ВизыЭмиграцияЭмиграция в Тайланд

Пенсионная виза в Таиланде для россиян

Удобный формат длительного заграничного отдыха

Обеспеченные российские пенсионеры постепенно перенимают мировой опыт и начинают активно путешествовать за границу. И зачастую останавливаются в понравившейся стране на длительное время. Чтобы привлечь туристов этой категории, сделать посещение ими Королевства Таиланд и пребывание в стране максимально простым и комфортным, местные власти ввели такой вид въездного документа как пенсионная виза в Таиланд. Она доступна практически всем иностранцам почтенного возраста, в том числе, и россиянам. Однако, чтобы получить подобную визу, необходимо соответствовать ряду условий, о которых расскажем далее.

Кому доступна пенсионная виза в Тайланде?

Так выглядит пенсионная виза в Тайланд
Так выглядит пенсионная виза в Тайланд.

Претендовать на оформление этого въездного документа могут граждане Российской Федерации в возрасте от 50 лет – как мужчины, так и женщины. Они обязаны:

  • быть финансово обеспеченными, то есть, иметь достаточные денежные сбережения или внушительный стабильный доход;
  • не иметь ВИЧ, сифилиса, туберкулеза и других опасных инфекций;
  • не иметь наркотической зависимости;
  • не иметь судимости, непогашенных штрафов и незакрытых кредитных обязательств перед российскими банками.
Важно: сумма финансового обеспечения должна составлять не менее 26 тысяч американских долларов на банковском счете. Эквивалентом может стать доход в сумме 1900 долларов в месяц.

Выдается пенсионная виза в консульстве Таиланда в России сроком на 1 год. Те, кто въезжают в страну как безвизовые туристы на месяц, а затем оформляют визу пенсионеров по месту пребывания, фактически получают возможность легально находиться в Тае на протяжении 13 месяцев.

Как получить пенсионную визу в Таиланд?

Как получить пенсионную визу в Таиланд?

Вне зависимости от того, обращается ли соискатель в посольство Королевства Таиланд, Единый визовый центр в России или миграционный офис в Тае, ему нужно заранее подготовить следующие документы:

  • заявление-анкету, заполненную на тайском или английском языке по шаблону на специальном бланке;
  • загранпаспорт;
  • медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний и патологических зависимостей;
  • справку об отсутствии судимости и непогашенных денежных задолженностей;
  • медицинскую страховку;
  • выписку из банковского счета или справку с места работы/пенсионного фонда о ежемесячном доходе;
  • документальное подтверждение уплаты госпошлины.
Обратите внимание: по обстоятельствам сотрудник, занимающейся выдачей виз, может затребовать и иные документы. Он имеет на это законное основание. Отказ предоставить эти бумаги может привести к отказу в выдаче тайской визы.

С подготовленными документами претенденту следует отправиться в организацию, которая занимается выдачей тайских виз для пенсионеров в Таиланде или в России, подать пакет ответственному лицу и ожидать решения. По закону на рассмотрение вопроса отводится 7 дней. Однако в большинстве случаев виза бывает готова уже через 2-3 дня.

Анкета на визу в Тайланд (283 скачивания) Образец заполнения анкеты на визу в Тайланд (368 скачиваний) Заявление на продление визы в Тайланд (23 скачивания) Образец заявления на продление визы в Тайланд (1 скачивание)

Что еще нужно знать о тайской визе пенсионера?

Пенсионерам, чей ежемесячный доход составляет менее 2 тысяч американских долларов, имеет смысл подавать заявление на годовую визу только при наличии сбережений. Малообеспеченные соискатели получают отказ в 100% случаев.

Также необходимо учитывать следующие аспекты:

  • несмотря на то, что въездное разрешение выдается сроком на 1 год, точнее, на 369 дней, его нужно продлевать каждые 3 месяца. Сделать это можно в любом тайском офисе по делам мигрантов, куда следует обратиться минимум за несколько дней до окончания срока предыдущего продления;
  • существуют два вида виз пенсионера в Таиланд: однократная и многократная. Первая стоит чуть более 60 долларов США. Она дает право на пребывание в Тае в течение года, но не позволяет на протяжении всего этого времени выезжать и повторно въезжать в страну. За многократную придется заплатить порядка 150 американских долларов. Зато по этой визе можно пересекать границу в обоих направлениях неограниченное количество раз в течение всего срока действия документа;
  • если путешественники являются супружеской парой, при этом одному из них оформили пенсионную тайскую визу, а другому по той или иной причине отказали, последний может оформить временный вид на жительство и проживать по нему, обладая теми же правами, что и супруг, получивший годовую визу. Для этого необходимо иметь свидетельство о браке;
  • в миграционных офисах Королевства Таиланд работают переводчики, которые за отдельную плату помогают соискателям с переводом анкеты на местный язык, а также с нотариальным заверением такого перевода;
  • все документы, подтверждающие достойное финансовое положение претендентов, предоставляются исключительно в оригинале;
  • российская пенсия продолжает зачисляться на счет пенсионера общим порядком в течение всего времени его пребывания на территории Королевства Таиланд;
  • после окончания срока действия визы пенсионера ее обладателю нужно будет выехать за пределы страны, а затем, при желании, получить новое годовое разрешение, придерживаясь порядка и алгоритма, по которому это делалось в предыдущий раз;
  • наличие прививок не является обязательным для получения пенсионной визы, но пожилым туристам целесообразно вакцинироваться от заболеваний, распространенных в регионах Азии, поскольку организм россиян не имеет к ним иммунитета.

Если претендент соответствует всем описанным ранее условиям, получить готовую пенсионную визу в Таиланд будет несложно. По крайней мере, пока. Дело в том, что правительство Королевства Таиланд ввело 10-летнее разрешение на въезд и пребывание для пожилых людей. Объем финансового обеспечения в этом случае должен составлять порядка 1 миллиона долларов США, что является невыполнимым условием не только для российских, но и для большинства европейских или американских пенсионеров. При этом годовую визу со временем планируют упразднить. Но на сегодня она пока что все еще действует.

Переезд в Таиланд 2022. Пенсионная виза.
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме