Загранпаспорт

Как указывать самозанятость в заявлении на загранпаспорт?

При подаче документов на получение заграничного паспорта не требуется указывать информацию о самозанятости. Самозанятость – это особый режим налогообложения, предусматривающий уплату налогов гражданином самостоятельно. Для миграционной службы отсутствие места работы у заявителя означает, что в данный момент он не имеет официального трудоустройства, то есть считается безработным.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Должны ли россияне указывать самозанятость в заявлении на загранпаспорт?

Должны ли россияне указывать самозанятость в заявлении на загранпаспорт?

Нет. При подаче заявления на оформление паспорта, удостоверяющего личность граждан за границей, нужно указать сведения о трудовой деятельности. Основные требования, как это сделать:

  1. Предприятия, расположенные за рубежом, имеющие названия на иностранных языках, вписываются русскими буквами. Аналогично вносятся сведения о стране их нахождения и точном адресе;
  2. Сведения, которые не внесены в трудовую книжку, также указываются в анкете;
  3. Если на одном предприятии менялись должности, они указываются вместе с периодами их занятия;
  4. При одновременной работе на нескольких местах, указываются все;
  5. При совмещении работы и учебы, указываются и место работы, и учебное заведение;
  6. Время, когда заявитель находился без работы, также указывается в анкете;
  7. О работодателе подается юридическое название и адрес, а также ИНН.

Главное – периоды, когда заявитель находился без работы, был не трудоустроен, в заявлении также указываются.

Что писать в анкете на загранпаспорт самозанятому?

Что писать в анкете на загранпаспорт самозанятому, почему возникают трудности?

С одной стороны – самозанятый не является безработным. ФНС разъясняет, что это за статус:

  • специальный налоговый режим;
  • распространяется на лиц, у которых нет работодателя и наемных сотрудников;
  • применяется теми, у кого есть собственный продукт или услуги;
  • доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Обязательное требование – все перечисленные признаки действуют одновременно. При этом самозанятый обязательно действует самостоятельно, без привлечения посредников.

То есть, человек работает. Он не может считаться безработным. Но есть несколько особенностей, которые не позволяют так считать сотрудникам миграционного ведомства, а именно:

  1. Рассматриваемый налоговый режим действует не во всех регионах РФ;
  2. Для анкеты важно указать работодателя. Его отсутствие означает для ГУВМ, что заявитель не работал.

Действительно, режим самозанятости – экспериментальный. Он действовал в 23 регионах РФ, а с 1 июля 2023 планировалось распространить на еще большее количество субъектов. Поэтому для ГУВМ не везде он вообще приемлем, поскольку конкретный регион может не принимать участия в программе.

Для справки! Число граждан России, которые в процессе проведения эксперимента присоединились к программе и стали самозанятыми, достигло 600 тысяч человек.

Второй нюанс – сотрудники ГУВМ не находят ответа на вопрос, где именно трудился или трудится заявитель. Неоднократно самозанятые жалуются, что после подачи заявления с ними связываются представители миграционного ведомства, задают уточняющие вопросы относительно трудоустройства. Основной из них – где именно, в какой организации работает заявитель. В результате беседы, они приходят к выводу, что лицо не трудоустроено.

Значит ли это, что самозанятый в миграционных анкетах всегда безработный?

Значит ли это, что самозанятый в миграционных анкетах всегда безработный?

Нет, не значит. Анкета на загранпаспорт для самозанятого – не единственный документ, который придется оформлять для поездок за границу. В контексте взаимодействия с национальной миграционной службой, человек, подающий заявление на паспорт, может быть уверенно классифицирован как безработный. Это никак не повлияет на процесс выдачи документа. Однако ситуация меняется при заполнении формы-заявления для получения визы в зарубежном посольстве или консульстве на территории России.

В таких случаях российским гражданам нужно подтверждать свою благонадёжность и достаточность доходов для турпоездок чтобы избежать возможные проблемы и риски связанные с незаконной работой и экономической миграцией за границей.

Следовательно, основные выводы таковы:

  1. При подаче заявления на загранпаспорт нет необходимости указывать самозанятость. Период безработицы также не учитывается; важны только периоды и места работы;
  2. При подаче заявления на визу обязательно следует указывать статус самозанятого лица, поскольку безработные сталкиваются с повышенным риском отказа.

Часто задаваемые вопросы

Какие распространенные ошибки, которых следует избегать при заполнении анкеты?

Во-первых, важно убедиться, что вся личная информация заполнена точно и полностью, включая полное имя, дату рождения и место рождения. Во-вторых, при обращении за визой, те, кто работает на себя, должны предоставить четкую и подробную информацию о своем роде занятий и доходах.

Сколько времени занимает процесс оформления загранпаспорта для самозанятых заявителей?

Это не зависит от статуса заявителя. Указанный срок зависит от того, в каком месте подается обращение в ГУВМ. Если по месту постоянной регистрации – 1 месяц. По месту временного пребывания – 3 месяца.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме