ЭмиграцияЭмиграция в ОАЭ

Как открыть счет в ОАЭ гражданину России?

Открыть счет в ОАЭ российскому гражданину несложно. Как в финансовом центре Ближнего Востока, открытие банковского счета в Объединенных Арабских Эмиратах невероятно просто. Тем, кто только что переехал в ОАЭ, будет достаточно легко снимать любые наличные в местных банкоматах. Но с них часто будет взиматься плата за каждую транзакцию. Такие сборы могут варьироваться до 25 дирхамов ОАЭ.

Где открыть счет, или что нужно знать про банковский сектор ОАЭ?

Где открыть счет, или что нужно знать про банковский сектор ОАЭ?

В ОАЭ развит банковский сектор, который регулируется центральным банком, созданным в 1980 году. В стране насчитывается около 50 местных и иностранных банков. Рейтинговое агентство Moody’s классифицирует банковскую систему ОАЭ как стабильную из-за устойчивого уровня капитала банков и резервов ликвидности. Банки в ОАЭ в основном финансируются за счет депозитов. Более того, их высокий уровень капитала обеспечивает большой буфер для покрытия убытков.

В ОАЭ действуют четыре типа банков:

  1. Коммерческие;
  2. Инвестиционные;
  3. Промышленные;
  4. Исламские.

В последние годы банки в ОАЭ расширили свои услуги, чтобы обслуживать потребителей, помнящих об исламских финансовых требованиях, с помощью шариатских банковских услуг. Есть восемь полноценных исламских банков и 23 исламских окна, созданных обычными банками в ОАЭ. В совокупности на эти учреждения приходится 19% всех активов банковского сектора.

Можно ли открыть счет в ОАЭ нерезиденту?

Установление банковских отношений в ОАЭ происходит быстро и эффективно. В целом процесс занимает от одного-двух дней до пары недель, в зависимости от типа счета. Для разных счетов нужны разные документы.

Открытие счета в ОАЭ для россиян происходит в течение нескольких рабочих дней. Основными требованиями для открытия личного сберегательного или текущего счета в качестве резидента являются:

  1. Оригинал паспорта плюс копия;
  2. Копия визы, подтверждающая, что заявитель является резидентом ОАЭ;
  3. Справка о заработной плате (выдается в отделе кадров работодателя).

Некоторые банки могут запросить идентификационную карту Эмирейтс, но обычно можно предоставить ее позже, если она еще не получена. Вместо этого они могут просто попросить копию регистрационной формы удостоверения личности Эмирейтс.

Нерезиденты могут открывать только сберегательные счета. Им нельзя оформить чековую книжку. Но им будет предоставлена ​​дебетовая карта для снятия денег. Банк также может принять решение о проведении проверки биографических данных, прежде чем разрешить открыть счет.

Кроме того, у нерезидентов могут запросить следующие документы:

  1. Последний счет за коммунальные услуги;
  2. Оригинал рекомендательного письма из другого банка, в котором заявитель имеет счет;
  3. Самую последнюю выписку из личного банковского счета за шесть месяцев из РФ (страны происхождения заявителя) или из любой точки мира;
  4. Информацию об источнике поступления средств.

Соответственно, открыть счет в ОАЭ физическому лицу нерезиденту можно. Но это преимущественно дебетовые карты, которые позволят избежать дополнительных комиссий при снятии денег.

Мобильный банкинг в ОАЭ

Мобильный банкинг в ОАЭ

Любовь ОАЭ ко всему, что связано с технологиями, распространяется и на банковское дело. Два банка теперь предлагают жителям открывать счета через Интернет через приложение для смартфона, а именно:

После того, как загружено приложение, нужно отсканировать собственный Эмирейтс ID и пополнить счет. Местная служба доставки свяжется в течение дня и доставит новую дебетовую карту. Как правило, эти карты работают на международном уровне и в ряде банкоматов. Большинство авторитетных банков предлагают интернет- и мобильный банкинг.

Открытие корпоративного банковского счета в ОАЭ

Если нужен банковский счет по коммерческим причинам, необходимо сначала создать компанию, а затем открыть счет. Правила ОАЭ не позволяют вести бизнес через личный кабинет. Как правило, корпоративная учетная запись должна быть текущей учетной записью для обеспечения большого объема транзакций. Процесс занимает от двух до четырех недель.

Экспатам на рынке бизнес-аккаунтов требуется дополнительный пакет документов. Хотя они различаются в зависимости от банка и типа компании, могут включать:

  • торговую лицензию компании;
  • сертификат регистрации
  • меморандум и устав компании;
  • постановление правления, уполномочивающее должностное лицо компании открывать счет;
  • копии паспортов и виз для акционеров и уполномоченных лиц.

В каких случаях нужно открыть счет в банке ОАЭ?

В каких случаях нужно открыть счет в банке ОАЭ?

Счет в местном банке в ОАЭ выгодно иметь по следующим причинам:

  • Во-первых, работодатели могут потребовать, чтобы была локальная учетная запись;
  • Во-вторых, местные кредиторы могут отказать в переводе денег за границу из-за высоких комиссий;
  • В-третьих, местный счет упрощает процесс получения кредитных карт и получения ссуды на покупку автомобиля или ипотеки.

Делать покупки проще с кредитной или дебетовой картой, а розничные продавцы ОАЭ принимают широкий спектр карт, включая Visa, Mastercard, American Express и China Union Pay. Тем не менее, некоторые транзакции, например, поездки на такси или небольшие покупки, лучше всего совершать наличными.

Многие работодатели авансируют вам немного наличных денег на предметы первой необходимости, такие как залог за аренду дома, а также на расходы на проживание.

Теоретически можно открыть счет в сберегательном банке ОАЭ до прибытия в страну. Однако такие счета предъявляют высокие требования к минимальному балансу. Поэтому имеет смысл подождать пересечения границы в аэропорту и получения штампа о визе в паспорте, прежде чем открывать банковский счет.

Что делать, если отказали в банковском счете в ОАЭ?

Крайне маловероятно, что банк откажет в открытии счета законно проживающему экспатрианту, но у банка есть право сделать это, если заявитель гипотетически представляет опасность.

Каждый банк имеет свои собственные правила, касающиеся профиля клиента, его деятельности и минимальных транзакций. Следовательно, почти в каждом банке к клиентам предъявляются особые требования.

Банк может отказать в открытии счета, если не предоставит документы, подтверждающие личность, статус занятости и характер работы. Кроме того, заявка клиентов может отклоняться по следующим причинам:

  1. Если другой банк заблокировал их счет из-за подозрительной активности;
  2. Они не могут подтвердить источник средств;
  3. Они неоднократно нарушают требования к минимальному балансу или, в случае корпоративных счетов, к минимальному обороту по счету;
  4. Если клиенты находятся в списке лиц с ограниченным доступом (например, иностранный политик или известный преступник).

Все банки в ОАЭ регулируются Центральным банком ОАЭ. Чтобы соответствовать международным стандартам и требованиям, Центральный банк разместил политику KYC «Знай своего клиента». Как правило, сотрудники банков ОАЭ будут задавать определенные вопросы и комментировать операции по счету до, а также после открытия личного или корпоративного счета. Таким образом проводится мониторинг клиентов. К этому нужно быть готовым, чтобы не оказаться в числе тех, кому откажут в открытии и/или обслуживании счета.

Как оформить банковскую карту заграницей? MasterCard для россиян в Дубае! Pyypl App Dubai.
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме