Загранпаспорт

Загранпаспорт по временной регистрации

На вопрос о том, можно ли получить загранпаспорт по временной регистрации, ответ однозначный – да, можно. Препятствий для этого на законодательном уровне нет.

Оформление загранпаспорта по месту пребывания

Первое, с чего нужно начать, – сбор всех необходимых документов. Независимо от того, куда будет подаваться обращение по оформлению и получению загранпаспорта по месту пребывания, пакет документов един для всех случаев.

От заявителя требуется:

  1. заполненное заявление на выдачу загранпаспорта;
  2. паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении для несовершеннолетних;
  3. паспорт гражданина РФ законного представителя (для несовершеннолетних);
  4. законный акт об опеке и попечительстве (для несовершеннолетних), если этот факт имел место;
  5. свидетельство о смене фамилии, имени и отчества, если что-либо из этого менялось;
  6. предыдущий загранпаспорт, если он ранее получался и остается действительным на момент подачи заявления;
  7. фотография 35 на 45 мм;
  8. военный билет либо справка формы №32 для мужчин призывного возраста (от 18 до 27 лет);
  9. разрешение командования воинской части – для военнослужащих по контракту;
  10. квитанция об уплате госпошлины.

Фотография может быть цветной или черно-белой. Ее можно сделать и в домашних условиях с помощью специальных сервисов. Если заявление оформляется дистанционно, через портал Госуслуг, необходимо позаботиться о цифровой версии.

Сколько стоит загранпаспорт по временной регистрации?

Зависит от вида документов.

Биометрические загранпаспорта обойдутся дороже – 5 т.р. для врозслых и 2,5 т.р. для детей. Размер государственной пошлины за оформление документов старого образца ниже – 2 т.р. для взрослых и 1 т.р. для детей.

При этом под понятием «дети» понимаются малолетние граждане, которым не исполнилось 14 лет.

Если направлять заявление с заполненной анкетой через портал Госуслуг, размер госпошлины во всех случаях снижается на 30%. Например, за оформление биометрического паспорта для взрослых придется уплатить 3500 р., а для ребенка – 1750 р.

Как получить загранпаспорт по временной регистрации?

Далее предстоит визит в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (далее – ГУВМ) или в Многофункциональный центр (МФЦ), который с февраля 2017 года имеет право не только принимать заявления на загранпаспорт, но и выдавать их. Желающие сэкономить деньги на госпошлине и время на подаче заявления могут воспользоваться порталом Госуслуг.

На другой вопрос, в какой именно из этих учреждений, ответ прост – в любой. То есть, законом разрешено подавать заявление на оформление загранпаспорта по месту пребывания даже без постоянной или временной регистрации. Сотрудники ГУВМ или МФЦ не имеют права отказать на этом основании в оформлении документа.

Перечень случаев, когда в выдаче загранпаспорта могут отказать, ограничен, и касается:

  1. Наличия доступа к сведениям, составляющим гостайну;
  2. Отсутствия у лиц призывного возраста военного билета или справки по форме №32;
  3. Отсутствие у осужденных на лишение свободы приговора или какой-либо справки – об освобождении или прекращении уголовного производства.

Важно знать! Необязательно подавать со всем пакетом документов военный билет или справку – сотрудники МФЦ или ГУВМ самостоятельно запросят их в военкомате. Но если и там таких документов не окажется, заявителю откажут в оформлении загранпаспорта по временной регистрации.

Как сделать загранпаспорт по месту пребывания дистанционно?

Оформление заграничного паспорта через Госуслуги — оптимальный способ, позволяет оформить заявление в ГУВМ в любой момент – не нужно привязываться к графику работу учреждения. Для этого нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг и дождаться кода активации, который придет на указанный электронный ящик.

Далее, находясь в кабинете на портале, выполняется такой порядок действий:

  1. Выбирается ведомство, вид паспорта, «электронная услуга», чтобы избавиться от простаивания в очередях.
  2. Указывается место оформления, в рассматриваемом случае – по месту временной регистрации.
  3. Загружается фотография.
  4. Выбирается тип получения документа – первичное, в дополнении, взамен и т.п.
  5. Описывается трудовая деятельность за последнее десятилетие.
  6. Указываются сведения о доступе к секретным документам.

При описании трудовой деятельности необходимо указывать дату начала и окончания работы (службы или учебы) по каждому месту. Все эти данные должны совпадать со сведениями, указанными в трудовой книжке. Если был какой-то период, превышающий календарный месяц, когда заявитель не работал, нужно указать адрес постоянной регистрации.

Важно знать! Трудовая книжка не входит в перечень документов, которые подаются вместе с заявлением на загранпаспорт. Но они будут проверяться, поэтому должны вносится в анкету правдиво, чтобы не получить отказ.

По окончанию заполнения анкеты все данные еще раз проверяются, и нажимается кнопка «Отправить». Через некоторое время придет письмо с уведомлением, куда и когда нужно явиться, какие документы при себе иметь.

В целом положительный ответ на вопрос, можно ли сделать загранпаспорт по временной регистрации, омрачает один факт. Ждать его придется 3 месяца, в то время как по месту прописки он оформляется в три раза быстрее.

Подписка
Уведомление о
guest
34 комментариев
новые
старые популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

34
0
Вы можете задать вопрос по теме!x
()
x