Двойное гражданствоМиграция в РФ

Закон РФ о двойном гражданстве

Какими нормативными актами регулируется получение статуса бипатрида?

Разбираясь в вопросах, кому разрешено, а кому запрещено быть бипатридом, второй паспорт какой страны можно иметь россиянину, а также в других аспектах множественного подданства, следует в первую очередь выяснить, что говорит закон о двойном гражданстве в России. С этим и будем разбираться далее.

Каким законом регулируется двойное гражданство в РФ?

Каким законом регулируется двойное гражданство в РФ?

Правомерность, нормы и правила получения двойного либо второго подданства регулируются ФЗ № 62 «О гражданстве РФ». О том, что лицо может иметь не одно, а несколько внутренних паспортов разных государств, сказано в ст. 6 этого закона. Также данную норму можно найти в ст. 62 Конституции РФ.

Но есть одно условие: для получения двойного гражданства нужно, чтобы у страны, на подданство которой претендует соискатель, было заключено двустороннее соглашение с Россией.

В настоящее время действующее соглашение имеется только с Таджикистаном. Ранее аналогичный договор был заключен с Туркменией. Однако срок его действия закончился 18 мая 2015 года, после чего Туркменистан отказался продлить действие данного документа. Поэтому двойное гражданство по законодательству РФ можно иметь только с Таджикистаном. Либо с Туркменией – если подданство было получено до мая 2015 года.

Со всеми остальными государствами россиянин может иметь второе гражданство. При этом в России он будет считаться не бипатридом, а гражданином РФ. На территории же второй страны его статус определяется местным законодательством.

Важный момент: несмотря на то, что второе подданство лица в России не учитывается и никаких преференций такому гражданину не дает, прямого запрета на его получение нет. А значит, любой желающий может получить внутренний паспорт другого государства, не отказываясь от российского гражданства, и при этом не являться нарушителем норм законодательства.

Ограничения на получение двойного или второго гражданства

Ограничения на получение двойного или второго гражданства

Такие ограничения не распространяются на большинство рядовых россиян. Тем не менее, они существуют и о них целесообразно знать.

Действующий российский закон о двойном гражданстве запрещает иметь его:

  • лицам, занимающим государственные должности. К ним относятся Президент, сотрудники его аппарата, председатель правительства, члены Совета Федерации, премьер-министр и вице-премьеры, а также государственные служащие любого уровня – вплоть до рядовых специалистов. Данная норма однозначно прописана в ст. 16 Федерального Закона № 79 «О государственной гражданской службе РФ»;
  • народным депутатам – кроме депутатов местных органов самоуправления;
  • сотрудникам силовых структур и военным, несущим службу на контрактной основе;
  • членам избирательных комиссий, имеющим право решающего голоса, руководителям СМИ и некоторым другим категориям граждан.

Если лицо, занимающее одну из вышеперечисленных должностей, предпринимает какие-либо действия, направленные на оформление подданства в иностранном государстве, оно обязано сразу же после получения уведомления о том, что по его вопросу принято позитивное решение, незамедлительно покинуть свой пост.

Уведомление о втором гражданстве: обязательно ли оно, и что грозит за сокрытие данного факта?

Отрывная часть бланка уведомления о наличии двойного гражданства
Отрывная часть бланка уведомления о наличии двойного гражданства.

Как уже было сказано ранее, вопрос о двух подданствах граждан России регулируется Законом № 62-ФЗ. Данный нормативный акт вступил в силу еще в 2002 году. С тех пор новый закон о двойном гражданстве в РФ не принимался и даже не рассматривался.

Однако в 2014 году в уже действующий закон были внесены существенные поправки, касающиеся именно обладателей двух действующих внутренних паспортов разных стран.

Законодатели посчитали, что власти имеют право на информацию о гражданской принадлежности своих подданных. Именно поэтому с 2014 года лица с двумя гражданствами обязаны сообщать об их наличии в органы МВД в четко определенные сроки.

Уточнение: под эту норму подпадают не только граждане иных государств, но и те, кто имеет вид на жительство либо другой документ, позволяющий законно проживать в другой стране на протяжении длительного времени (на туристические поездки, родственные и прочие кратковременные визиты данное требование не распространяется).

Сроки предоставления этой информации в компетентные органы зависят от того, где находится лицо на момент получения второго подданства либо ВНЖ:

  • для тех, кто находится на российской территории, этот срок составляет 60 календарных дней;
  • граждане, находящиеся за границей временно, обязаны обратиться в орган МВД в течение 30 дней после пересечения границы и въезда в Россию;
  • те же, кто ранее проживал в другом государстве постоянно, а затем решил вернуться в Россию, получают 60 дней на обращение в органы МВД.

С 1 января 2016 года эта норма распространяется также на граждан, проживающих в Крыму и имеющих одновременно российский и украинский паспорта.

Согласно закону о двойном гражданстве Российской Федерации информация о втором подданстве несовершеннолетних либо недееспособных лиц уведомления подаются их опекунами.

Подать уведомление о втором гражданстве можно лично либо направить его Почтой России. Лица, находящиеся на длительном лечении или учебе в другой стране, могут передать уведомление через доверенное лицо, оформив у нотариуса либо заверив у главного врача медицинского заведения доверенность на него.

Следует знать: при получении каждого нового подданства лицом подается отдельное уведомление об этом факте.

За несоблюдение данного требования к виновным лицам могут быть применены определенные санкции. Если сроки обращения в МВД пропущены, такому лицу будет назначен штраф. Его размер колеблется от 500 до 1000 рублей.

За неуведомление о наличии альтернативного гражданства недобросовестному россиянину может грозить штраф до 200 000 рублей, либо штраф в размере годового дохода, либо общественные работы – до 400 часов.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме