Загранпаспорт

Что проверяет ФСБ при оформлении загранпаспорта?

ФСБ РФ может проверять соискателя заграничного паспорта на наличие судимостей, связей с террористическими организациями, участия в экстремистских группировках и других видов преступной деятельности. Также могут проводиться проверки по вопросам национальной безопасности и защите государственных интересов России. Проверка заявления на загранпаспорт ФСБ обычно занимает не более 14 дней, но в некоторых случаях сроки процедуры могут затягиваться.

Если у вас есть потребность получить загранпаспорт срочно или у вас нет прописки в Москве, рекомендуем вам обращаться к нашим партнерам Visa-Guru, которые уже более 6 лет работают с загранпаспортами в Москве.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCK92zM

Почему происходит проверка заявления на загранпаспорт ФСБ?

Почему происходит проверка заявления на загранпаспорт ФСБ?

После принятия заявления на загранпаспорт сотрудником Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ), обращение с поданными материалами проходит проверку по разным базам данных, а именно:

  • адресного бюро (сведения о прописке);
  • ГУВД (сведения о правонарушениях и неоплаченных штрафах) региона;
  • по информационной системе «Загранпаспорт» (имевшиеся раньше отказы и выданные ранее загранпаспорта);
  • судебных приставов (неисполненные решения суда).

Параллельно с этими проверками один экземпляр заявления на загранпаспорт направляется в региональное подразделение ФСБ. Проверки по базам данным не занимают много времени. Налаженное межведомственное взаимодействие и доступ к базам данным позволяет получить основные ответы на запросы в течение нескольких часов или дней.

Для справки! Несовершеннолетние дети не проверяются через ФСБ при оформлении загранпаспорта. Именно поэтому они заполняют один экземпляр заявления в то время, как взрослые два.

С процедурой проверки заявления органами ФСБ процесс сложнее. Подробнее об этом ниже.

Дополнительная проверка ФСБ при оформлении загранпаспорта

Дополнительная проверка ФСБ при оформлении загранпаспорта

При получении заявления от ГУВМ, заполненного лицом, желающего оформить загранпаспорт, в региональном подразделении ФСБ организуется его проверка на предмет наличия доступа к секретным сведениям, и не только. Приблизительная процедура:

  1. Проверка указанных в заявлении сведений на наличие фактов, свидетельствующих о наличии или возможном наличии доступа к секретной информации;
  2. Уточнение этих данных по базам данных, в том числе и через Пенсионный фонд;
  3. Запросы по месту работы, где предусматривался допуск к секретным данным;
  4. Получение ответов, систематизация информации, подготовка ответа в ГУВМ.

ФСБ РФ может проводить дополнительную проверку при оформлении загранпаспорта в случаях:

  • когда у гражданина имеются подозрения в совершении преступлений;
  • установлены связанные с ним обстоятельства, указывающие на невозможность выезда за границу;
  • наличие информации о том, что гражданин является угрозой национальной безопасности России.

Может ли последовать вызов в ФСБ по загранпаспорту?

В общем случае оформление загранпаспорта РФ не является поводом для вызова граждан в ФСБ. Органы ФСБ могут обращаться к гражданам в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий или расследования уголовных дел, если есть подозрение в совершении ими преступления.

Наличие официальных сведений в доступных базах данных, а также ответы с места работы позволяют сделать общий вывод о возможности выезда объекта изучения за границу. В качестве исключения, сотрудники ФСБ могут пригласить на беседу, но удовлетворять это приглашение необязательно. Санкций за неявку не предусмотрено.

Сколько ФСБ проверяет документы на загранпаспорт?

Сколько ФСБ проверяет документы на загранпаспорт?

На проверку отводится 14 дней. Этот срок вполне допустим, даже при его небольшом превышении, по общему правилу загранпаспорт выдается не ранее, чем через месяц.

Но во время проверки могут возникнуть обстоятельства, которые затянут эти сроки. Например, в ФСБ поступят неоднозначные данные. В таком случае потребуется более тщательная проверка. Она скажется на конечном сроке выдачи загранпаспорта.

Задержка с выдачей загранпаспорта в ФСБ России может побудить следующие последствия:

  1. Увеличение сроков оформления загранпаспорта;
  2. Отказ в его выдаче;
  3. Заведение оперативно-розыскного и/или уголовного дела в отношение заявителя.

Последний вариант маловероятен, касается только тех лиц, у которых был доступ к секретным сведениям, или они были связаны с запрещенной деятельностью. Если в ходе проверочных мероприятий станут доступны дополнительные сведения об этом, заявитель может попасть в разработку. Как правило, такие сведения можно получить при личном обращении на предприятие и беседой с его руководством и сотрудниками. Но к подобной проверке заявления на загранпаспорт прибегают в исключительных случаях.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если заявление задержано или отклонено ФСС России?

Если ваше заявление было задержано или отклонено ФСБ России, вы имеете право обжаловать это решение. Процесс обжалования включает в себя подачу письменной жалобы в ФСБ, объяснение причин обжалования и предоставление любой дополнительной информации, которая может подкрепить обжалование. ФСБ рассмотрит жалобу и примет решение на основании предоставленной информации.

Какие последствия задержки выдачи заграничных паспортов гражданам России ФСБ РФ?

Задержка в выдаче заграничных паспортов гражданам России Федеральной службой безопасности может иметь несколько последствий. Для людей, которым необходимо срочно отправиться в путешествие, задержка может стать причиной значительного стресса и неудобств. Задержка в выдаче паспорта может также повлиять на планы поездки и потенциально привести к финансовым потерям. Кроме того, такой факт может оказать эмоциональное и психологическое воздействие на людей, которые ожидают свои паспорта и не уверены в своих планах на поездку.

Срочное оформление загранпаспорта в Москве от 1 дня без отказа у наших партнеров Visa-Guru. Официально.
Телефон: +7 (495) 255-45-40.Реклама. Рекламодатель ИП Ковалевич Владимир Николаевич, ИНН 741514422991, ERID LdtCKEQhF

Получите бесплатную консультацию нашего консультанта, напишите свой вопрос в комментариях, и специалист обязательно вам ответит и проконсультирует.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме