Загранпаспорт

Нужна ли трудовая книжка для оформления загранпаспорта?

Этот документ не является обязательным, и сотрудники Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел не имеют оснований для отказа в принятии заявления без него. Однако на практике бывает полезно иметь при себе оригинал или копию трудовой книжки в процессе заполнения анкеты на получение заграничного паспорта.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Где отображаются сведения о трудовой деятельности для загранпаспорта?

Где отображаются сведения о трудовой деятельности для загранпаспорта?

Эти сведения можно найти в трудовой книжке. Это документ, содержащий полную запись о трудовом стаже человека. Он включает в себя такую информацию, как имя и адрес работодателя, должность, продолжительность работы и причину увольнения. Трудовая книжка была введена в Советском Союзе и до сих пор используется в России и некоторых других бывших советских республиках.

При получении загранпаспорта трудовая книжка:

  • не является обязательной для предъявления;
  • может быть полезна для подтверждения трудового стажа заявителя, его занятости при обращении за визой в посольства и консульства зарубежных стран на территории РФ;
  • содержит информацию, которая часто требуется при оформлении различных документов, в том числе и загранпаспорта.

Например, при заполнении заявления на Едином портале Госуслуг, нужно указать трудовую деятельность за последние 10 лет. Требуются точные данные. А получить эту информацию заявитель сможет из трудовой книжки.

Ранее вместе с заявлением на загранпаспорт копию трудовой книжки нужно было предоставлять обязательно. Но позже эти требования упразднили, копия трудовой книжки для загранпаспорта не требуется. Необходимые сведения сотрудники ГУВМ проверят самостоятельно, опираясь на доступные им базы данных. Тем не менее, без этого документа не обойтись.

Зачем сейчас нужен этот документ?

Как указано выше – для заполнения анкеты на загранпаспорт. База данных выдаст сотруднику ГУВМ точную информацию о трудовой деятельности заявителя. Если при сверке выявят расхождения, неточности, неподанные данные, все эти факты могут стать основанием для отказа в оформлении документа, удостоверяющего личность граждан РФ за границей.

Поэтому в анкете нужно указать точные данные. А трудовая деятельность при заполнении заявления на загранпаспорт заявителем берется именно из этой книжки. Сведения в ней полные и достаточные.

Как правильно заполнить трудовую деятельность для загранпаспорта?

Как заполнять трудовую деятельность для загранпаспорта?

В анкету вносятся все сведения как о трудовой деятельности, так и об учебе или прохождении службы. Все данные указываются за последние 10 лет.

Некоторые правила по заполнению раздела о трудовой деятельности в заявлении на загранпаспорт:

  1. Предприятия, расположенные за рубежом, имеющие названия на иностранных языках, вписываются русскими буквами. Аналогично вносятся сведения о стране их нахождения и точном адресе;
  2. Сведения, которые не внесены в трудовую книжку, также указываются в анкете;
  3. Если на одном предприятии менялись должности, они указываются вместе с периодами их занятия;
  4. При одновременной работе на нескольких местах, указываются все в хронологическом порядке приема на работу;
  5. При совмещении работы и учебы, указываются и место работы, и учебное заведение, также в хронологическом порядке;
  6. Время, когда заявитель находился без работы, также указывается;
  7. О работодателе подается юридическое название и адрес.

Для справки! Название, адрес и ИНН предприятия можно узнать/уточнить на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Нужно вписать его название и выбрать регион нахождения.

Заполнение п.14 анкеты на загранпаспорт сопровождается допущением следующих ошибок:

  • указываются неполные данные;
  • применяются недопустимые сокращения;
  • не конкретизируются должности;
  • периоды трудовой деятельности вписаны по годам, но без месяцев;
  • неверные юридические названия и адреса предприятий.

Чтобы не допускать таких ошибок, важно иметь под рукой копию или оригинал трудовой книжки. У заявителя ограниченный доступ к электронным базам данным, к тому же необходимо уметь ими пользоваться. Вместо этого документа в бумажном варианте может быть его электронный аналог. Но его недостаточно, поскольку не содержит адресов предприятий, а также данных о местах службы и учебы.

А поскольку важно указать всю необходимую информацию, включая и эти сведения, придется пользоваться данными ФНС или восстанавливать бумажный вариант трудовой книжки. Любые пропуски или неточности могут вызвать проблемы при подаче заявления на получение паспорта.

Сложнее в тех ситуациях, когда трудовой книжки нет. В этом случае придется дополнительно посетить отделение Пенсионного фонда РФ.

Как получить копию трудовой книжки?

Как получить копию трудовой книжки для подачи заявления на загранпаспорт?

Как указано выше, трудовая книжка содержит все сведения о трудовой деятельности, включая имя работодателя, должность и продолжительность работы. В случае ее утери или при неполучении изначально, можно ее оформить, обратившись:

  • к бывшему работодателю;
  • в местное отделение Пенсионного фонда.

Второй случай подходит, если:

  1. Предприятие, на котором осуществлялась трудовая деятельность, больше не функционирует, оно ликвидировано;
  2. За последние 10 лет заявитель часто менял места работы, обращаться к каждому для восстановления сведений о трудовой деятельности – долго и затратно.

В заключение, можно сказать, что наличие трудовой книжки не является обязательным при оформлении загранпаспорта. Однако, в некоторых случаях ее предоставление может ускорить процесс и упростить получение документа. В любом случае, иметь трудовую книжку всегда полезно для подтверждения трудового стажа и опыта работы.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме