Виза в Шри-Ланку для россиян в 2018 году

Оценка статьи (0 / 0)

Шри-Ланка становится всё более востребованным и актуальным курортом для русских путешественников, поэтому часто формируется вопрос, нужна ли виза в Шри-Ланку для граждан РФ.

В 2018 году всем россиянам для поездки на Шри-Ланку нужна виза. Можно оформить электронную визу.

Содержание:

Как оформить визу в Шри-Ланку онлайн?

Начиная с 2012 года, путешественники, которые отправляются на Шри-Ланку в туристических и бизнес-целях, могут не выстаивать длинные очереди в посольствах для получения документа. Для этого была придумана электронная виза в Шри-Ланку. Этот вид въездного бланка оформляется в онлайн-режиме.

Как оформить визу на Шри-Ланку онлайн? Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Пройти процедуру регистрации.

Для этого необходимо зайти на портал eta.gov.lk сайта и выбрать «Русский язык».

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 1. Выбор языка.

Далее необходимо нажать на кнопку «Подать».

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 2. Подача заявки.

На следующей странице предлагается ознакомиться с пользовательским соглашением и принять его, нажав на кнопку «I agree».

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 3. Пользовательское соглашение.

На этом процедура регистрации пройдена.

Шаг 2. Заполнить анкету.

После регистрации мы попадаем на страницу с выбором типа визы. Можно оформить туристическую, бизнез или транзитную визу. Рассмотрим получение электронного туристического разрешения.

Для этого необходимо кликнуть по ссылке «Apply for an Individual».

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 4. Выбор типа визы.

После этого мы попадаем на страницу заполнения анкеты. Заполнять анкету необходимо на английском языке, предоставлять максимально полные и правдивые данные.

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 5. Личные данные заявителя.

Личные данные заявителя.

Surname/Family Name — Фамилия как в загранпаспорте.

Other/Given Names — Имя как в загранпаспорте.

Title — Титул:

  • Mr. — мужчина;
  • Mrs. — замужняя женщина;
  • Miss— незамужняя женщина.

Date of Birth — дата рождения, для ввода необходимо использовать появившийся календарь.

Gender — пол:

  • Male — мужской;
  • Female — женский.

Nationality — гражданство, выбираем RUSSIAN FEDERATION.

Country of Birth — страна рождения. Тем, кто родился в СССР, следует выбрать RUSSIAN FEDERATION.

Occupation — профессия. Профессии на английском языке с переводом.

Passport Number — номер загранпаспорта, вводить следует без пробелов.

Passport Issued Date — дата выдачи загранпаспорта.

Passport Expiry Date — срок действия загранпаспорта.

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 6. Child information in parent's passport. Информация о детях, вписанных в загранпаспорт.

Child information in parent’s passport. Информация о детях, вписанных в загранпаспорт.

Если у заявителя есть дети, и они вписаны в загранпаспорт, то необходимо их указать, для этого нужно поставить галку напротив пункта «Enable» и заполнить следующие данные:

  • Surname/Family Name — фамилия ребенка;
  • Other/Given Names — имя ребенка;
  • Date of Birth — дата рождения;
  • Gender — пол;
  • Relationship — отношение к заявителю, следует выбрать CHILD.

Для внесения введенных данных в анкету нужно нажать на кнопку «Add Child».

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 7. Travel Information. Информация о поездке.

Travel Information. Информация о поездке.

Intended Arrival Date — предполагаемая дата поездки.

Purpose of Visit — цель визита:

  • Medical treatment including Ayurvedic (herbal) — лечение;
  • Participate in sporting events, competitions and activities relating to cultural performance — спорт, культурные мероприятия;
  • Sightseeing or Holidaying — туризм, отдых;
  • Visiting friends and relatives — посещение родственников, друзей.

Port of Departure — Порт вылета. Нужно указать или название города, или код аэропорта. Если есть пересадки, то нужно указать последний порт вылета перед прилетом, то есть если маршрут полета «Санкт-Петербург -> Дубай -> Коломбо», то указывать нужно DUBAI или DXB.

Airline/Vessel — название авиакомпании.

Flight/Vessel Number — номер рейса, указан в билетах.

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 8. Contact Details. Контактные данные.

Contact Details. Контактные данные.

Address Line 1 — сюда необходимо вписать адрес в формате: квартира-корпус-дом улица.

Address Line 2 — заполнять не нужно.

City — город.

State — регион: область, край, республика и т.п.

Zip/Postal Code — почтовый индекс. 

Country — страна.

Address in Sri Lanka — адрес будущего проживания на Шри-Ланке, можно вписать название отеля.

Email Address — контактный адрес электронной почты заявителя.

Telephone Number — контактный номер телефона, можно вписать мобильный.

Mobile Number — дополнительный номер телефона, можно не заполнять.

Fax Number — номер факса, можно не заполнять.

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 9. Declaration. Декларация.

Declaration. Декларация.

Do you have a valid residence visa to Sri Lanka? — У вас есть действующий вид на жительство в Шри-Ланке?

Are you currently in Sri Lanka with a valid ETA or obtained an extension of visa? — Вы в настоящее время находитесь в Шри-Ланке с действующей визой или получили продление визы?

Do you have a multiple entry visa to Sri Lanka? — У вас есть многократная виза в Шри-Ланку?

Далее необходимо подтвердить, что заявитель не робот , поставив галку напротив пункта «I’m not a robot».

Перед нажатием на кнопку «Next» для продолжения необходимо поставить галку напротив пункта «I would like to confirm the above information is correct», тем самым заявитель подтверждает, что приведенная выше информация верна.

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 10. Проверка и подтверждение представленной информации.

Проверка и подтверждение представленной информации.

На следующей странице нужно внимательно проверить введенную информацию и нажать на кнопку «Confirm». Если при заполнении анкеты заявитель допустил ошибку, можно вернуться обратно к заполнению, нажав на кнопку «Change».

Шаг 3. Оплатить визовый сбор.

После заполнения всех требуемых данных анкеты заявителю будет необходимо осуществить онлайн-оплату визового сбора. Для этого необходимо выбрать способ оплаты: MasterCard, Visa или American Express.

Важно знать! Стоимость туристического документа составляет 35 долларов, а делового – 40 у. е. Для детей до 12 лет бланк оформляется бесплатно.

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 11. Select Payment Method. Выбор способа оплаты.

Select Payment Method. Выбор способа оплаты.

После выбора способа оплаты заявитель будет перенаправлен на страницу банка, где нужно будет оплатить визовый сбор.

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 12. Оплата визового сбора.

Оплата визового сбора.

В случае успешного заполнения анкеты и проведения оплаты на указанную в анкете электронную почту заявителя будет выслано письмо с подтверждением о внесении его персональных данных в систему для обработки.

Также заявителю будет присвоен персональный идентификационный номер (Reference Number) для отслеживания процесса обработки его заявления в системе (это можно сделать здесь).

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 13. Если всё было сделано правильно. заявитель получит такое письмо о принятии заявки.

Если всё было сделано правильно. заявитель получит такое письмо о принятии заявки.

Шаг 4. Получить электронную визу.

В случае положительного решения о выдаче туристической/гостевой визы заявителю будет выслано письмо с соответствующим подтверждением. Необходимо распечатать данное письмо и иметь его при себе в момент прилета в Шри-Ланку.

Виза в Шри-Ланку онлайн - шаг 14. Так выглядит образец электронной визы в Шри-Ланку.

Так выглядит образец электронной визы в Шри-Ланку.

Въезд в Шри-Ланку по электронной визе ETA

Во время полета на Шри-Ланку ещё в самолете стюардессы пассажирам раздают миграционные карты (Arrival Card). Её необходимо заполнить на каждого туриста, включая детей, которые вписаны в загранпаспорт родителей.

Arrival Card - Миграционная карта Шри-Ланки.

Arrival Card — Миграционная карта Шри-Ланки, образец заполнения.

Инструкция по заполнению миграционной карты:

  1. Карту следует заполнять английскими ЗАГЛАВНЫМИ буквами.
  2. Используйте только ручку с синей или черной пастой.
  3. Адрес проживания на Шри-Ланке является обязательным к заполнению.
  4. Отдельная карта должна быть заполнена для каждого ребенка, путешествующего по паспорту родителей.
  5. Ваш паспорт должен быть действителен в течение следующих шести месяцев.
  6. Продлить визу можно только в Департаменте иммиграции и эмиграции в Коломбо.
  7. Следует строго придерживаться указанной цели посещения.
  8. Этот документ является официальным. Предоставление ложной информации может привести к штрафам, включая конфискацию товаров, к судебному преследованию вплоть до тюремного заключения или высылки из Шри-Ланки.

Поля миграционной карты для заполнения:

  1. Flight No./Name of ship — Номер рейса, он указан в билете, также его можно спросить у стюардессы.
  2. Passport No. — Номер загранпаспорта. Если карта заполняется на ребенка без паспорта, то это поле заполнять не нужно.
  3. Nationality — Гражданство.
  4. Name with initials — Имя и фамилия как указано в загранпаспорте.
  5. Are you a dual citizenship in Sri Lanka? — Вы являетесь гражданином Шри-Ланки? Ставим галку в поле «No» и поле «Sri Lankan passport No» оставляем пустым.
  6. Address in Sri Lanka (Mandatory) — Адрес проживания на Шри-Ланке, данное поле является обязательным. Достаточно указать название отеля и города, в котором он расположен. Если забронировано несколько отелей, то вписать следует первый из них.
  7. No of accompaying children (Fill separate cards) — количество детей, которых Вы сопровождаете.
  8. First port of embarkation — Порт отправления. Если перелет с пересадкой, например, «Санкт-Петербург -> Абу-Даби -> Коломбо», то порт отправления — Санкт-Петербург или LED.
  9. Purpose of visit — цель визита. Если цель туризм, то следует отметить поле «Holiday»
  10. Далее следует вписать дату в формате ДД.ММ.ГГГГ и поставить подпись.

На паспортном контроле следует предъявить офицеру загранпаспорт, заполненную миграционную карту и распечатанное письмо с электронной визой ETA. После чего офицер поставит штамп и вклеит наклейку в загранпаспорт, по которым можно находиться в Шри-Ланке на протяжении 30 дней. Также визу можно продлить ещё на 30 дней

Так выглядит въездной штамп в Шри-Ланку и наклейка в загранпаспорте.

Так выглядит въездной штамп в Шри-Ланку и наклейка в загранпаспорте.

При иных целях путешествия и долгосрочном пребывании на территории государства оформление визового документа является обязательной процедурой для каждого путешественника.

Какие ещё визы выдаются в Шри-Ланку?

Так выглядит туристическая виза в Шри-Ланку.

Так выглядит туристическая виза в Шри-Ланку.

Если турист отправляется на Шри-Ланку не только, чтобы отдохнуть и насладиться пейзажами, ему придётся оформлять другие виды въездных бланков. Чаще всего оформляются такие виды виз на Шри Ланку:

  1. Рабочая виза. Предназначены для рабочих эмигрантов, которые участвуют в инвестиционных проектах на острове. Также выдается работникам, ставшим сотрудниками частных компаний. Срок актуальности документа – не более 365 дней.
  2. Виза для проживания. Разрешение оформляется максимум на 5 лет. Чаще всего виза открывается для инвесторов, чтобы стимулировать приток капитала в государство. Чтобы стать инвестором следует внести 250 т. долларов в любую экономическую отрасль Шри-Ланки или же зафиксировать их на банковском счету, утвержденном Центробанком государства.
  3. Профессиональная виза (RGS). Открываются на 5 лет, могут продлеваться. Ежемесячно нужно вносить по 2 т. долларов за свое пребывание на территории и по 1000 долларов за каждого члена семьи, который находится на острове.
  4. Пенсионная виза. Выдаются россиянам, которые достигли 55 лет. Бланк оформляется на 2 года, он запрещает вести политическую и трудовую деятельность. Чтобы получить визу требуется внести 50 тыс. долларов на счет в банке Шри-Ланки и каждый месяц пополнять его на 1,5 т. $. Покидая страну, деньги можно забрать с собой.
  5. Студенческая виза. Оформляется на один год, но с возможностью продления. Для этого необходимо предоставить рекомендацию от Министерства образования, а также подтверждение с места обучения и наличия материальной суммы на время пребывания в государстве (на одного человека сумма составляет 1,5 т. долларов).

Важно знать! Если в университет поступает студент, принадлежащий в какую-то из религиозных организаций, нужно предоставить письмо от этой общины, а также рекомендацию из отраслевого министерства.

Пакет документов для каждой из виз может меняться в зависимости от целей поездки.

Как получить визу в Шри-Ланку через посольство?

Как получить визу в Шри-Ланку через посольство? Посольство Шри-Ланки находится в Москве на улице Щепкина 24.

Посольство Шри-Ланки находится в Москве на улице Щепкина 24.

Перед тем как получить визу в Шри-Ланку самостоятельно и отправиться в консульский отдел посольства Шри-Ланки, обязательно необходимо подготовить документы для путешествия.

Первоначально делается ксерокопия загранпаспорта. Он должен быть действительным минимум в течение шести месяцев с даты выезда из Шри-Ланки и содержать как минимум две чистые страницы.

Далее заполняется анкета на визу в Шри-Ланку (Visa Form B) и дополнительная форма (ETA Form). Эти документы оформляется исключительно английским языком. В нем указывают правдивые сведения, которые не отличаются от тех, что указаны в паспорте. 

Важно знать! При заполнении анкетного бланка требуется не допускать ошибок, чтобы не переписывать анкету заново.

Чтобы получить въездной документ, туристом предоставляются фотоснимки в 2 образцах, форматом 3 на 4 см.

При подаче заявки на профессиональную визу цветных фотоснимков должно быть 6, а их формат – 6 на 5 см. Также от заявителей на этот тип документа требуется свидетельство о регистрации брака (при условии, что заявитель будет проживать на острове с супругом или супругой).

Обязательно необходимо подтвердить трудоустройство и заверить документ у работодателя в отделе кадров. Пенсионеры прикладывают пенсионное удостоверение, а еще подтверждение об отсутствии судебных тяжб.

Также для путешествия в Шри-Ланку подготавливают:

  • подтверждение наличия необходимой материальной суммы на оплату всех расходов во время путешествия (банковская выписка);
  • свидетельство о прохождении туристом полного медицинского обследования;
  • авиабилет в обратную сторону с четко указанной датой.
  • бронь отеля или подтверждение иного места проживания.

Дети, которым больше 16 лет предоставляют свой пакет документов, а путешественники младше этого возраста вписываются в родительский паспорт, туда же вклеивается и их фотография.

Медицинская страховка

Оформление медицинской страховки для визы в Шри-Ланку необязательно. Но согласно российским законам без страхового полиса могут не выпустить из России.

Для оформления медицинской страховки в Шри-Ланку рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия в Шри-Ланку можно, воспользовавшись формой ниже:

Сколько стоит виза в Шри-Ланку?

Сколько стоит виза на Шри-Ланку? Цена на визу в Шри-Ланку зависит от типа визы.

Цена на визу в Шри-Ланку зависит от типа визы.

Актуальный вопрос, возникающий у неопытных путешественников, стоимость визы на Шри-Ланку. В среднем цена документов составляет от 30 до 65 долларов, в зависимости от вида документа. При оформлении визы по факту прибытия цены на визы в Шри-Ланку начинаются от 35 долларов.

ВИЗЫСТОИМОСТЬ
Визовый сбор за туристическую визу, действительную в течении 30 дней (для граждан всех госудврств) — двукратный въезд35$
Визовый сбор за туристическую визу ETA, действительную в течении 30 дней (для граждан всех госудврств) — многократный въезд40$
Транзитная виза с однократным въездом, действительная в течении 2 днейБесплатно

Визовый сбор за туристическую визу ETA с однократным въездом, действительную в течение 90 дней:

ГРАЖДАНСТВОВИЗОВЫЙ СБОР ETAВЗАИМНЫЙ ВИЗОВЫЙ СБОРВСЕГО
Россия35$25$60$
Беларусь35$20$55$
Узбекистан35$80$115$
Молдова35$40$75$
Армения35$35$70$

Визовый сбор за туристическую визу ETA с двукратным въездом, действительную в течение 90 дней:

ГРАЖДАНСТВОВИЗОВЫЙ СБОР ETAВЗАИМНЫЙ ВИЗОВЫЙ СБОРВСЕГО
Россия35$50$85$
Беларусь35$40$75$
Узбекистан35$160$195$
Молдова35$80$115$
Армения35$72$107$

Сроки оформления визы

Нужный документ оформляется в течение недели. Но бывают форс-мажорные обстоятельства, когда документы собраны неправильно или отсутствует ряд каких-либо дополнительных сведений. В таком случае процесс оформления иногда затягивается и на 2 недели. Поэтому рекомендуют предварительно подавать документы во избежание неприятных ситуаций.

При необходимости возможно продление визы в Шри-Ланку. Это удастся сделать сначала на 30 суток, но при этом за данный период пересекать границу разрешается не более 2 раз. В отдельных случаях документ продлевается и на полгода. Продлить разрешение можно через департамент миграции в Коломбо.

Где оформить визу в Шри-Ланку?

Ланкийскую визу можно оформить в посольстве, консульствах или визовых центрах:

Смотрите также

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о