Виза в Турцию для россиян в 2018 году

нужна ли виза в турцию для россиян
Оценка статьи (5 / 9)

Граждане России на территории Турции без оформления визы могут находиться в течении 60 дней.

Правила оформления визы в Турцию для россиян в 2018 году не изменились, политическое обострение никак не отразилось на порядке въезда и пребывания граждан России на курортах южного соседа.

Содержание:

Нужна ли виза в Турцию в 2018 году?

Вопрос об изменении порядка въезда в эту страну был актуален непродолжительное время – с декабря 2015 по июнь 2016 года. В этот период запрещалось продавать путевки на курорты Анталии, Бебека, Дидима и другие.

Но после 30 июня 2016 года все нормализовалось, российские туристы смогли снова посещать курорты южного соседа по заграничным паспортам без специального разрешения при некоторых условиях.

Турецкая виза для россиян в 2018 году необходима в случае длительного пребывания на территории страны с частным или деловым визитом.

Для отечественных туристов, которые приезжают на двухнедельный или месячный отдых, оформлять разрешение на въезд не обязательно.

Правила въезда в Турцию

Виза в Турцию для россиян 2018

Чтобы разобраться, сколько можно находиться в Турции без визы, нужно соблюдать два правила:

  1. Пребывать на территории страны не более 60 дней;
  2. В течение полугода совокупное нахождение не должно превышать 90 дней.

Например, если планируется несколько поездок на курорт в Турецкую Республику, не допускается, чтобы российский турист пребывал без визы более 60 дней за один приезд.

Если он исчерпал лимит одного безвизового посещения, второй приезд в течение полугода не может длиться дольше, чем 30 дней. Такие правила въезда в Турцию для россиян без оформленного разрешения.

Турция без Визы. Безвизовый вид на жительство

Другой вопрос, что пребывание дольше одного месяца потребует получения дополнительного разрешения. Речь идет о виде на жительство. Его можно оформить сроком на все 90 дней, во время которых пребывание не требует оформления визы.

Для получения документа необходимо:

  1. Обратиться в территориальный отдел по делам иностранцев;
  2. Заполнить форму установленного образца, которая служит заявлением;
  3. Предъявить заграничный паспорт, который позволяет находиться в стране в течение 90 дней;
  4. Представить документальное подтверждение цели пребывания;
  5. Приложить справку из банка или другие доказательства того, что заявитель финансово обеспечен на весь период пребывания в стране;
  6. Сделать фотографию 30×40 мм – 4 шт.

Подтвердить цель пребывания можно с помощью соглашения об аренде жилья либо ваучера из гостиницы. Стоимость получения разрешения обойдется в 10 долларов, срок его выдачи – 10 дней.

Кому нужна турецкая виза?

Нужна ли виза в Турцию?

В эту категорию попадают все лица, у которых не получится вложиться в указанные выше сроки пребывания по загранпаспорту без специального разрешения. Им необходимо оформление визы в Турцию, сюда относятся лица, приехавшие:

  • на работу;
  • на учебу;
  • на длительное пребывание в гостях;
  • по служебным вопросам;
  • для вступления в брак.

Кроме того, оформить визу в Турцию понадобится владельцам и арендаторам недвижимости. Всем этим лицам не удастся вложиться в указанный 60-ти или 90-дневный срок.

Документы для оформления визы

Общий пакет включает:

  • заполненную анкету;
  • фотографию 30×40 мм;
  • паспорт гражданина РФ;
  • заграничный паспорт;
  • документальное доказательство наличия 500 долларов в месяц с учетом периода пребывания;
  • полис страхования;
  • квитанцию оплаты государственной пошлины.

Оформляются и другие виды виз, которые зависят от цели прибытия и требуют к общему пакету дополнительные документы.

Студенческая (учебная) виза

Например, разрешение для учебы выдается при наличии:

  1. Пригласительного листа из университета;
  2. Документального подтверждения о вступлении в него и об обеспеченности жильем;
  3. Справки об отсутствии судимости.

Рабочая виза

Для рабочей визы требуется разрешение на работу, приглашение работодателя, официально действующего на территории страны и заключенный с ним контракт.

Брак с гражданином Турции

Для заключения брака с гражданином Турции оформляется разрешение на основании:

  • свидетельства о вступлении в союз;
  • документе, удостоверяющем личность супруга-гражданина южного государства;
  • его приглашении.

Туристическая виза

Долгосрочная туристическая виза выдается на основании подтверждения брони отеля или приглашения местного жителя. Для владельцев и арендаторов недвижимости требуются документы на жилье, подтверждающие право собственности или факт аренды, договор страхования от несчастных случаев.

Служебная виза

Служебная виза предоставляется при предъявлении доказательств наличия жилья и подтверждения от турецкого контрагента.

Транзитная виза

Как оформить транзитную визу в Турцию для россиян

Лицам, официально осуществляющим перевозку грузов по стране, нужно предъявить:

  1. Соглашение о перевозке в интересах турецкой компании;
  2. Копию прав на вождение автомобиля;
  3. Копию трудовой книжки;
  4. Допуск на осуществлении деятельности.

Анкета на визу

Она заполняется лично заявителем, в нее вклеивается фотография размером 30×40 мм, которая должна отвечать установленным требованиям. Допускается русский, турецкий и английский язык.

Скачать чистый бланк анкеты

Чтобы сэкономить время, анкету для визы в Турцию скачать можно здесь:

Как правильно заполнить анкету на сайте турецкого посольства

Анкету на турецкую визу можно заполнить через интернет онлайн — https://www.konsolosluk.gov.tr

Медицинская страховка

Для оформления медицинской страховки в Турции рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Турции на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Медицинская страховка в Турцию: как оформить онлайн?

Медицинская страховка в Турцию: как оформить онлайн?

Турция активно развивает туристический бизнес и, несмотря на политические перипетии, заинтересована в увеличении потока иностранных туристов. Этим обусловлены упрощенные правила для въезда и пребывания в стране...

Стоимость визы в Турцию для россиян

Ответ на вопрос, сколько стоит виза в Турцию, зависит от вида получаемого разрешения.

Для общего случая – и для детей, и для взрослых – консульский сбор обойдется в 50 долларов.

Но для специальных видов разрешения размер сбора увеличен и существенно. Например, для рабочих целей он в три раза выше, составляет 150 долларов.

Штрафы за превышение срока нахождения без визы

За подобное нарушение не только накладывается запрет на въезд в страну в течение периода от одного месяца до 5 лет, но и предусмотрены штрафы.

Например, если срок превышения составляет:

  • до 1 месяца, штраф составляет 165 USD,
  • от 1 до 3 месяцев – 190 USD,
  • от 3 до 6 месяцев – 250 USD,
  • до 1 года – 340 USD.

В целом правила для российских туристов лояльны, позволяют провести отпуск на одном из южных комфортабельных курортов, не столкнувшись с бюрократией и необходимостью оформлять пакет документов. Все это понадобится тем гражданам, которые тесно связаны с этой страной, учатся, работают или проживают в ней.

Посольства и консульства Турции в России

Стоимость перелёта в популярные города Турции

29
Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
13 Вопросы
16 Ответы
3 Подписчики
 
Самый популярный вопрос
Самый обсуждаемый вопрос
8 Авторы комментариев
МаргаритаИван ПоликарповАлександрАлийДмитрий Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые популярные
Уведомление о
Александр
Гость
Александр

Добрый вечер! Подскажите, а для собственников жилья требуется ли виза или при покупки жилья оформляется ВНЖ и на этом всё?!

Алий
Гость
Алий

Добрый день!Покажите пожалуйста мне надо сделать рабочую визу в Турцию. Приглашение и договор на руках. Как мне их отдать на визу?? Надо ли записываться на прием или же брать талон на определенный день ???

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Добрый день! Подскажите, могу ли я по виду на жительства лица без гражданства полученному в России слетать на отдых в Турцию? какие документы требуются оформить?

Юлия
Гость
Юлия

Здравствуете. Сколько я могу находиться в Турции дней,если я прилетела в Турцию 18 ноября и улетела 24 декабря, после прилетела 8 января и улетела 11?

Мальчиков Юрий
Гость
Мальчиков Юрий
Оценка статьи :
     

Я собираюсь ехать в Турцию по рабочей визе на полгода. Моему ребенку 2,5 года. Отель делает мне визу рабочую, но ребенку визу никто не делает. На основании своей визы, я могу сделать визу ребенку?

Лужкова Лидия
Гость
Лужкова Лидия
Оценка статьи :
     

Здравствуйте. Могу ли я вылететь из Москвы в Хургаду через Турцию, если действие паспорта заканчивается 23 мая 2018 года.

Хомичева Алиса
Гость
Хомичева Алиса
Оценка статьи :
     

Здравствуйте! Какие документы нужны для замужества в Турции из России?

Мигунова Людмила
Гость
Мигунова Людмила
Оценка статьи :
     

Добрый вечер! В ближайшее время я планирую поехать в Турцию на долгий срок. Дело в том что я посещала эту страну, в общем, жила на территории 60 дней беспрерывно в качестве туриста, вернулась домой 18 ноября 2017 года.
Могу ли сейчас я снова поехать на 2 месяца, учитывая, что начался новый год? Или же все таки я могу поехать лишь на 1 месяц, т.к. срок пребывания ограничен 90 днями за полгода?

Володин Яков
Гость
Володин Яков
Оценка статьи :
     

Планируется отдых в Турции в июле месяце, паспорт старого образца истекает 10.10.18, требуется ли замена на новый паспорт во избежания ситуаций в аэропорту Турции в виде отказа въезда в страну?

Маргарита
Гость
Маргарита

Подскажите , пожалуйста, ссылку на то, что срок действия паспорта должен составлять не менее 4 месяцев НА МОМЕНТ ВЪЕЗДА в страну , а НЕ по возвращении.Очень противоречивая информация на разных сайтах . Очень необходимо знать точно. Спасибо.

Маргарита
Гость
Маргарита

Благодарю! И особенно за перевод- чтоб мне эта ссылка сказала без него! Спасибо.

Окладникова Татьяна
Гость
Окладникова Татьяна
Оценка статьи :
     

Здравствуйте, я интересуюсь нужна ли виза в Турцию для россиян на 2 дня пребывания с частным визитом? И еще, при покупке билета я должна указывать данные загранпаспорта?

Байрам Любовь
Гость
Байрам Любовь
Оценка статьи :
     

Я гражданка РФ, мой супруг — гражданин Турции. Мы зарегистрировали брак в России, в г. Перми. В браке родились два сына, 2015 и 2017 гг. Они родились также в России, в г. Перми. Муж в Турции считается не женатым и не имеющим детей. Мы бы хотели легализовать брак и рождение детей в Турции. Какие для этого необходимы документы? Куда нам следует обращаться?

Каменчук Владислав
Гость
Каменчук Владислав
Оценка статьи :
     

Добрый день, я с 06.06.2017г по 22.09.2017г в общей сложности пробыл в Турции 92 дня, выпустят ли меня завтра снова в Турцию? Не нарушил ли я срок пребывания, и не станет ли это препятствием для выезда?

Носов Всеволод
Гость
Носов Всеволод
Оценка статьи :
     

Здравствуйте. Намереваемся продать квартиру в Анталии, которая оформлена на жену. Можно ли оформить доверенность на меня — мужа?