Виза в Сербию для россиян в 2018 году

Хоть Сербия и не входит в топ-стран для путешествий, но всё же многие русские туристы увлекаются ее культурой и им становится интересно: «Нужна ли виза в Сербию для россиян?».

Это и неудивительно, ведь в стране есть чем насладиться, тут полно древних крепостей, национальных скверов, большое количество санаториев и горнолыжных курортов.

При поездке на срок, не превышающий периода в 1 месяц, для россиян виза в Сербию не нужна.

Содержание:

Сербия без визы

Сербия без визы

В Сербии без визы можно находиться на протяжении 30 дней.

И совсем неважно отправляется путешественник в туристических целях, бизнес-поездки или чтобы повидать родных и близких.

Важно знать! Гостям страны, имеющим дипломатический статус, разрешается безвизовое нахождение в Сербии до 90 суток.

Если цель визита — не устройство на работу или получение образования, в Сербии можно жить с помощью специального продления разрешения под названием бордер-ран.

Виза ран в Сербии

Въездной штамп в Сербию

Въездной штамп в Сербию ставится при каждом пересечении границы

Виза ран в Сербии заключается в систематическом продлении периода нахождения на территории страны. Например, посетив государство без оформления визы, турист может прожить здесь на протяжении 29 суток, затем на полдня приехать в соседнее государство, а потом вернуться.

Сотрудник таможенной службы поставит в паспорте новый штамп, позволяющий опять пребывать на сербских территориях в течение месяца. Хитрить разрешается нефиксированное количество раз.

При желании туриста обучаться или работать на территории Сербии, он в обязательном порядке оформляет национальную долгосрочную визу.

Транзитная виза в Сербии

Транзитная виза в Сербии

Еще один интересующий вопрос туристов — это транзитная виза в Сербию. Специальный документ не нужен, он оформляется на месте. Для этого туристу необходимо продемонстрировать билеты в иную страну или же ваучер отеля.

Важно знать! Если у туриста запланирована пересадка на другой самолет, транзит через Сербию не может длиться на протяжении 4 суток подряд.

Путешественник имеет право перемещаться по аэропорту и выходить за его пределы, не предоставляя документы. Виза гражданам Российской Федерации понадобится, если территория Сербии становится отправным пунктом в государства, въезд в которые ограничивают индивидуальные визовые правила страны.

Очень просто из Сербии попасть в Черногорию, при наличии шенгенской визы – можно отправиться в Болгарию или Венгрию. Аналогично удастся поехать в Сербию по шенгенской визе.

Как получить визу в Сербию?

Как получить визу в Сербию?

Так выглядит виза в Сербию.

Чтобы получить сербскую визу, срок которой превышает месячный промежуток, необходимо подготовить пакет документации:

  1. Подлинник заграничного паспорта, его ксерокопию. Важный момент – паспорт должен быть актуален в течение 90 суток по возвращении из планируемой поездки.
  2. 2 фотоснимка, размером 3,5 на 4,5 см.
  3. Гарантия материального обеспечения, подтверждаемая специальной выпиской с индивидуального текущего банковского счёта. На банковской карте должно быть минимум 50$ на ежедневное нахождение в стране. Если нет возможности оформить выписку, необходимо заменить ее специальным письмом от спонсора. Он может выступать третьим лицом, гарантирующим финансирование путешествия заявителя.
  4. Медицинским полисом, где сумма страховки составляет 20 тыс. евро.
  5. Квитанция о совершенной оплате консульских сборов.
  6. Заполненная анкета для сербского въездного документа.
    Скачать бланк анкеты

  7. Отсканированные билеты в направлении «туда-обратно».

Лица, отправляющееся в туристических целях перед тем, как получить визу в Сербию, подготавливают подтверждающий лист брони в гостинице или отеле. Можно воспользоваться договором аренды квартиры или комнаты.

При выполнении частного визита или же оформлении гостевой визы требуется правильно оформить приглашение от гражданина Сербии, к которому направляется турист.

Если путешественник едет в Сербию в целях устроиться на работу или же принять участие в конференции, ему необходимо официальное приглашение от компании, предлагающей работу или же уведомление об участии в проводимом мероприятии.

Оформление визы в Сербию через консульство

Оформление визы в Сербию через консульство

Консульства Сербии в России расположено в Москве и Санкт-Петербурге.

Чтобы получить разрешение на въезд и длительное пребывание в стране (например, рабочая виза в Сербию) надо обратиться в сербское консульство.

Но перед этим нужно заблаговременно позвонить и записаться на определенное время.

После этого требуется прийти в установленный срок со всеми документами. Заявителям придётся пообщаться с представителем консульства, где он задаст несколько стандартных вопросов, касающихся целей путешествия.

Туристу очень важно убедить консула в том, что он не будет нарушать правила нахождения в Сербии и в фиксированный срок вернётся в Россию. Когда беседа окончится, и документы будут поданы, путешественнику необходимо только дождаться одобрения визы.

Важно знать! Консульство не работает в выходные дни, на праздники, поэтому необходимо заранее записываться на собеседование.

Нужно учесть тот факт, что период работы консульского отдела в Москве начинается с 9:30 утра и заканчивается в 11:30. В пятницу рабочее время может продлеваться до часу дня. А вот в среду консульство нет смысла посещать, поскольку это не приёмный день.

Сколько стоит и сколько делается виза в Сербию?

Часто возникает вопрос, сколько стоит виза в Сербию. При необходимости получить визу в Косово придётся заплатить 40 €. Рабочий или учебный вид документа стоит 110€.

Ждать документ придется 5-9 дней, в отдельных случаях – 14-30 суток.

Медицинская страховка

Согласно сербским законом пограничники имеют полное право запросить у пребывающего туриста полис медицинского страхования международного образца. Так же страховку необходимо подавать вместе со всеми документами при оформлении визы через консульство.

Требования к полису медицинского страхования:

  1. покрытие медицинских услуг на сумму не менее 30 тысяч €;
  2. продолжительность действия на весь срок пребывания в Сербииж
  3. оформление страховки без франшизы.

Страховку нужно делать не позднее 5 дней до въезда в Сербию.

Для оформления медицинской страховки в Сербию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Сербии на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Правила въезда в Сербию для россиян с детьми

Правила въезда в Сербию для россиян с детьми

На детей распространяются те же условия въезда, что и на взрослых

Туристов, отправляющихся посмотреть на живописную красоту, интересуют условия въезда в Сербию для россиян с детьми.

В соответствии с действующим законом, лица, не достигшие 18 лет, могут, как и взрослые посещать территорию Сербии на определенный период без оформления визового документа. Но для пересечения границы у ребенка должен быть личный загранпаспорт или же малыша вписывают в документ родителей.

Когда ребенку необходимо поехать в путешествие без сопровождения родителей (это может быть учебная поездка или же отдых в детских лагерях), родители обязательно оформляют разрешение на выезд своего чада, официально заверяют его у нотариуса и подписывают.

Посольства и консульства Сербии в России

Стоимость перелета в популярные города Сербии

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о