ЭмиграцияЭмиграция в Белоруссию

Как получить гражданство Белоруссии гражданину России?

Основания, порядок оформления, необходимые документы

Белорусское законодательство является достаточно лояльным в отношении выходцев из России, решивших стать подданными республики. После изменений в соответствующих нормативных актах от июня 2020 года получить гражданство Белоруссии для россиян стало еще проще. Тем не менее, каждому претенденту стоит знать, какие условия необходимы для оформления белорусского подданства, и какие документы для этого придется подготовить.

Основания приобретения гражданства Республики Беларусь

Основания приобретения гражданства Республики Беларусь

Белорусские власти предоставляют гражданство в упрощенном порядке лицам:

  • родившимся на территории современной Беларуси;
  • вступившим в брачный союз с гражданином этой страны;
  • являющимся этническими представителями титульной нации, родившимися за пределами Беларуси и в данный момент решившими получить гражданство РБ. То есть, если лицо является белорусом по национальности и россиянином по гражданской принадлежности, оно имеет основания претендовать на гражданство Беларуси. Таким же правом обладают и близкие родственники соискателя;
  • бывшим в прошлом гражданами страны, утратившим свой статус и в настоящее время решившим его восстановить;
  • весомый вклад в науку и культуру государства которых признан на официальном уровне;
  • получившим в Белоруссии высшее профессиональное образование и проработавшим по специальности в республике минимум 3 года.

Вышеперечисленные категории мигрантов могут рассчитывать на получение гражданства Беларуси в льготном порядке. Для всех остальных необходимым условием является пребывание стране по ВНЖ 5 лет (до 2020 года этот срок исчислялся семью годами). При этом они не могут выезжать за ее пределы более, чем на три месяца раз в год.

Кроме того, условием натурализации являются наличие постоянного дохода и свободное владение двумя языками – русским и белорусским.

Совет: несмотря на то, что оба языка являются родственными, более разумно не рассчитывать на эффект от проживания в нужной языковой среде, а заниматься изучением белорусского целенаправленно.

Как получить гражданство Беларуси гражданину РФ?

Как получить гражданство Беларуси гражданину РФ

Начинать процедуру следует с выхода из российского гражданства. Необходимость такого шага обусловлена тем, что по законам Беларуси ее подданный не может иметь ни двойного, ни второго гражданства. Исключением являются беженцы и вынужденные переселенцы – по понятным причинам оформить отказ от подданства они не имеют возможности.

После того, как заявление и документы на выход из подданства передано в консульство РФ в РБ, соискатель действует в такой последовательности:

  • готовит пакет документов;
  • обращается в подразделение по работе с мигрантами по месту его проживания – там, где становился на временный учет и получал ВНЖ;
  • сдает экзамен, подтверждающий владение обоими государственными языками;
  • ожидает уведомления о том, какое решение принято в отношении его прошения;
  • подает заявление на оформление внутреннего паспорта Республики Беларусь.
Важный момент: решение может быть, не только позитивным, но и негативным. Как правило, отказывают в предоставлении подданства ранее судимым россиянам, тем, кто был замечен в экстремистской или террористической деятельности, и, в подавляющем большинстве случаев, при обнаружении недочетов в поданных бумагах.

Какие нужны документы для получения гражданства Беларуси?

Как получить вид на жительство в Белоруссии для россиян?
Документы подаются в отдел по гражданству и миграции.

И общий, и льготный порядок получения гражданства Белоруссии предполагают необходимость сбора внушительного перечня документов. В него входят:

  • заявление-анкета стандартной формы установленного образца, заполненная без ошибок, помарок, исправлений;
  • загранпаспорт. Ее предоставляют все кандидаты, за исключением беженцев;
  • справка об отсутствии судимости в России. Детям старше 14 лет ее тоже нужно получать по месту прежней регистрации;
  • копия заявления о выходе из гражданства РФ;
  • ВНЖ. Следует знать, что первично вид на жительство оформляется на 2 года, после чего продлевается на 5 лет. В сумме получается 7 лет. Но претендовать на натурализацию в Беларуси можно уже после 5 лет проживания – ожидать окончания срока действия вида на жительство не нужно;
  • медицинская справка. Медкомиссия проходится по месту прописки мигранта на основании полученной в амбулаторном учреждении временной медицинской карты;
  • 4-6 фотографий размером 3-4 см, отпечатанные на одном листе. Количество снимков варьируется в зависимости от конкретного миграционного подразделения МВД;
  • разрешение на проживание в том населенном пункте, в котором будущий подданный планирует жить после оформления гражданства;
  • документы, подтверждающие доход;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

В зависимости от основания, по которому мигрант претендует на подданство, его семейного положения, профессионального статуса и других обстоятельств, служба по работе с мигрантами может запросить и иные документы – свидетельства о браке и о рождении, аттестаты, дипломы, удостоверения беженца или лица без гражданства и другие.

Все бумаги предоставляются в оригиналах и копиях, которые нужно предварительно заверить у нотариуса. В переводе нуждаются только те документы, которые заполнены на иностранном языке. Русский в Белоруссии к иностранным не относится, а значит, русскоязычные бумаги переводить не нужно.

Рассмотрение заявления на гражданство как правило, длится не более 2-3 месяцев. В отдельных случаях, если загрузка компетентных органов высока, или если в документах обнаружены неточности, и они возвращаются заявителю для исправления ошибок, срок принятия решения может быть продлен максимум до 12 месяцев. Уведомление о принятом решении соискатель получает по почте заказным письмом по адресу прописки.

После этого новый белорусский гражданин может приступать к сбору документов для получения внутреннего паспорта страны.

Стоимость оформления гражданства в 2021 году составляет 23 белорусских или порядка 700 русских рублей.

Анкета к заявлению на получение гражданства Беларуси (16 Загрузок) Заявление на получение гражданства Беларуси (7 Загрузок) Заявление на получение гражданства Беларуси для несовершеннолетнего ребенка (7 Загрузок) Заявление на получение гражданства Беларуси для усыновленного ребенка (8 Загрузок) Заявление на получение гражданства Беларуси для подопечного (6 Загрузок)
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме