ЭмиграцияЭмиграция в ОАЭ

Правила въезда в ОАЭ для россиян в 2024 году

Власти Абу-Даби ввели правила въезда в ОАЭ в рамках ограничений COVID-19, чтобы сдержать распространение вируса. Въезжающие в столицу должны были пройти определенные проверки на границе. Однако все правила въезда были отменены, поскольку общая ситуация с COVID-19 в ОАЭ значительно улучшилась.

Нужен ли ПЦР-тест для въезда в ОАЭ?

Так выглядит ПЦР-тест
Так выглядит ПЦР-тест.

Пассажиры, направляющиеся в Эмираты из всех стран, включая РФ и страны Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), должны выполнить одно из следующих правил въезда в ОАЭ в аэропорту отправления:

  1. Предъявить действующий сертификат о вакцинации против COVID-19, подтверждающий, что пассажир полностью привит вакциной, одобренной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) или ОАЭ. Сертификат должен содержать QR-код;
  2. Предъявить сертификат, подтверждающий отрицательный результат теста на коронавирус. Такой тест должен основываться на молекулярно-диагностическом тесте, качественно обнаруживающий нуклеиновую кислоту вирусной РНК SARS-COV-2. Документ выдается в течение 2 суток с момента забора образца, должен содержать QR-код;
  3. Показать медицинский документ, подтверждающий излечение пассажира от коронавируса. Она действительна для предъявления в течение месяца до даты прибытия. Такая справка должна содержать QR-код.

Особенности справки с отрицательным ПЦР-теста на COVID-19:

  1. Документ должен быть сделан в разрешённой лаборатории не ранее чем за 72 часа до вылета и выдана в РФ (для россиян);
  2. Его копия распечатывается и предъявляется во время регистрации на рейс в ОАЭ из России;
  3. Цифровые копии на мобильном телефоне не принимаются.

Важно знать! Документ должен составляться на английском или арабском языке, но лучше заранее уточнить требования авиакомпаний. Некоторые из них могут регистрировать на рейс со справкой на русском языке. Но большинство утвержденных клиник выдают справки на английском языке.

С 19 мая 2022 года правила въезда для иностранных туристов были упрощены, полностью отменен Зеленый список Абу-Даби. Вакцинированные путешественники или те, кто выздоровел от COVID-19 за последние 30 дней, не нуждаются в тесте ПЦР. Невакцинированные путешественники по-прежнему должны показать отрицательный результат ПЦР-теста, полученный в течение 48 часов после поездки.

Специальные приложения на телефон

Специальные приложения на телефон

Необходимо загрузить на смартфон специальное приложение, которое предназначено для безопасного отслеживания. С его помощью выявляются контакты с зараженными лицами. В случае выявления автоматически отправляется сигнал в медучреждения, чтобы оперативно оказать медицинскую помощь. С помощью такого приложения можно получить сведения о результатах теста, который делается по прилету в ОАЭ.

К таким приложениям относятся:

  1. DXB Smart App – доступно для платформ iOS и Android;
  2. Pure Health App (PH SCREENING) – предназначен для проверки результатов теста по прибытии в ОАЭ (iOS и Android);
  3. Al Hosn – доступно для платформ iOS и Android, позволяет отслеживать местонахождение, контакты и самочувствие, получения результат теста, сделанного по прилету. Его нужно установить всем туристам, прилетающим в а/п Шарджи.

Несмотря на послабления в мае 2022 года, в большинстве общественных мест по-прежнему требуется зеленый статус в приложении Al Hosn. От туристов требуют полное вакцинирование для получения зеленого статуса. Включает в себя повторную прививку, если вторая прививка была сделана более шести месяцев назад, а также недавний тест ПЦР.

Условия въезда в ОАЭ

Образец заполнения декларации о состоянии здоровья
Образец заполнения декларации о состоянии здоровья.

По прилету пассажиров обяжут провести повторный тест на выявление коронавируса. Не имеет значения, была предъявлена справка об его отсутствии или нет. Тест бесплатный.

Предусмотренное ожидание в течение суток обычно сокращается до 6-8 часов. Все это время прибывший в аэропорт турист располагается в отеле на самоизоляции. Адрес отеля необходимо указать при заполнении Декларации о состоянии здоровья. Полученный отрицательный результат теста снимает самоизоляцию.

Важно знать! Если результат теста положительный, туриста отправят на обсервацию. Она располагается на территории ОАЭ. Пребывание в ней должно покрываться страховкой – это нужно заранее предусмотреть. Иначе все расходы самостоятельно несет турист.

Тестированию на всех этапах (вылет из РФ и прилет в ОАЭ) не проходят следующие категории граждан:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • пассажиры с инвалидностью от средней до тяжелой степени.

Находясь в ОАЭ, следует строго соблюдать меры профилактики и предосторожности, принятые в этой стране из-за COVID-19. Это и ношение маски, и социальная дистанция, и регулярное мытье рук.

Что нужно для въезда в ОАЭ гражданам РФ?

Правила въезда в ОАЭ для россиян

Для граждан России, в т.ч. для не вакцинированных Sputnik V туристов, отменен обязательный карантин. Также нужно учитывать описанные ниже требования для въезда в ОАЭ.

Для вакцинированных туристов:

  1. Перед посадкой на борт необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, который делается на более, чем в течение 2 суток до отправления;
  2. Сдача ПЦР-теста по прибытии, а также на 6 день. День прибытия считается первым днем.

Для не вакцинированных туристов:

  1. Перед посадкой на борт необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение 48 часов до отправления, вне зависимости от аэропорта прилета (Абу-Даби, Шарджа, Рас-аль-Хайма, Дубай);
  2. Сдача ПЦР-теста по прибытии, а также на 6 день и на 9 день после прибытия. День прибытия считается первым днем.

Въезд в ОАЭ для россиян допускается без оформления визы по заграничному паспорту. Обязательное условие – запланированное пребывание в стране не превышает 90 дней. Также нужно предъявить бронь в отеле.

Бланк декларации о состоянии здоровья (91 скачивание ) Образец заполнения декларации о состоянии здоровья (86 скачиваний ) Образец заполнения ICA (72 скачивания ) Список клиник ОАЭ для сдачи ПЦР-теста (67 скачиваний )
ОАЭ, ДУБАЙ, АБУ ДАБИ — ПРАВИЛА ВЪЕЗДА И ТРАНЗИТА 2022.
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме