Загранпаспорт

Что значит «Загранпаспорт в дополнение к имеющемуся»?

При необходимости можно оформить в дополнение к имеющемуся загранпаспорт нового образца. Такая возможность появилась со второй половины декабря 2012 года. Процедура сопровождается некоторыми особенностями, но сильных отличий от обычного оформления заграничного паспорта РФ нет.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Что следует учитывать при оформлении?

Что следует учитывать, если оформляете загранпаспорт в дополнение к имеющемуся?

Документ, удостоверяющий личность граждан РФ за границей, предусмотрен один на каждого такого гражданина. Однако практика показала, что различные процедуры оформления виз, учета пересечения границы и другие ситуации вынуждают иметь вместо одного – два загранпаспорта.

В результате Законодатель с 15 декабря 2012 года разрешил оформлять второй загранник в дополнение к имеющемуся. При этом установлены следующие особенности:

  1. Дополнительный документ можно оформить только биометрический;
  2. Срок его действия – 10 лет;
  3. Вписать малолетних детей в такой паспорт нельзя, а значит на них нужно оформлять также отдельный документ;
  4. Ускорить его оформление до 3-7 дней в общем порядке нельзя.

Хуже, когда такой документ приходится оформлять на малолетних детей. Их облик быстро меняется, в течение 10 лет, пока действителен новый биометрический паспорт, его придется сменить, минимум, один раз.

Рекомендация в ситуации, когда на ребенка предполагается оформить два заграничных паспорта:

  1. В первый раз вписать его в документ родителя. Для этого у последнего должен быть загранпаспорт старого образца;
  2. Во второй раз на ребенка можно оформить документ старого образца со сроком действия в 5 лет.

В результате в одних случаях малолетний ребенок сможет выезжать за границу вместе с родителями по загранке кого-то из них. В других случаях – по собственному паспорту старого образца, который меняется через 5 лет.

Не всем такие варианты подойдут. Особенно, если ребенку 12-13 лет, либо у родителей и первые, и вторые паспорта биометрические. Также не подойдет тем, кто отправляет детей за границу самостоятельно (с сопровождением).

Зачем оформлять загранпаспорт в дополнение к действующему?

Зачем оформлять загранпаспорт в дополнение к действующему?

Новый загранник в дополнение к имеющемуся может потребоваться россиянам, которые совершают в течение года частые поездки за границу. Возможны следующие жизненные ситуации:

  1. В действующем заграничном паспорте срок действия проставленной визы не окончен, а страниц для проставления отметок о пересечении границы не осталось;
  2. Запланированный тур по разным странам предполагает одновременное получение двух виз;
  3. Намечена поездка за границу в период, пока оформляется виза по действующему загранпаспорту.

Наличие нескольких заграничных паспортов для россиян, кто часто и длительное время проживает/путешествует за границей, – экономит время и деньги. При наличии одного паспорта не всегда успевают оформить своевременно визу в интересующую страну. В таких случаях обращаются к частным компаниям, услуги которых обойдутся дорого.

Выдадут ли загранпаспорт?

Выдадут ли загранпаспорт?

Обращаться за вторым документом придется в ближайшее отделение Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ). Объяснить ситуацию можно на словах, показав документальные доказательства (копии заявлений на визу, отсутствие места в старом загранпаспорте при действующей в нем визе и т.п.).

В ГУВМ идут навстречу, принимают заявление. Иногда могут щепетильно проверить наличие веских оснований или потребовать документальные доказательства. По регламенту (Приказ МВД №996) предусмотрен исчерпывающий список документов, которые подаются вместе с заявлением. Других сотрудники МВД не имеют права требовать, а без их наличия – отказывать в приеме заявления.

Оказавшись в такой ситуации, когда работник ГУВМ требует документальные доказательства необходимости загранпаспорта в дополнение к имеющемуся, заявитель может:

  1. Согласиться на требования работника ГУВМ, предоставить недостающие документы;
  2. Отказаться и обжаловать действия этого работника. Тем самым процедура затянется на 4-6 месяцев и более.

В целом оформление загранпаспорта – не сложная процедура. Она повторяет обычное оформление первого документа, но есть некоторая особенность.

Как оформить загранпаспорт в дополнение к имеющемуся?

Как оформить загранпаспорт в дополнение к имеющемуся?

Главная особенность процедуры – при заполнении заявления-анкеты в ней указывается, что документ оформляется не взамен действующему документу, а в дополнение к нему. Если этого не указать, после выдачи нового паспорта прежний считается недействительным.

Алгоритм действий:

  1. Собрать все необходимые документы, выбрать способ подачи заявления: через ГУВМ, МФЦ или Единый портал Госуслуги;
  2. Подать заявление, приложив к нему все необходимы документы. Чаще всего нужен один общегражданский паспорт;
  3. Оплатить госпошлину. Рекомендуется сделать до подачи заявления, но не обязательно;
  4. Дождаться уведомления о готовности документа, после чего его можно забрать в любой день, когда работает ГУВМ.

При получении загранпаспорта в дополнение к имеющемуся проверить на правильность внесения указанных в заявлении сведений. При выявлении ошибок, указать сотруднику ГУВМ, оформить новое заявление с корректными данными.

Бланки и образцы заявлений

Согласно новым утвержденным регламентам анкеты на загранпаспорт старого и нового образца немного отличаются друг от друга. Ниже представлены ссылки для скачивания чистых бланков и образцов заполнения для разных типов документа.

Скачать бланки и образцы дополнительных документов (приложения о сведениях о данных законного представителя, смене ФИО, детях, трудовой деятельности за 10 лет) можно по этой ссылке.

Часто задаваемые вопросы

Кто и как поможет оформить загранник в дополнение к имеющемуся?

Услуга доступна всем гражданам РФ, которые часто путешествуют или намерены это сделать. Второй документ обязательно биометрический, срок его действия 10 лет.

Как долго оформляется?

Если заявление подано по месту постоянной регистрации (прописки) – 1 месяц. В противном случае – 3 месяца.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме