Загранпаспорт

Можно ли пользоваться загранпаспортом со старой фамилией?

Действителен ли загранпаспорт на старую фамилию? Смена фамилии может быть связана с заключением брака или разводом, изменением имени и другими причинами. При этом многие задаются вопросом: можно ли использовать загранпаспорт со старой фамилией? Согласно законодательству Российской Федерации, использовать старый загранпаспорт можно только в течение месяца с момента смены фамилии. В дальнейшем, для поездок за границу необходимо обязательно заменить загранпаспорт на новый с указанием новой фамилии. Ниже подробнее об этом.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Смена фамилии и загранпаспорта с точки зрения закона

Закон про старый загранпаспорт после смены фамилии

В России существует закон, который обязывает граждан в течение месяца после смены фамилии заменить свой загранпаспорт. Это указано в пункте 3 статьи 13 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года №114-ФЗ.

Данный закон определяет следующее:

  1. В случае смены фамилии гражданина Российской Федерации обязательным является замена заграничного паспорта в течение месяца со дня смены фамилии;
  2. При этом гражданин может использовать заграничный паспорт на прежнюю фамилию в течение одного месяца со дня смены фамилии.

Таким образом, после смены фамилии, можно продолжать использовать загранпаспорт на прежнюю фамилию не более месяца. В этом случае не нарушается законодательство. В противном случае рекомендуется как можно скорее обратиться за заменой документа на новый с учетом измененных личных данных заявителя.

Использование загранпаспорта на старую фамилию

Изменение фамилии и получение нового загранпаспорта

Если у гражданина РФ была смена фамилии в результате брака, то в соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ему необходимо заменить заграничный паспорт на новый с новой фамилией. Однако, в данном случае не указан период, в течение которого можно использовать старый загранпаспорт, но предполагается, что пользоваться можно также в течении месяца.

При изменении фамилии в связи с расторжением брака гражданин РФ также должен заменить заграничный паспорт на новый с новой фамилией. Данный процесс может занять 1 или 3 месяца, в зависимости от региона, где подано заявление на замену.

В случае, если гражданин РФ желает сохранить заграничный паспорт со старой фамилией и при этом иметь новый заграничный паспорт с новой фамилией, он может это сделать. Главное правило – использовать старый паспорт со старой фамилией после смены фамилии более чем на месяц запрещено.

В целом, использование заграничного паспорта со старой фамилией после смены фамилии может вызвать проблемы в процессе прохождения таможенного и пограничного контроля. Причина – фамилия в паспорте не будет соответствовать фактической фамилии его владельца в сопутствующих документах (виза, авиабилеты, бронь гостиницы, банковский счет). Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется вовремя заменить заграничный паспорт на новый с новой фамилией.

В каких случаях разрешено использовать?

Ниже перечислены ситуации, когда есть возможность использования загранпаспорта со старой фамилией:

  1. Если фамилия была изменена в связи с заключением брака и есть запись об этом, то можно использовать его со старой фамилией на протяжении одного месяца после смены фамилии;
  2. Если в загранпаспорте нет записи об изменении фамилии, но есть документ, подтверждающий смену фамилии (например, свидетельство о браке), то также можно использовать загранпаспорт со старой фамилией на протяжении одного месяца после смены фамилии;
  3. Если фамилия была изменена в связи с гражданским браком, то в некоторых случаях можно использовать загранпаспорт со старой фамилией, если есть документ, подтверждающий совместное проживание и отношения (например, договор найма жилья на двоих);
  4. Если фамилия была изменена в связи с разводом, то загранпаспорт со старой фамилией можно использовать до истечения его срока действия, если развод произошел после выезда за границу и есть документ, подтверждающий смену фамилии;
  5. Если фамилия была изменена в связи с усыновлением ребенка, то можно использовать загранпаспорт со старой фамилией, если есть документ, подтверждающий усыновление.

Однако, в большинстве случаев, если фамилия была изменена, необходимо заменить загранпаспорт на новый с новой фамилией. Это позволит избежать проблем при пересечении границы и получении виз.

А когда пользоваться нельзя?

Как можно использовать недействительный загранпаспорт со старой фамилией?

Самый очевидный случай, когда использование загранпаспорта на прошлую фамилию недопустимо – это выезд за границу. Также при бронировании авиабилетов и оформлении визы необходимо указывать актуальные данные. Несоответствие информации может привести к отказу в посадке на рейс или пересечении границы.

Если вы собрались получить визу после смены фамилии, необходимо предоставить документы с актуальной информацией. Даже если ваш текущий загранпаспорт ещё действителен, для оформления визы он должен содержать новую фамилию, так как вместе с загранником подают и общегражданский паспорт. Несоответствие фамилий в двух документах автоматически приводит к отказу в выдаче визы.

При необходимости апостилирования любых документов для использования за рубежом (например, свидетельства о браке или диплома о высшем образовании) следует предоставить паспорт со свежей информацией.

Многие банки требуют предъявления загранника при осуществлении международных операций. Использование паспорта с неактуальными персональными данными может вызвать проблемы при верификации личности.

Страховка для поездок за рубежом также должна быть оформлена на актуальную фамилию. В противном случае могут возникнуть трудности с получением страховых выплат при необходимости.

Тем не менее, недействительный загранпаспорт со старой фамилией может быть сохранен в качестве личной памятной вещи. Также, в некоторых случаях, его можно использовать в качестве дополнительного доказательства личности, например, при подаче документов на восстановление утерянных документов.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме