Загранпаспорт

Как получить загранпаспорт, если не работаешь официально?

Вопрос о том, можно ли получить загранпаспорт, если не работаешь, возник из-за путаницы. Выдача этого документа для граждан РФ практически не затрагивает вопросы трудоустройства. Они имеют значение, когда подаются документы на оформление визы в какую-либо страну. Подробнее об этом ниже.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Дадут ли загранпаспорт, если не работаешь официально?

Дадут ли загранпаспорт, если не работаешь официально?

Ответ однозначный – да, дадут. Получение российского загранпаспорта без официального трудоустройства означает, что заявитель не зарегистрирован в государственных органах как работающий человек. Он является безработным. Процесс оформления заграничного паспорта никак не зависит от того, если заявитель был официально оформленным на какой-то работе.

От заявителей требуется предоставления дополнительных документов, подтверждающих их трудоустройства на момент обращения или раньше при заполнении п.14, когда подается заявление через Госуслуги. Но отсутствие фактов трудоустройства в момент оформления обращения или раньше не является основанием для отказа в выдаче загранпаспорта.

В каких случаях трудоустройство при получении загранпаспорта имеет значение?

В каких случаях трудоустройство при получении загранпаспорта имеет значение?

Таких случаев немного. И напрямую они касаются заявителей мужского пола и призывного возраста (18-27 лет), у которых на законных основаниях отсутствует военный билет. Такими основаниями являются:

  1. Обучение в учебном заведении, по причине которого предоставляется отсрочка от службы в армии на весь период учебы;
  2. Принятие участия в общественной жизни, в качестве депутата или на выборной должности. Предоставляется отсрочка на весь срок исполнения обязанностей;
  3. При написании диссертации, а также в период получения степени кандидата наук, другой формы участия в научной жизни;
  4. Государственная служба после окончания профильного заведения.

При отсутствии военного билета такая трудовая деятельность имеет значение. Без нее в заявлении на загранпаспорт откажут.

Как заполнять анкету-заявление на загранпаспорт, если не работал 10 лет?

Образец заполнения пункта 14 заявления, если не работаешь
Образец заполнения пункта 14 заявления, если не работаешь.

Как указано выше, основной трудностью, с которой столкнутся безработные, – заполнение анкеты-заявления. В п.14 необходимо внести сведения о трудовой деятельности, которые подкрепляются документально.

То есть, данные о том, что заявитель был фрилансером 3 года без отражения в трудовой книжке, вносить не нужно. При сопоставлении данных система может признать, что заявитель указал недостоверные сведения. На этом основании обращение на загранпаспорт будет отклонено.

Особенности заполнения этого пункта:

  1. Указываются места работы за последние 10 лет;
  2. ВУЗы или другие учебные заведения за этот период также вписываются;
  3. Заносятся данные о пребывании в местах лишения свободы;
  4. Записываются и сроки пребывания без работы.

Информация вносится по принципу – юридическое название организации, в которой работал (учился, служил или пребывал в заключении) заявитель, занимаемая им должность, юридический адрес организации. В безработные периоды вписывается фраза «Не работал», а в графе «адрес» указывается место временной или постоянной регистрации в этот период.

Особенности вписывания дат:

  • используется формат месяц-год, например, 04.2023;
  • год прописывается четырехзначным числом, а не двузначным;
  • указывается дата приема на работу, а затем дата увольнения;
  • если заявитель не уволен, продолжает работать на указанном месте, в графе пишется НВ.

Все данные прописываются в точном соответствии с трудовой книжкой. Ее с собой приносить не нужно, проверять ее на месте не станут. Но впоследствии, если система выявит несоответствие, заявителю откажут в выдаче паспорта. Ему придется подавать заявление заново.

В каких случаях, связанных с загранпаспортом, требуется трудоустройство?

Как получить национальную визу в Польшу?

Путаница с трудоустройством и получением загранпаспорта возникла не на пустом месте. Нередко для поездок за рубеж нужно оформить визу. Заявление вместе с загранпаспортом и другими документами подается в посольство или консульство, расположенного в РФ, той страны, куда планируется поездка.

И в этом случае требуется подтвердить трудоустройство. Требования к такому заявителю:

  1. Должен быть гражданином России или иметь статус постоянного жителя России;
  2. Обязан предоставить доказательство наличия достаточных финансовых средств, чтобы содержать себя, в том числе подтвердить официальное трудоустройство. Это могут быть выписки из банковских счетов, документы о владении недвижимостью и другими активами, трудовая книжка, справка с работы;
  3. Подтвердить текущий адрес проживания. Это можно сделать с помощью счетов за коммунальные услуги, договоров аренды или других официальных документов.

То есть, правила выдачи визы более строгие по сравнению с оформлением загранпаспорта. И здесь уже нужно показать официальное трудоустройство, наличие достаточных средств для путешествия. Тем самым снимается подозрение, что заявитель – это трудовой мигрант.

Часто задаваемые вопросы

Выдадут ли загранпаспорт гражданам России, которые без официального трудоустройства?

Да, несомненно. Если нет других оснований, незанятость не является основанием для отказа в оформлении и выдаче этого документа.

Какие документы необходимо предоставить для подтверждения достаточных финансовых средств?

В ГУВМ МВД не нужно предоставлять подтверждение официальных доходов. Их потребуют в посольстве или консульстве иностранного государства на территории РФ, куда подается заявление на получение визы.

Сколько времени занимает получение российского загранпаспорта без официального трудоустройства?

Процесс может занять 1 или 3 месяца, в зависимости от того, подается заявление по месту постоянной или временной регистрации. Он сокращается до 3-7 дней при наличии у заявителя веских оснований, предусмотренных регламентом.

Как заполнить загранпаспорт, если не работаешь?

Имеется в виду, заявление на загранпаспорт. Безработные заполняют заявление на общих основаниях. Рекомендации по заполнению п.14 приведены выше.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме