ЗагранпаспортЭмиграция

Сколько должен действовать загранпаспорт для поездки в Китай?

Российским путешественникам необходимо оформить визу для поездки в Китай. Кроме того, при подаче заявления на визу загранпаспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев. Однако существуют исключения из этого правила. Об этом, а также об особенностях посещениях Китая подробнее ниже.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Требования к сроку действия загранпаспорта для россиян при въезде в Китай

Срок действия загранпаспорта для въезда в Китай

Некоторые источники ошибочно утверждают, что паспорт должен быть действителен не менее шести месяцев после окончания путешествия. Однако это не соответствует действительности, и вот аргументы:

  1. Прежде всего, перед поездкой в Китай требуется оформление визы, и для этого гражданам большинства стран, в том числе из Российской Федерации и Европейского Союза, необходимо пройти через визовую процедуру;
  2. Согласно официальной информации, правила определяют минимальный срок действия загранпаспорта для посещения Китая как шесть месяцев на дату подачи заявления на получение визы.

Существуют определенные исключения из этого правила. Например, при оформлении групповой визы достаточно иметь загранпаспорт с действительностью один месяц от завершения турпоездки.

Для справки! Граждане РФ освобождены от необходимости получения визы для поездок в Гонконг, Макао и Сингапур на срок не более 90 дней. В остальных случаях виза обязательна.

Групповые визы в КНР доступны только российским гражданам. Обязательные требования:

  • количество человек в группе – не меньше 5;
  • посещение одновременное одних и тех же мест (городов);
  • паспортный контроль в пунктах пропуска (РФ и КНР) проходится по безвизовым спискам;
  • эти списки направляются в пограничные ведомства принимающей стороной.

В остальных случаях нужна виза. Существует много типов виз, но независимо от их типа несколько требований универсальны:

  • паспорт на момент его получения должен быть действителен не менее полугода;
  • фотография также должна быть как можно более свежей.

В случае туристической визы необходимо принести подтверждение бронирования обратных авиабилетов и проживания в гостинице, а в случае деловой визы также Письмо-приглашение, т.е. приглашение от делового партнера или доказательство участия в ярмарке. На территории России можно получить визу в Китай в посольстве или дипломатических представительств в разных городах страны.

Визу можно не оформлять лицам с совокупностью следующих факторов:

  • граждане, имеющие паспорта 59 стран, включая Россию;
  • направляющиеся в провинцию Хайнань;
  • с пребыванием не более 30 дней;
  • тур организован зарубежным туристическим агентством, утвержденным Национальным управлением туризма Китая и зарегистрированным в провинции Хайнань.

В Китай приезжает все больше и больше иностранцев. Китайские власти постоянно реформируют свою визовую систему. Однако теперь изменения еще более серьезные. До сих пор разделение виз было достаточно простым, самые основные категории:

  • L – туристическая виза;
  • F – рабочая/деловая виза;
  • Z – рабочая виза;
  • X – студенческая виза.

При этом получение первых двух не составляло особого труда. Требования для последних двух категорий были довольно большими. Новая визовая политика была одобрена Всекитайским собранием народных представителей в июне. Его положения вступят в силу в сентябре 2023. На данный момент на сайте Посольства КНР опубликован список категорий виз, требования к их получению.

Граждане других стран, обладающие действительной картой ПМЖ Китая или разрешением на проживание в Китае, имеют право въезда в страну без необходимости оформления визы. Также иностранцы, имеющие бизнес-карту АТЭС, могут посещать Китай без визовых формальностей.

Онлайн-заявка на визу в Китай

Онлайн-заявка на визу в Китай

Чтобы получить визу, необходимо заполнить десятистраничное заявление на официальном интернет-портале Визового центра Китая. После того, когда все данные будут проверены, нужно распечатать анкету, подписать её и затем согласовать время для встречи. Это можно сделать, выбрав одно из представительств Китая на территории России: посольство в Москве или консульства в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке. Выбирать придётся из примерно десяти возможных дат для визита, которые будут распределены на двухнедельный период с даты подачи заявления.

К сожалению, на данный момент вся система онлайн-заявок доступна только на китайском и английском языках. Это также относится к любой информации о процессе подачи заявки. В будущем планируется добавить ещё несколько языков, в том числе и русский.

Что изменилось в поездке в Китай после COVID-19?

Что изменилось в поездке в Китай после COVID-19?

При планировании поездки в Китайскую Народную Республику, крайне важно учитывать не только дату окончания действия вашего заграничного паспорта. Существует ряд нюансов, связанных с послековидными мерами, которые Китай применял для контроля передвижения своих граждан. Однако некоторые из этих ограничений уже не актуальны. В 2023 году произошли следующие изменения:

  • С 15 марта 2023 года открыто оформление всех видов виз в КНР, включая туристические. Введенные ранее ограничения были отменены, и была возобновлена безвизовая программа для жителей некоторых стран;
  • С 8 января 2023 года отменили требование к прохождению обязательного карантина и проведению ПЦР-теста при въезде на территорию Китая;
  • Отсутствует нужда в самоизоляции для лиц без симптомов при положительном результате на COVID-19;
  • Прекращено контактное слежение за заразившимися людьми;
  • При перемещении по стране больше не требуются коды здоровья и результаты ПЦР-тестирования;
  • Тестирование на COVID стало делом добровольным, хотя для сферы здравоохранения ПЦР-тесты все еще обязательны;
  • Увеличилось количество авиарейсов, следующих в КНР. В течение полета пассажирам рекомендуется использовать маски;
  • Авиаперевозчикам больше не грозят штрафы за перевозку инфицированных пассажиров;
  • Будет постепенное возобновление работы портов и погранпунктов на суше и на воде.

Также нужно учитывать, что власти Китая требуют официально заверенного письменного согласия родителя (родителей) или законного опекуна (опекунов) на выезд ребенка за пределы Китая с одним родителем или третьим лицом. Согласие должно быть удостоверено нотариусом, а затем легализовано в Министерстве иностранных дел Китая или региональном Министерстве иностранных дел.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме