Эмиграция

Релокация в Тунис!

Когда речь заходит о релокации многим из нас в голову приходят такие страны, как Турция или, на худой конец, Черногория или Болгария… А почему не Тунис? Рассмотрим эту североафриканскую страну с этой неожиданной точки зрения сегодня! 

Плюсы и минусы переезда в Тунис

Так выглядит виза в Тунис.
Так выглядит виза в Тунис..

Решение о смене места жительства – серьезный шаг и прежде чем, совершить его, необходимо все хорошо обдумать и взвесить. Причины для релокации у каждого человека свои: от климата до каких-то личных предпочтений, и их нужно обязательно учитывать при выборе страны для переезда. Даже если вы не раз бывали в ней ранее, не стоит думать, что жизнь там будет такой же как туристический отдых. И чтобы разница между ожиданием и реальностью не оказалась фатальной, лучше собрать всевозможную информацию о быте в новой стране заранее.

Тунис сегодня становится все более популярным среди российских релокантов. Хотя, конечно, до Турции или Грузии этой стране еще очень далеко. И в этом есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, наших сограждан на улице встретишь нечасто, но с другой, легко познакомиться с ними в специальных чатах, если есть такое желание. Завести приятельские отношения и начать общение с местными жителями, тоже не составит труда, правда, конечно, с учетом знания иностранного языка: английского, французского или другого. Русским тут владеют немногие. Но в целом тунисцы очень открытые к общению и хорошо образованы, с ними есть о чем поговорить.  

Тунис привлекает россиян возможностью проживания без визы в течение почти трех месяцев. За это время можно успеть обустроиться и подать документы на получение вида на жительство или понять, что страна вам не подходит.

— Впрочем, если вы и превысите срок пребывания в Тунисе, ничего критического не произойдет. — говорят в компании Alpha Relocation, которая специализируется на вопроса релокации. — В Тунисе довольно лояльная миграционная политика в отношении россиян и все, что вам грозит, это штраф в 20 динаров (6,5$) в день за пребывание в стране после разрешенных безвизовых 90 дней. Но если вы планируете жить в стране постоянно, лучше, конечно, легализоваться здесь на законных основаниях.

Как получить ВНЖ Туниса?

Вид на жительство можно оформить если вы обучаетесь, работаете в Тунисе или заключаете брак с гражданином этой страны. Если брак, учеба или работа здесь у вас не планируется, получить ВНЖ все же можно. Сегодня, когда поток россиян, которые релоцируются в Тунис заметно вырос, появились агентства, предлагающие услуги по устройству в этой стране. Через них можно зарегистрировать юр лицо и на этом основании легко обратиться на получение ВНЖ. 

Компании могут помочь вам не только в сборе и подаче документов для оформления ВНЖ, но и с любыми вопросами, связанными с юридической или социальной поддержкой (оформить сделку или устроить детей в школу). Сегодня в Тунисе не так мало русских, как мы все думаем и привычный нам сервис становится все более популярен и доступен. 

Где жить?

Где жить?
Цены на жилье можно посмотреть на Airbnb.

Подавляющее большинство релокантов выбирают для жизни города и поселки на побережье: Хамаммет, Сус, Монастир и т. д. Конечно, возможность жить в пешей доступности от моря — это очень приятный бонус при переезде в другую страну. Аренда студии начинается от 500 динаров (160$) в месяц. Комфортная двушка обойдется в 900-1200 (285-380$) динаров, а за 3000 (950$) можно снять дом на берегу моря целиком.

Жилье в Тунисе комфортное, так под двухкомнатной квартирой здесь подразумеваются апартаменты с двумя спальнями плюс гостиная, то есть по российским меркам это полноценная трешка. Арендодатели в Тунисе как и в России берут залог. Это нужно учитывать при планировании своего бюджета на съем жилья.

Где лечиться?

Страховка в Тунис онлайн. Купить медицинскую страховку в Тунис

Как при посещении абсолютно любой страны мира крайне желательно иметь туристическую страховку. Имея ВНЖ, легко приобрести недорогой государственный полис. Уровень медицины в Тунисе вполне достойный. Больницы и поликлиники оборудованы современной медтехникой, а персонал квалифицированный и дружелюбный.

Где учить детей?

Садиков и школ в Тунисе предостаточно, как частных, так и государственных. Без ВНЖ вам вряд ли стоит рассчитывать на образование от государства. Но можно выбрать частное учреждение с преподаванием на английском, французском, немецком или других языках.

Чтобы ребенок смог проходить обучение в государственной школе Туниса, ему необходимо будет владеть арабским языком, именно на нем ведется обучение в стране. Дети многих российских релокантов учатся дистанционно в российских школах, а очно в Тунисе посещают различные кружки и секции, которые тут также широко представлены для всех возрастов.

Что кушать? Продают ли в Тунисе алкоголь?

Что кушать? Продают ли в Тунисе алкоголь?
Touzrimounir, CC BY-SA 4.0, через Викисклад

Алкоголь в этой стране продается в супермаркетах и представлен всей привычной для нас линейкой. Причем напитки местного производства достойного качества, хотя они дешевле, чем алкоголь европейского происхождения.

В плане привычной еды россияне вряд ли испытают в Тунисе какие-то неудобства. Тут качественное, свежее и недорогое мясо, много морепродуктов и рыбы, сыров, фруктов и овощей также предостаточно. Исключением станет, пожалуй, свежая свинина. В силу того, что Тунис страна мусульманская, это мясо тут редко можно встретить в продаже. Зато колбасно-ветчинная продукция из свинины в широком ассортименте продается в супермаркетах, например, в Carrefour.

Есть ли ограничения в одежде?

Нет, менять привычный гардероб в Тунисе вам явно не придется, разве что отказаться от зимней одежды. Единственный совет: не пытаться зайти в мечеть в коротких шортах и с обнаженными плечами. Впрочем, такой дресс-код при посещении религиозных учреждений есть в любой стране

В целом, Тунис – безопасная, уютная страна, сочетающая восточный колорит с европейским комфортом. Мягкий климат позволяет купаться в море 6 месяцев в году, а в остальное время можно наслаждаться отсутствием холода и снега.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме