ВизыЭмиграцияЭмиграция в ОАЭ

Нужна ли виза в Шарджу для россиян?

Виза для поездки в Шарджу для россиян нужна не во всех случаях. Если они не планируют находиться здесь дольше 90 дней, какие-либо специальные разрешения для пребывания им не потребуются. Исключение – если цель поездки не туристическая.

Россиянам виза в Шарджу не нужна

Так выглядит штамп, проставляемый при въезде в Шарджу

Для туристов, направляющихся в Шарджу, правила въезда в основном такие же, как и для Дубая. Для въезда в Эмират требуется заграничный паспорт, выдаваемый на каждого пассажира, включая детей. Срок действия паспорта должен составлять более 6 месяцев с момента пересечения границы.

Для посещения страны в туристических целях граждане Российской Федерации могут получить визу в Шарджу на границе. Срок действия такой визы составляет 90 дней. Виза действительна для многократного въезда в течение 180 дней с даты выдачи. Эта виза не может быть продлена.

Важно знать! Обычно туристы, приезжающие в Рас-эль-Хайму, Аджман или Шарджу, прилетают через Дубай. Соответственно, на них распространяются правила прибытия в Дубай.

Как и во многих других странах, в ОАЭ действовал режим масок, и рекомендовалось соблюдать социальную дистанцию. Только дети в возрасте до 6 лет и люди, страдающие определенными видами заболеваний, были освобождены от ношения масок, согласно заключению врача. За появление в общественных местах без маски налагался штраф в размере от 3000 до 100 000 дирхамов.

С учетом этих ограничений можно было свободно посещать кафе, рестораны, магазины, клубы и другие места проведения досуга. Посетителей обслуживали в торговых центрах, тренажерных залах, местах отдыха и развлечений, спортивных сооружениях, оздоровительных клубах, курортах, музеях, культурных центрах и тематических парках. В Абу-Даби и Шардже для доступа в общественные места в приложении Al Hosn требовался зеленый код.

Для справки! В ОАЭ с 7 ноября отменены ряд ковидных ограничений, маску нужно носить только в больницах.

Когда виза в Шарджу нужна?

Так выглядит виза в ОАЭ
Так выглядит виза в ОАЭ.

Для получения визы необходимо иметь сертификат о проведении ПЦР-теста, медицинскую страховку и обратный билет. Оформлением визы занимаются авиакомпании и туристические агентства. Посольства и консульства не принимают заявления на оформление виз.

Для лиц, планирующих поездку в Шарджу не с туристическими целями, потребуется оформить специальные визы:

  1. Студенческую – для лиц, которые планируют обучение в ОАЭ;
  2. Бизнес – для сотрудников и собственников компаний, которые пребывают в Шарджу для контактов с контрагентами;
  3. Рабочая – для персонала предприятий в Арабских Эмиратах.

В таких случаях визу оформляют не студенты и сотрудники, а их учебные заведения и работодатели. Оформлением бизнес-визы также занимается принимающая компания.

Виза для пересадки в Шардже не нужна. В данном случае действует право безвизового въезда на 90 суток. Транзитная виза предоставляется на 4 дня. Дольше пересадки не предусматриваются. Право на 90-дневное пребывание без оформленной визы дает возможность не заниматься получением транзитной визы.

Необходимость вакцинации при въезде в Шарджу

Так выглядит ПЦР-тест
Так выглядит ПЦР-тест.

При пандемии COVID19, чтобы въехать в ОАЭ, непривитые путешественники из России должны сначала пройти ПЦР-тест, результаты которого должны быть представлены перед регистрацией на рейс и по прибытии в аэропорт назначения. Эти требования в 2022 году постепенно смягчались. На данный момент тест выполняется после прохождения контроля.

Важно знать! Отрицательный результат теста на COVID19 действителен в течение 48 часов с момента взятия материала для анализа.

Принимаются результаты испытаний из одобренных правительством и уполномоченных лабораторий. Со списком уполномоченных учреждений можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Тест должен содержать информацию о методе тестирования (допускается только полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР)) и читаемый QR-код. Результаты других тестов, включая антитела или полученные в несанкционированных лабораториях, или с помощью других методов тестирования, не принимаются.

Результаты теста должны быть:

  • в печатном виде;
  • на английском языке;
  • с читаемым QR-кодом.

С 26 февраля 2022 года власти Дубая облегчили условия въезда для вакцинированных гостей.

Важно! В ОАЭ одобрены вакцины Sinopharm, Pfizer-BioNThech, Спутник V, Oxford-AstraZeneca, Johnson&Johnson, Moderna.

Ранее все путешественники должны были пройти ПЦР-тест до прибытия, независимо от статуса вакцинации. Теперь необходимо предъявить действительный сертификат о вакцинации на английском языке, отражающий полную вакцинацию пассажира вакциной, одобренной ВОЗ или Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), который содержит QR-код.

Возвращение из Шарджи в Россию

Нет необходимости соблюдать карантин при возвращении в Россию из ОАЭ. Это правило распространяется как на вакцинированных, так и на невакцинированных граждан. При вылете из Шарджи ПЦР-тест необходимо пройти за 48 часов до вылета. Лицам без ПЦР-теста не разрешается летать, даже если предварительный тест не требуется для возвращения в Россию.

Перед вылетом каждый пассажир заполняет форму на сайте Государственной службы, которая содержит информацию о стране, из которой прибывает пассажир, и номер рейса.

После прибытия необходимо один раз пройти ПЦР-тест и загрузить его результат на портал. Если прививка сделана в течение года или задокументировано заболевание за предыдущие 6 месяцев, не нужно проходить тест. Но следует загрузить эту информацию на портал.

Несмотря на необходимость соблюдения определенных требований, поездка в ОАЭ не связана с какими-либо строгими ограничениями. Правила часто меняются, поэтому рекомендуется уточнить последние новости у авиаперевозчика или туроператора.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме