ВизыЭмиграцияЭмиграция в Тайланд

Нужна ли виза в Таиланд для россиян в 2024 году?

Срок временного пребывания граждан России, въезжающих в Таиланд в период с 1 октября 2022 г. по 31 марта 2023 г. по безвизовым 30-дневным штампам, увеличится до 45 дней. 

Источник - https://t.me/PHUKETCONSULATE/362

Поездки в Тай прочно вошли в жизнь многих россиян. Туда едут отдыхать и работать, особенно, удаленщики и фрилансеры. Теплая и недорогая страна представляется отличным местом для дауншифтинга. А особый восточный колорит создает идеальную атмосферу для проведения различных семинаров осознанности и самопознания, эзотерических практик и тому подобных мероприятий. В связи с этим тех, кто планирует отправиться в эту страну впервые, интересует вопрос, нужна ли виза в Таиланд. Об этом и поговорим.

Для поездки до 30 дней виза в Тайланд не нужна

Штамп при въезде в Тайланд

Россияне, планирующие пробыть в Таиланде менее месяца, могут обойтись без визы. Разрешительный штамп им поставят прямо в аэропорту, по прилету. Но только при соблюдении ряда условий:

  • срок действия загранпаспорта должен превышать 30 дней с даты пересечения границы. Он должен быть чистым, в приличном состоянии. Неоднократно бывали случаи, когда гостя с грязным или измятым паспортом разворачивали прямо в аэропорту;
  • у иностранного гражданина должен быть обратный авиабилет, который он сможет предъявить пограничникам. Причем, если это – билет на рейс не в Россию, а в одну из соседних азиатских стран, такое решение придется обосновать;
  • приезжий россиянин не должен быть ранее замечен в нарушении визового режима на территории страны, так называемого оверстей.

Обратите внимание: срок пребывания в Таиланде без визы можно продлить уже на месте, но не более, чем на 7 дней. Конечно, если сделать это позволяет срок действия загранпаспорта. Стоить это будет 1990 бат или около 60 долларов.

Таким образом в Таиланд не нужна виза тем, кто приехал на кратковременный отдых либо на предварительную разведку с целью более длительного пребывания в будущем. Всем остальным придется оформлять визу на пересечение границы с Королевством Таиланд.

Виды тайских туристических виз

Так выглядит туристическая виза в Тайланд

Их, по сути, две: обычная одноразовая (однократная) и так называемая мультивиза – многоразовая, позволяющая выезжать из страны и возвращаться более 1 раза.

Однократная имеет максимальный срок действия в 90 дней. Изначально документ выдается на 60 дней и стоит около 40 долларов США. Однако за дополнительную плату его можно продлить еще на 30 дней.

За мультивизу придется отдать порядка 200 американских долларов. При этом она действует до полугода и позволяет пересекать границу с Таиландом любое количество раз, без ограничений.

Важно: срок безвыездного пребывания на территории государства составляет 60 дней с возможностью его продления до 90 дней – принцип такой же, как и при однократной визе. Так что обладателю мультивизы придется выезжать и въезжать минимум дважды в течение полугода.

В связи с обозначенным выше многократные визы не пользуются особой популярностью. Они удобны только тем, кто по роду деятельности должен постоянно курсировать между Россией и Таем. В остальных случаях, когда в Таиланд нужна виза для россиян на длительный срок, выгоднее дважды-трижды получить однократное разрешение, уплатив в сумме 80-120 долларов, нежели потратить 200 долларов за мультивизу, не получив при этом никаких ощутимых преференций, кроме меньшего количества визитов в посольство.

Нужна ли виза на Пхукет российским туристам?

Остров Пхукет с одноименным городом – одно из любимых россиянами мест для беззаботного отдыха в Таиланде. Теплое чистое море, почти полное отсутствие штормов, белоснежный песок пляжей, комфортная температура в любое время года, обилие сочных фруктов и экзотических блюд и, конечно, по-восточному любезный и доброжелательный сервис наивысшего уровня привлекают сюда туристов со всех уголков России. Особенно популярен Пхукет зимой: когда дома – снега, ветра, суровые морозы, метели и ураганы, каждому приятно погреться у теплого моря.

Поскольку остров является одной из провинций объединенного общим законодательством Королевства Таиланд, здесь действуют те же правила, что и в других регионах. То есть, виза не нужна, если иностранец планирует находиться на Пхукете не более 30 дней с возможностью продления пребывания еще на неделю. Во всех остальных случаях въезд возможен только на основании разрешения, выданного посольством либо консульством.

Аналогичным будет ответ на вопрос, нужна ли виза в Бангкок или любой другой город Тая. Правила для иностранных туристов одинаковы на всей территории государства.

Виза ран в Таиланде

Те, кто долго проживает в Таиланде или часто ездит в эту страну, наверняка слышали такие слова как «виза ран» и «бордер ран». Разберемся, что это такое и в чем разница.

Если вы получили многократную визу сроком на полгода и вам нужно просто выехать из Тая и въехать обратно для того, чтобы не нарушить правила временного проживания, достаточно пересечь границу через любой из КПП, условно говоря, тут же развернуться, поехать в обратном направлении, получить соответствующий штамп и на протяжении следующих двух месяцев жить спокойно. Такой формат называется «бордер ран». Как правило, он занимает не более одного дня – не нужно заботиться о ночлеге или месте для временного проживания. За «бордер ран» ездят в Бирму либо Камбоджу.

Если же ваша однократная виза заканчивается, и вы решаете получить следующую аналогичную, для этого не обязательно лететь в Россию. Достаточно съездить в одну из соседних азиатских стран и там, в местном посольстве Королевства Таиланд, получить новую визу. Это вполне реально. Такое действие называется «виза ран». Конечно, процедура займет несколько дней (обычно опытные туристы укладываются в 2-3 суток), но в любом случае подобный формат и более быстрый, и более удобный, и более экономный, нежели получение разрешительного документа в консульском учреждении в РФ.

Для «виза ран» чаще всего выбирают такие страны как Камбоджа, Малайзия, Лаос либо Вьетнам. Учтите, что независимо от того, по какому основанию вы въезжаете в Таиланд, вам обязательно понадобится медицинский страховой полис с минимальным покрытием в 100 тысяч долларов.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме