ЭмиграцияЭмиграция в ОАЭ

Какие карты работают в ОАЭ?

Ответ на вопрос, работает ли карта Мир в ОАЭ, отрицательный. Поэтому россиянам, которые следуют в Эмираты, не следует рассчитывать на нее. Альтернатива – российские карты Union Pay, которые могут быть и в долларах, и в рублях. На территории ОАЭ они работают хорошо.

Какие карты принимают в ОАЭ?

Какие карты принимают в ОАЭ?

Длительное время каких-то трудностей с тем, какие банковские карты россиянам использовать в Эмиратах, не возникало. Основные из них были международными Visa и MasterCard. Они действовали как на территории РФ, так и за рубежом, а в частности – в ОАЭ. К сожалению, с весной 2022 года ситуация существенно поменялась.

С конца февраля 2022 года РФ стала подвергаться массированной лавине санкций, ее покинули сотни разных иностранных компаний, включая Visa и MasterCard. Их по-прежнему выпускают российские банки, но они продолжают работать только на территории России. За рубежом воспользоваться такими картами нельзя. Эмираты – не исключение.

Чтобы не беспокоил вопрос о том, как расплачиваться в ОАЭ, можно оформить карты Visa и/или MasterCard в этой стране. Их особенности:

  1. Международный статус, их можно использовать для расчетов за рубежом;
  2. Недостаток – ими нельзя воспользоваться на территории России, но для этого есть собственные карты, эмитентами которых выступают отечественные банки.

Это один из вариантов, который позволяет россиянам совершать оплату картами в ОАЭ. Ранее можно было заранее позаботиться об оформлении карты Мир. Но теперь эта возможность недоступна для россиян.

Работает ли карта Мир в ОАЭ?

Работает ли карта Мир в ОАЭ?

С марта 2022 года под давлением США и ЕС многие иностранные государства заблокировали применение этих карт. Длительное время, до сентября 2022 года, картами Мир можно было расплачиваться еще в 10 странах, кроме России. Но уже в сентябре под давлением США их отказываются обслуживать даже в Турции.

Что касается оплаты картами Мир в ОАЭ, эта страна также поддержала санкции против платежной системы. Если обратиться к перечню стран-партнеров, который размещен на веб-ресурсе Национальной системы Эмиратов, становится понятно, что карты Мир здесь не принимают. Соответственно, россияне не смогут ими ни расплатиться, ни снять наличные в каком-либо банкомате страны.

Какие карты работают и в России, и в ОАЭ?

Какие карты работают и в России, и в ОАЭ?

Есть платежная система, карты которой можно оформить в РФ, а использовать их в ОАЭ. Это UnionPay, которая принадлежит КНР. Действует на территории России, позволяет ее гражданам оформлять карты международного типа.

Это упрощает россиянам процедуру оплаты картами в ОАЭ. Но есть недостаток, на который следует обратить внимание. Их не везде в Эмиратах можно использовать.

Причина в том, что UnionPay – менее распространенная платежная система, чем Виза и Мастеркард. Она может присутствовать в какой-то стране, но принимается не везде. Может оказаться, что в одном городе есть только один банкомат, обслуживающий такие карты.

UnionPay заключает коммерческие соглашения с банками и платежными системами страны на обслуживание. И если такое соглашение есть, банкоматы и терминалы этих банков подойдут для расчетов или снятия денег с карты UnionPay. К таким финансовым организациям ОАЭ относятся Chartered Bank, Citibank, Mashreq.

Для справки! Новые партнеры со временем добавятся. Их актуальный перечень рекомендуется уточнять на сайте UnionPay.

На банкоматах ОАЭ обычно размещается информация о том, какие платежные системы можно использовать. Если UnionPay в нем обслуживается, ее логотип будет размещен на устройстве. Наибольшее количество банкоматов, которые работают с UnionPay, находится в Дубае. Их здесь 110, а всего по стране 180 устройств, которые принимают такие карты. Трудностей со снятием денег не возникнет.

Как узнать, где находится подходящий банкомат?

Наличие большого количества банкоматов, принимающих карты UnionPay, упрощает финансовые расчеты. Но их еще нужно найти. Их расположение указывается на сайте этой платежной системы — https://www.unionpayintl.com/cardholderServ/serviceCenter/atm. Пользователю сразу выдается перечень всех банкоматов и их адреса.

Недостаток – их расположение не отображается на карте. Туристу придется самостоятельно ориентироваться, узнавая расположение улиц, нумерацию домов. Некоторым сложно установить точное местонахождение банкомата UnionPay.

В таком случае рекомендуется универсальный алгоритм:

  1. Использовать банкомат, который расположен на территории отеля поселения (или соседний отель). Если гостиница крупная, банкомат в ней с высокой вероятностью принимает карты UnionPay;
  2. Посетить торговый центр, расположенный по близости. В его проходах размещаются разные банкоматы, среди которых будут и те, что обслуживают карты Юнионпэй;
  3. Зайти через смартфон, планшет или ноутбук на сайт одного из перечисленных выше банков Chartered Bank, Citibank, Mashreq. На их карте отображаются все установленные банкоматы, которые подойдут для использования карты UnionPay.

Чтобы оплата картами в ОАЭ для россиян не стала проблемой, у них есть три варианта:

  • оформить местную карту в ОАЭ;
  • использовать карты UnionPay;
  • рассчитываться наличными.

Последний способ предусматривает необходимость провоза с собой достаточного количества валюты. Рекомендуются доллары номиналом 50 и 100. Их можно обменять по хорошему курсу. Банкноты меньшего номинала меняют по более низкому курсу.

ОАЭ 2022. Как платить туристам из России. Какие карты работают.
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме