Проконсультироваться
по телефону
Бесплатная консультация миграционного юриста
ЭмиграцияЭмиграция в ОАЭ

Как получить ВНЖ в ОАЭ?

Вид на жительство в ОАЭ как таковой не существует, его роль играет резидентская виза, которая дает значительные преимущества. Среди них – безналоговый статус, высокое качество жизни, отличные возможности для развития бизнеса как на материке, так и в десятках свободных зон и, конечно же, экономическая и политическая стабильность.

Что дает ВНЖ в ОАЭ для россиян?

Так выглядит резидентская виза в ОАЭ.
Так выглядит резидентская виза в ОАЭ.

В отличие от туристической визы, классы стандартных резидентских виз предоставляют двухлетний вид на жительство. Его можно продлевать неограниченное количество раз.

Что дает ВНЖ в ОАЭ? Этот статус позволяет получать визу для ближайших членов семьи и детей до 18 лет. Условием сохранения действующей резидентской визы является то, что необходимо въезжать в ОАЭ не реже одного раза в шесть месяцев. Если этого не сделать, есть риск получить аннулированный статус визы.

Можно получить стандартную резидентскую визу в ОАЭ при следующих обстоятельствах: 

  1. Покупка недвижимости. При покупке жилой недвижимости в Дубае или любом другом эмирате на сумму не менее одного миллиона дирхамов, можно оформить резидентскую визу ОАЭ сроком на два года;
  2. Заключение трудового договора. Если планируется получить официальную работу в компании, базирующейся в ОАЭ, или в правительстве Эмиратов, потребуется рабочая виза;
  3. Регистрация собственной компании в ОАЭ. Этот вариант является наиболее эффективным и удобным способом получения резидентской визы в ОАЭ в качестве инвестора или акционера. Процесс занимает всего несколько недель, а затраты относительно невелики. Структура бизнеса может быть чисто формальной, если она соответствует необходимым правилам экономического присутствия. Визы для инвесторов или акционеров действительны в течение трех лет;
  4. Учеба в ОАЭ. Можно получить студенческую визу для прохождения курса обучения в Эмиратах;
  5. Как член семьи резидента или гражданина ОАЭ.
Важно знать! Во всех этих случаях необходимо продлевать каждую визу по истечении определенного периода, иначе она может быть аннулирована.

При найме на работу в ОАЭ следует знать, что работодатель должен выполнить все формальности процесса спонсорства визы. Потребуется в среднем две-три недели, чтобы получить первоначальное разрешение на въезд на работу, срок действия которого составляет два месяца. Затем это разрешение конвертируется на въезд в визу на жительство сроком на два или три года, в зависимости от зоны выдачи.

Как получить вид на жительство в Эмиратах?

Документы для визы в ОАЭ для россиян

Зависит от оснований. В каждом случае процедура различается. Для студентов и работников всей процедурой занимаются учебные заведения и работодатели соответственно. Ниже перечислены критерии и особенности для групп лиц, которые могут претендовать на оформление резидентской визы сроком на 10 лет.

  1. Инвесторы. Необходимо вложить не менее 10 млн дирхамов ОАЭ, при этом обеспечив свою платежеспособность как минимум на эту сумму, не инвестируя средства в виде кредита и сохраняя эти инвестиции на протяжении трех лет или более;
  2. Люди со специальными талантами. Эти лица должны иметь трудовой договор в ОАЭ в отрасли, которая имеет приоритет в национальной повестке дня.

В число последних могут входить:

  • изобретатели, имеющие патенты, которые приносят пользу экономике Эмиратов с соответствующей печатью Министерства экономики;
  • творческие работники в области культуры и искусства;
  • ученые и врачи, работающие в ведущих исследовательских учреждениях, если они имеют подтверждающие отзывы влиятельных журналов, признанные аккредитации от государственных министерств и специалистов. 

Другим категориям лиц доступен ВНЖ сроком на 5 лет. Условия для оформления следующие:

  1. Инвесторы в недвижимость в ОАЭ, если размер инвестиций не менее 5 миллионов дирхамов ОАЭ. Следует соответствовать следующим условиям для получения визы:
    • владеть недвижимостью не менее трех лет;
    • не приобретать недвижимость в форме кредита.
  2. Предприниматели, у которых проект с одобрением бизнес-инкубатора в ОАЭ или уже существующая идея с капиталом не менее 500 000 дирхамов ОАЭ.
Для справки! Предприниматели также могут подать заявление на получение шестимесячной многократной визы, которую можно продлить еще на шесть месяцев.

Также вид на жительство сроком на 5 лет могут оформить выдающиеся студенты. Для них критерии следующие:

  1. Результаты учебы в государственной или частной средней школе со средним баллом не менее 95%;
  2. Студент университета в ОАЭ с совокупным средним баллом 3,75 (по шкале 4,0) после окончания учебы;
  3. Визы для выдающихся студентов предусматривают их оформление для членов семей учащихся.

Возможные причины отказа в выдаче ВНЖ

Наличие оснований для вида на жительство в ОАЭ не означает, что он обязательно будет выдан. Частыми причинами отказа являются:

  • подозрение в преступных связях или намерениях;
  • публичные антиисламские или антиэмиратские заявления, в том числе в социальных сетях.

Отказывают довольно редко. Об этом свидетельствует тот факт, что среди жителей ОАЭ только 10% являются гражданами страны, остальные 90% — иностранцы. Соблюдение всех правил и обращение за помощью к миграционным адвокатам, которые подготовят документы на ВНЖ в ОАЭ, увеличивает шансы на получение вида на жительство.

Эмираты — богатая развитая страна, где можно заработать и получить знания и навыки, которые помогут найти высокооплачиваемую работу в других государствах. Вид на жительство в ОАЭ предоставляет эти возможности для иммигрантов.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме