ЭмиграцияЭмиграция в Белоруссию

Правила въезда в Белоруссию для россиян

какие нормы актуальны в 2021 году?

Правила и условия, регламентирующие въезд в Белоруссию для россиян, меняются достаточно часто, поэтому уследить за ними сложно. Ситуацию усугубляют пандемия коронавируса и народные волнения, начавшиеся летом 2020, а к весне 2021 получившие новый виток развития.

Мы расскажем о том, как происходит процедура въезда в данный момент. Но не исключено, что уже скоро эта информация перестанет быть в полной мере актуальной.

Общие правила пересечения границы России и Беларуси

Общие правила пересечения границы России и Беларуси

Приезжим из РФ для того, чтобы легально попасть на территорию республики, виза по-прежнему не нужна. Более того, не обязательным является даже наличие загранпаспорта — пересечение границы с Белоруссией для граждан России доступно на основании внутреннего гражданского паспорта россиянина.

Такое положение дел обусловлено Договором о союзе двух государств, ратифицированным еще в 1997 году. Согласно нормам этого документа РФ и Беларусь являются единым союзным пространством, в которое входит и граница между ними. Соответственно, внутри этого образования лица могут перемещаться практически на тех же условиях, что и по своей стране.

Тем не менее, если внутренний паспорт по какой-либо причине предъявить невозможно, россиянин может проехать через границу и по загранпаспорту – это не только не запрещено, но и оговорено в вышеуказанном двустороннем соглашении.

Полноценный таможенный контроль также отсутствует, однако сотрудник пропускного пункта проверит документы и может даже провести досмотр вещей, если ему что-либо покажется подозрительным.

Важно: если границу вместе с родителями пересекают несовершеннолетние дети, нужно иметь их свидетельства о рождении. Кроме того, дети должны быть вписаны в паспорта родителей, с которыми путешествуют. Если же они въезжают в Беларусь вместе с другими взрослыми, важно заручиться правильно оформленным письменным разрешением родителей.

Въезд в Белоруссию для россиян в коронавирус 2021

Мировая пандемия COVID-19 вынудила белорусские власти несколько ужесточить условия въезда в Белоруссию для россиян и других иностранцев. В частности, если лицо прибывает из страны, которая внесена в официальный перечень особо коронаопасных, оно должно пройти обязательный десятидневный карантин. На путешественников из России эта норма не распространяется, поскольку РФ в этом списке отсутствует.

Кроме того, не ранее, чем за 72 часа до въезда в республику, россиянину необходимо сдать тест ПЦР. Его нужно будет предъявить на пропускном пункте. Если результат теста отрицательный, путешественника пропустят через границу без проблем.

Уточнение: россиянам, которые едут из-за границы в свою страну транзитом через Беларусь, тест сдавать не нужно, при одном условии: время нахождения в стране не должно превышать 24 часа для тех, кто путешествует самолетом с пересадкой, и 48 часов – для тех, кто передвигается наземным транспортом.

Въезд в Белоруссию для россиян на самолете

Въезд в Белоруссию для россиян на самолете

Воздушное сообщение между РФ и Республикой Беларусь было возобновлено еще в сентябре 2020 года. Периодичность рейсов из Москвы в Минск и обратно составляет 1 неделю, в другие населенные пункты самолеты пока не летают. Сообщение осуществляется посредством двух авиакомпаний – «Аэрофлот» и «Белавиа».

Для пересечения границы таким способом понадобятся:

  • внутренний или загранпаспорт;
  • отрицательный результат ПЦР-теста на ковид;
  • свидетельство о рождении – для тех, кто путешествует с детьми.
Обратите внимание: детям младше 6 лет сдавать тест и предъявлять его результат не нужно.

Правила въезда в Беларусь на поезде

Правила въезда в Беларусь на поезде

Железнодорожное сообщение между двумя странами было возобновлено в феврале 2021 года. Воспользоваться можно двумя поездами: прямым «Минск-Москва» и проходящим «Москва-Калининград» с остановкой в столице республики.

И РЖД, и Белорусская Железная Дорога заявляют, что движение поездов будет восстанавливаться постепенно и, возможно, уже к лету они будут курсировать как прежде.

В настоящее время пересечение границы Беларусь-Россия на поезде возможно только при наличии объективных причин. К ним относятся:

  • наличие ВНЖ или разрешения на временное проживание;
  • работа или обучение в республике;
  • необходимость лечения;
  • воссоединение с супругами, детьми, родителями;
  • уход за недееспособным лицом.

Любую из этих причин необходимо будет подтверждать документально.

В остальном правила аналогичны тем, которые установлены для авиапассажиров: нужно будет предъявить сотруднику пропускного пункта тест ПЦР (норма распространяется на всех, кроме транзитных путешественников и детей младше 6 лет), внутренний или заграничный паспорт, документы на несовершеннолетних.

Условия въезда в Белоруссию для россиян на автомобиле

Условия въезда в Белоруссию для россиян на автомобиле

Автомобильное сообщение также осуществляется с ограничениями. На данный момент функционируют только два пропускных пункта: по трассе М1 – Красная Горка, по дороге Р-120 – Рудня. Через эти пункты пропускают исключительно тех, у кого есть веские основания въехать в Беларусь. Они идентичны основаниям для железнодорожных пассажиров, перечисленным выше. Тест ПЦР, сданный за 72 часа до въезда, также нужно иметь.

Стоит осознавать, что описанные ограничения ввела в действие именно российская сторона. Поэтому проверять наличие оснований для въезда в Беларусь и результаты ПЦР-тестов будут российские таможенники. Белорусская сторона, конечно, тоже может это сделать. Но, как правило, не делает.

При этом между РФ и РБ относительно свободно курсируют автобусы и маршрутные такси. Так что при необходимости можно воспользоваться этим способом, хотя он и не слишком удобен.

Еще более изощренный вариант: доехать до границы любым транспортом и перейти ее пешком, предварительно договорившись о том, что на территории Белоруссии путешественника встретят на автомобиле. Как правило, пеший способ перехода границы с республикой Беларусь не вызывает у россиян серьезных затруднений.

Как пересечь границу Беларуси и России? Кто может выехать из Беларуси и въехать в нее?
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме