Миграция в РФ

Аннулирование гражданства РФ

Причины, основания, обжалование

Статья 6 Конституции РФ прямо говорит о том, что гражданин не может быть лишен подданства без его желания. Только личное заявление, подтверждающее намерение, является поводом признать лицо негражданином России.

При этом существует еще и статья 22 Закона № ФЗ-62 «О гражданстве РФ». Она перечисляет категории лиц, которым могут аннулировать гражданство РФ. Правда, касается это только тех, кто ранее был гражданином другой страны либо лицом без гражданства, а затем приобрел российское подданство по тем или иным основаниям. К гражданам по рождению санкции этой статьи применены быть не могут.

В каких случаях аннулируется гражданство РФ?

Обстоятельств, которые могут привести к подобным действиям со стороны компетентных органов, несколько.

Если заявитель предоставил фальсифицированные документы

Если заявитель предоставил фальсифицированные документы

Некоторые недобросовестные мигранты, не имеющие оснований для получения гражданства России либо, в силу сложившихся обстоятельств, имеющие высокий риск отказа, обращаются в мошеннические конторы, изготавливающие поддельные документы за определенную плату. Современные технологии позволяют сделать такие бумаги практически неотличимыми от настоящих – с водяными знаками, скрытой защитой и другими признаками подлинности. Поэтому зачастую при плановом рассмотрении документов подделки остаются незамеченными, исходя из чего комиссией выносится позитивное решение.

Однако стоит учитывать, что в миграционных подразделениях МВД регулярно проводятся проверки – как массовые, так и выборочные. В ходе таких мероприятий документы, по которым уже вынесено решение, проверяются более тщательно. И если фальсификация будет обнаружена, виновнику могут аннулировать гражданство РФ. А вдобавок, применить к нему административные санкции: от денежного штрафа до принудительного выдворения за пределы страны.

Если заявитель указал в заявлении недостоверные данные

Если заявитель указал в заявлении недостоверные данные

Алгоритм обнаружения примерно такой же, как и в предыдущем случае. Как и последствия выявления обмана. Стоит отдавать себе отчет, что недостоверными могут быть признаны даже те сведения, которые мигрант просто не указал в анкете, посчитав их малозначимыми. Например, пропуск одного из мест учебы или работы, неуказание всех родственников и тому подобные ошибки считаются предоставлением заведомо ложных сведений. За их выявлением всегда следует аннулирование подданства.

В этом же пункте следует упомянуть и сокрытие того факта, что мигрант на момент подачи заявления находится на военной службе у другого государства, а также неинформирование об имеющейся непогашенной судимости.

Если заявитель отказался приносить присягу

Если заявитель отказался приносить присягу

Данный этап необходимо пройти после того, как мигрант получит уведомление о том, что ему присвоили статус россиянина. Отказавшись принести присягу и удостоверить этот факт личной подписью в соответствующем документе, иностранец лишается подданства – решение о предоставлении ему гражданства отменяется.

Участие в незаконной деятельности

Участие в незаконной деятельности

Под данный пункт подпадает около полутора десятков статей, в основном, связанных с экстремизмом, разжиганием вражды и розни, террористической деятельностью. Это, в частности:

  • участие в террористических организациях и подготовке терактов;
  • прохождение специализированной подготовки с целью последующего осуществления террористических актов;
  • вовлечение других лиц в подобную деятельность;
  • участие в мероприятиях, направленных на свержение существующего конституционного строя и угрожающих целостности государственного образования;
  • призывы к экстремизму и терроризму, в том числе, и в удаленном формате, с применением интернет-технологий.

Важный момент: если документы на предоставление подданства подавались несколькими членами семьи общим пакетом, можно аннулировать гражданство РФ только в отношении виновного лица. Родные и близкие, по которым основания для отмены отсутствуют, продолжают оставаться россиянами.

После вынесения решения об аннулировании подданства внутренний гражданский паспорт РФ изымается в принудительном порядке.

Как восстановить гражданство РФ после аннулирования?

Как восстановить гражданство РФ после аннулирования?

Отмена решения о предоставлении мигранту российского подданства осуществляется в судебном порядке, вначале в районном суде, затем в вышестоящем. Поэтому единственный путь для обжалования – обращение в инстанции, стоящие выше, чем та, в которой было принято решение. Попытки решить спорный вопрос на уровне МВД не приведут к какому-либо результату.

Если же суд признает решение обоснованным, бывшему гражданину придется покинуть страну. Максимальный срок нахождения в России для лиц, которым аннулировано подданство, составляет 6 месяцев. Отсчет ведется от того момента, когда мигрант получил уведомление об отмене ранее принятого решения.

В отношении тех, кто предоставил ложные сведения или поддельные документы, компетентные органы могут рассмотреть возможность восстановления утраченного подданства. Для этого лицу необходимо обратиться в консульство России на территории страны, в которой он находится после выдворения, уже с подлинными документами. Сотрудники этого ведомства рассмотрят вопрос и сообщат соискателю о принятом решении.

Обратите внимание: даже если вы в этот раз предоставили максимально достоверные документы и сведения, вам все равно могут отказать без объяснения причин.

Те же, кто был лишен российского подданства по причине осуществления террористической либо экстремистской деятельности, вряд ли получат второй шанс: как правило, такие лица навсегда утрачивают возможность не только оформления гражданства, но и нахождения на территории РФ в любом статусе.

Аннулирования гражданства РФ. Кто виноват и что делать?
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме