т.п.).
  • Максимальный размер файла — 2МБ.
  • Нельзя загружать черно-белую фотографию.

2. Surname — фамилия как в загранпаспорте.

3. Given Names — имя как в загранпаспорте.

4. Telephone — контактный номер телефона.

5. Email (Primary) — контактный адрес электронной почты.

6. Email Secondary (Optional) — дополнительный адрес электронной почты, можно не заполнять.

7. Gender — пол:

  • Male — мужской;
  • Female — женский.

8. Date of Birth — дата рождения в формате ДД/ММ/ГГГГ.

9. Country / Region of Birth — страна рождения, выбираем «Russian Federation».

10. Residental Address — адрес проживания в формате: квартира-корпус-дом улица, город.

11. State / Province — название региона проживания.

12. Country of Nationality — гражданство.

13. Address During Visit — адрес проживания в Камбоджи во время поездки, можно вписать название отеля.

14. Heard about us from? — откуда узнали о электронной визе, выбираем «Google» и не паримся.

15. Passport Number — номер загранпаспорта.

16. Passport Date of Issue — дата выдачи загранпаспорта в формате ДД/ММ/ГГГГ.

17. Passport Expiry Date — дата окончания срока действия загранпаспорта в формате ДД/ММ/ГГГГ.

18. Country of Passport — страна выдачи загранпаспорта.

19. Visa Type — тип визы и её стоимость.

20. Port of Entry — аэропорт прилета в Камбоджу.

21. Intended Date of Entry — предполагаемая дата въезда.

22. Attach Passport — сюда следует загрузить фото или скан первой страницы загранпаспорта, нажав на кнопку «Choose File», можно загрузить изображение или pdf-файл, максимальный размер — 2МБ.

После заполнения анкеты следует нажать на кнопку «Next».

Требования к фото на визу в Камбоджу. Проверка введенной информации.

Проверка введенной информации.

После заполнения следует проверить введенную информацию, подтвердить её (поставить галку напротив пункта «I agr») и нажать на кнопку «Submit».

После чего система переведет заявителя на страницу оплаты консульского сбора, к оплате принимаются карты Visa и Mastercard.

После оплаты откроется страница, на которой можно скачать чек об оплате (Download Receipt). Также на ней будет указан номер обращения (Reference Number), по которому можно будет отследить статус рассмотрения.

Требования к фото на визу в Камбоджу. Подтверждение оплаты.

Подтверждение оплаты.

Готовое подтверждение визы приходит на указанную электронную почту в течении 3-х дней после подачи заявления. Его нужно распечатать и предъявить при въезде в страну.

Так выглядит электронная виза в Камбоджу.

Так выглядит электронная виза в Камбоджу.

Оформление визы в Камбодже в консульстве

Камбоджийскую визу также можно оформить заранее в консульском отделе посольства Камбоджи, расположенное в Москве.

Для получения визы в посольстве необходимо собрать пакет документов:

  • заполненная визовая анкета, её можно заполнять на русском или английском языках, выдается на месте, но можно заранее скачать бланк и его заполнить;
  • действующий загранпаспорт и его копия;
  • 3 фото как на российский общегражданский паспорт;
  • квитанция об оплате 30$ USD.

Подаnm документы на визу можно в будние дни с 9:00 до 13:00. Забрать паспорта с готовой визой можно уже на следующий день с 14:00 до 17:00. Срок действия туристической визы также равен 30 дням.

Помимо туристической визы в консульстве есть возможность оформить бизнес-визу, гостевую или учебную. Понятия транзитной визы для королевства не существует – следует оформить туристическую.

Документы для визы в Камбоджу

ОФОРМЛЕНИЕ

ЗАГРАНПАСПОРТ

АНКЕТА

ФОТО

ПРИМЕЧАНИЕ

В аэропорту/ наземной пограничном пунктеДействующий на все время пребывания в странеНа английском языке1 шт. (при отсутствии штраф – 5 долларов) 
Через сайтДействующий не менее 6 мес. загранпаспортНа английском языкеЦветное фото в формате jpgОдобрение приходит на e-mail, его и предоставляют при пересечении границы
В посольствеДействие загранпаспорта должно превышать 30-дневный срок от даты планируемого окончания поездки. Требуется и копия загранпаспортаНа русском либо английском языке (на выбор)3 шт.Подать документы нужно до обеда, а после 14.00 работают на выдаче виз

Требования к фото

Требования к фотографии на визу в Камбоджу.

Требования к фотографии на визу в Камбоджу.

Фото на визу в Камбоджу имеет такие требования:

  • цветное;
  • размер 45 мм – высота, 35 мм – ширина;
  • края 2-5 мм от лица человека.

Анкета на визу в Камбоджу

Стандартная анкета для визы в Камбоджу заполняется от руки. Получить ее можно в пунктах пересечения границы, в посольстве либо распечатать с сайта представительства королевства в России. Основными ошибками является отсутствие номера рейса, не указанный адрес проживания при выкупленном туристическом туре, неправильно выбранный вид визы.

Важно! Если путешествуют с детьми, дополнительную анкету заполнять не нужно. Данные о ребенке вносят в специальную табличку в анкете родителя. Бизнес-визы не предусматривают анкеты с такими таблицами.

Медицинская страховка

Не является необходимой. Требование предоставить страховку незаконно. Но для обеспечения собственной безопасности ее желательно оформить до выезда заграницу вне зависимости от страны посещения. Тем более, что Камбоджа пережила гражданскую войну и не все поля проверены на наличие противопехотных мин, а также уровень преступности, наличие змей и других пресмыкающихся на Востоке всегда представляли опасность.

Для оформления медицинской страховки в Камбоджу рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия в Камбоджу можно, воспользовавшись формой ниже:

Стоимость, срок оформления и действия визы

Консульский сбор за туристическую визу в Камбоджу составляет 30$ USD.

Консульский сбор за туристическую визу в Камбоджу составляет 30$ USD.

Решать посетить ту или иную страну в туристических целях начинают именно с финансового вопроса. То, сколько стоит виза в Камбоджу, привлекает тысячи туристов из нашей страны.

Стоимость визы в Камбоджу меньше, чем в большинство других стран. 

ОФОРМЛЕНИЕВ аэропорту/ наземной пограничном пунктеЧерез сайтВ посольстве
КОНСУЛЬСКИЙ СБОР30$30$30$ в рублевом эквиваленте
КОМИССИЯ БАНКА3$3$3$
ОБРАБОТКА ДОКУМЕНТОВ7$
СБОР В АЭРОПОРТУ10$ — 20$
ДЕЙСТВИЕ ВИЗЫ30 дней30 дней30 дней
ВРЕМЯ ОФОРМЛЕНИЯ5-20 мин3 дня1 сутки

Туристическая виза обычно предполагает до 30 дней пребывания. Бизнес-виза до года, учебная – на подтвержденный в документах от учебного заведения срок. Есть еще вариации с периодом пребывания по гостевой визе. Если срок пребывания превышает месяц, за продление в представительстве Камбоджи затребуют 45 долларов. А при оформлении бизнес-виз, в зависимости от срока пребывания, затребуют до 285 долларов.

Посольства и консульства Камбоджи в России

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о