ЭмиграцияЭмиграция в ОАЭ

Как открыть компанию в ОАЭ?

Регистрация компании в ОАЭ выполняется онлайн, без необходимости посещать сервисные центры. От будущего предпринимателя потребуется определить тип бизнеса и право собственности, выбрать торговое название, указать акционерный капитал. Далее придется найти и арендовать помещение, нанять персонал, заручиться местной поддержкой.

Как зарегистрировать компанию в Арабских Эмиратах онлайн?

Как зарегистрировать компанию в Арабских Эмиратах онлайн?

Правительство ОАЭ ввело услугу Башр для открытия бизнеса. Bashr – это интегрированная электронная услуга, которая позволяет инвесторам открывать свой бизнес в ОАЭ. На это потребуется 15 минут, процедура выполняется через единую онлайн-платформу. Она интегрирована с органами власти федерального и местного уровня, предоставляющие услуги коммерческого лицензирования.

Бизнес-центр Абу-Даби предоставляет инвесторам услугу мгновенного лицензирования. С ее помощью можно начать свой бизнес в Интернете и получить коммерческую лицензию без необходимости посещения сервисного центра.

Правительство Дубая запустило программу Дубайского виртуального коммерческого города (VCC). Онлайн-сервис позволяет предпринимателям и фрилансерам со всего мира создать виртуальную компанию в ОАЭ, даже если они не живут в ОАЭ.

Чтобы открыть бизнес в Эмиратах, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Определить вид деятельности;
  2. Выбрать подходящую организационно-правовую форму;
  3. Зарегистрировать торговую марку;
  4. Подать заявку на первоначальное одобрение;
  5. Составить учредительный договор с местным сервисным агентом;
  6. Выбрать местонахождение предприятия, его юридический адрес;
  7. Получить дополнительные государственные разрешения (лицензии);
  8. Подать документы и оплатить госпошлину.

Для справки! При регистрации компании можно указать более одного вида деятельности. В ОАЭ их существует более 2000 видов.

Предпринимательская деятельность является основой для выбора организационно-правовой формы и типа лицензии. Их существует шесть типов: промышленные, коммерческие, торговые, туристические, сельскохозяйственные и профессиональные.

Выбор организационно-правовой формы

Юридическая форма зависит главным образом от требований бизнеса. Кроме того, правовая форма является основой для определения применимых законов и правил. В ОАЭ инвестор может выбрать одну из следующих организационно-правовых форм:

  • Полное товарищество;
  • Ограниченное партнерство;
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • Публичное акционерное общество (ПАО);
  • Частное акционерное общество (ЧАО);
  • Гражданская компания;
  • Местный филиал компании;
  • Филиал компании GCC;
  • Филиал иностранной компании;
  • Филиал компании свободной зоны;
  • Единоличное учреждение (аналог самозанятым и/или ФОП);
  • Холдинговые компании.

Организационно-правовая форма бизнеса должна соответствовать виду деятельности. Каждое юридическое лицо в ОАЭ имеет характерные особенности, которые влияют на налогообложение и допустимые масштабы деятельности. Рекомендуется тщательно в них разобраться до момента регистрации. Выбор подходящей организационно-правовой формы лучше проводить с юристами, рассматривая разные ситуации.

Регистрация торговой марки

Торговое название отличает один бизнес от другого, отражает характер и форму бизнеса. Инвестор может подать заявку на торговое наименование через экономический отдел в каждом Эмирате, через его веб-сайт или мобильное приложение.

Название торговой марки должно отвечать следующим требованиям:

  1. После нее должна стоять аббревиатура бизнес-структуры (правовая форма компании), например: LLC, EST, PJSC, PrJSC;
  2. Не нарушать общественную мораль или общественный порядок страны;
  3. Совмещаться с требуемым видом деятельности и правовым статусом компании или хозяйствующего субъекта;
  4. Не содержать названий какой-либо религии или органа власти, а также имен или логотипов каких-либо внешних организаций;
  5. Ранее не регистрироваться.

В процессе подачи заявки выдается платежный ваучер или номер транзакции, который используется в качестве справки при оплате.

Для справки! Местное управление экономического развития регистрирует торговое наименование, а Министерство экономики регистрирует товарный знак. Сертификаты на торговую марку могут быть продлены.

Первоначальное одобрение бизнеса в ОАЭ

Полученное первоначальное одобрение означает, что правительство ОАЭ не возражает против открытия бизнеса в стране. Позволяет инвестору приступить к следующим шагам в создании бизнеса. Однако он не дает полномочий на ведение или осуществление коммерческой деятельности. Иностранные инвесторы должны получить одобрение Главного управления по делам резидентов и иностранцев до получения первоначального одобрения.

Некоторые виды деятельности требуют дополнительных разрешений от государственных органов, связанных с этим конкретным бизнесом прежде, чем подавать заявку на первоначальное утверждение. К ним относятся деятельность, связанная с юридическими вопросами, вопросами безопасности и финансовыми ценными бумагами и товарами.

Меморандум МоА и соглашение ЛСА

В зависимости от организационно-правовой формы предприятия требуется заполненный и подписанный Меморандум об ассоциации (MoA) или соглашение с местным сервисным агентом (LSA). Учредительный договор требуется для следующих организационно-правовых форм бизнеса:

  • ограниченное партнерство;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • публичное акционерное общество (ПАО);
  • частное акционерное общество (ЧАО).

Для справки! Юридические фирмы, суды и нотариусы в ОАЭ подготавливают и удостоверяют МоА и соглашения.

Предприятиям, полностью принадлежащим нерезидентам стран Персидского залива, требуется местный сервисный агент из ОАЭ. Назначение местного сервисного агента осуществляется по соглашению, удостоверенному нотариусом или судом.

Выбор расположения компании

Физический адрес для бизнеса в ОАЭ обязательный. Коммерческие помещения и местоположение должны соответствовать требованиям, установленным Департаментом экономического развития соответствующего Эмирата, а также правилам землеустройства местных муниципалитетов.

Необходимо предоставить договор аренды офиса и склада. Некоторые Эмираты требуют заверения соглашений. В Дубае соглашение должно быть зарегистрировано в Ejari.

Как оформить бизнес-лицензию в ОАЭ?

Образец бизнес-лицензии в Абу-Даби
Образец бизнес-лицензии в ОАЭ.

Далее необходимо оформить лицензию. Сделать это можно в сервисных центрах экономических ведомств или через их официальные веб-ресурсы. Для оформления лицензии на компанию любой организационно-правовой формы нужно подать следующие документы:

  1. Квитанция о первоначальном одобрении и все ранее представленные документы;
  2. Копия договора аренды, должным образом заверенная Агентством по регулированию недвижимости (RERA) в Дубае;
  3. Надлежащим образом заверенный учредительный договор (для всех типов компаний);
  4. Разрешения от других заинтересованных государственных органов, которые могут потребоваться;
  5. Должным образом заверенный договор сервисного агента (для гражданских учреждений и компаний, которые на 100% принадлежат гражданам стран, не входящих в Совет Персидского залива), ОАЭ с привлечением местного сервисного агента.

Необходимо оплатить лицензию в течение 30 дней с момента получения платежного ваучера. В случае неуплаты в определенный период заявка будет аннулирована.

Как открыть компанию в ОАЭ в Дубае в 2022? Расширяем компанию, завоевываем рынки!
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме