Загранпаспорт

Вручение повестки при получении загранпаспорта во время мобилизации

Вручение повестки при получении загранпаспорта стало нередким явлением с сентября 2022 года. Это вызвало возмущение среди граждан РФ, особенно среди мужчин призывного возраста и членов их семей, которые столкнулись с этим непосредственно. Утверждают, что это незаконно. Так ли это, подробнее об этом ниже.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Можно ли получить загранпаспорт во время мобилизации?

Можно ли получить загранпаспорт во время мобилизации?

Да, получение российского загранника во время мобилизации возможно. Процесс оформления осуществляется по стандартной процедуре заполнения заявления и подачи всех необходимых документов. Однако, поскольку в связи с мобилизацией действуют определенные ограничения, для быстрого и безопасного получения паспорта может потребоваться визит в местный военкомат.

Существует три основных варианта получения загранки:

  1. Обращение непосредственно в местное отделение Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД;
  2. Подача заявления онлайн через Единый портал Госуслуги;
  3. Оформление заявления через местный многофункциональный центр (МФЦ);
  4. Подача заявления через частные агентства или другие организации.

Первые три варианта требуют предоставления личных данных и документов, подтверждающих личность заявителя, а также оплаты госпошлины для завершения процесса подачи заявления. Четвертый вариант зависит от индивидуальных особенностей работы конкретной частной организации. Некоторые сопровождают действия заявителя, другие делают все шаги за него под ключ.

Во всех случаях необходимо предоставить документы, требуемые регламентами (Приказы МВД №№186, 966) включая общегражданский паспорт, свидетельство о временной регистрации, фотографии, акты об опекунстве и другие.

В частности, для военнообязанных требуется военный билет. Если его нет, в ГУВМ могут запросить информацию через военкомат. Вместе с ответом, придет предписание вручить повестку и непосредственно сама повестка. Поэтому ее получение законно и возможно.

Законно ли вручение повестки?

Выдают ли повестки при получении загранпаспорта РФ гражданам России?

Все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет в Российской Федерации подлежат призыву в вооруженные силы и поэтому должны состоять на учете в местном военкомате. Это означает, что при получении загранника они также могут получить повестку из этого военкомата.

Вручение военкоматом повесток физическим лицам в процессе подачи заявления на получение паспорта или других документов, выданных государственными органами России, является законным. Цель этих повесток — убедиться, что все граждане, подлежащие призыву на военную службу, должным образом зарегистрированы в военкомате, прежде чем они смогут получить какие-либо документы, связанные с зарубежными поездками или проживанием за пределами России.

Дело в том, что как раз вручение повесток на улице, когда чистый бланк с печатью заполняется непосредственно после проверки документов, – нарушение регламента их выдачи. Нередко такие повестки заполнены не полностью, содержат фактические ошибки установочных данных получателя. Это делает их недействительными, неявка по ним не влечет какой-либо ответственности.

Другое дело – полностью заполненная повестка в военкомат на основе тех данных, которые предоставлены заявителем на загранпаспорт в отделение Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ). В этом случае вероятность ошибок минимальна.

Что делать, если вручили повестку при получении загранпаспорта РФ?

Что делать, если вручили повестку при получении загранпаспорта РФ?

Если вручили такую повестку во время подачи заявления на получение загранки, в назначенный день следует явиться в местный военкомат. Речь еще не идет о призыве. На первом этапе нужно заполнить необходимые документы и зарегистрироваться в соответствии с требованиями закона. Такие действия помогут избежать штрафов или других наказаний, связанных с отсутствием своевременной постановки на учет.

Хотя служба в вооруженных силах является обязательной по закону, существуют определенные исключения, например, по медицинским показаниям или при поступлении в высшие учебные заведения (при наличии документов).

Рекомендации для тех, кто боится получить повестку из военкомата при получении заграничного паспорта:

  1. Перед получением загранпаспорта убедится, что все документы, касающиеся освобождения от призыва (например, справки из высших учебных заведений), оформлены и находятся при себе;
  2. Сохранять актуальные записи о любых проблемах со здоровьем или других вопросах, которые могут повлиять на вашу пригодность к обязательной службе;
  3. Рассмотреть возможность альтернативной службы;
  4. Отслеживать любые изменения, которые могут повлиять на статус пригодности к воинской службе, незамедлительно информируя соответствующие органы;
  5. Обращаться за консультацией и юридической защитой в соответствующие органы, такие как правозащитные организации, а также в частные юридические компании.

Тем, кто оказался в ситуации – получал загранпаспорт, вручили повестку, не нужно раньше времени беспокоиться. Наличие законных оснований для освобождения от службы в армии – это веский аргумент, который безотказно работает. Таких не призывают, хотя бывают исключения, но в этих ситуациях требуется квалифицированная правовая помощь.

Частые вопросы

Бывают ли случаи, когда гражданин России призывного возраста обратился в ГУВМ, а ему вручили повестку из военкомата?

Да, такое действительно иногда случается. Важно помнить, что постановка на воинский учет является обязательной для всех граждан России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, независимо от вида паспорта. Поэтому, если вы оформляете или получаете свой первый в жизни загранпаспорт как совершеннолетний, все равно могут выдать повестку для прохождения службы в вооруженных силах, если вы находитесь в этом возрастном диапазоне.

Что может произойти, если не прийти по повестке на постановку на учет в военкомате?

За несоблюдение правил воинского учета может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей. В результате будет выдана справка, заменяющая военный билет с записью «не служил, не имея на то законных оснований»

Опасно ли получать загранпаспорт во время мобилизации?

Для тех, кто хочет избежать службы в армии и мобилизации, обращение за загранкой представляет угрозу быть призванным. Однако сама повестка не означает, что ее получатель будет призван в Вооруженные Силы РФ. Она лишь обязывает его явиться в военкомат, встать на учет или уточнить данные, если он уже стоит на учете.

Как безопасно получить загранпаспорт в период мобилизации?

Самое простое – оформить все документы, которые дают отсрочку от службы или основания для ее непрохождения. Если их нет, нужно получить. Наиболее простой вариант – поступить в ВУЗ. Производный от него – стать программистом. Таким гражданам государство предоставляет льготы и отсрочки от армии. Но потребуется официальное документальное подтверждение.
Альтернатива учебе (если не планируется семья и пополнение в ней до статуса многодетной) – обращение в частные компании. Их контакты с местным отделением ГУВМ могут помочь в ускоренном оформлении загранпаспорта. За этот срок ответ из военкомата с повесткой физически не придет.
Последний вариант – из серых методов. Нельзя сказать, что заявитель действует незаконно. Он официально обращается к действующей нередко юридической компании, которая на договорной основе занимается оформлением загранников. Каким образом у нее получается конечный вариант (без повестки) – не забота заявителя.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме