Партнерские публикации

Как облегчить первые месяцы жизни с новорожденным?

Рождение малыша — удивительное время. С одной стороны — невероятно счастливое, с другой — очень сложное, ведь женщине психологически приходится полностью перестраиваться на новую роль, а организм, еще не пришедший в себя после беременности и родов, тоже требует внимания, хотя все его хочется отдавать сыну или дочке.

Для того, чтобы первые месяцы жизни крохи проходили спокойно и радостно, нужно позаботиться об этом заранее. Во многих культурах (в том числе и в нашей) женщины в первые 40 дней после родов не занимались никакими домашними делами. В современном жизни такое тоже возможно — главное, продумать все заранее и правильно организовать процессы. Поговорим о том, что можно сделать.

Организуйте помощь

Чтобы молодая мама могла все свое время посвящать ребенку и восстановлению своих сил, кто-то должен ей помогать. Заранее продумайте, кто это будет.

Тем, кто рожает в браке, проще: мужу нужно взять отпуск на первый месяц. Так новоиспеченный папа сможет лучше влиться в новую и для него роль, установить связь с ребенком, прочувствовать, что уход за крохой — не только мамина задача. Это общий ребенок, а значит, и забота о нем должна ложиться на плечи двух родителей.

Если мужа нет, нужно постараться, чтобы в первые 1,5 месяца рядом с вами был кто-то: мама (бабушки обычно сами стремятся нянчиться с внуком или внучкой), сестра или брат, более опытные подруги или друзья.

Запас еды

Заранее, еще во время беременности позаботьтесь о том, чтобы у вас был достаточный запас еды. Нужно заранее составить меню на 1,5 месяца. Конечно, не до мелочей, но примерно прикинуть, сколько ваша семья съесть за это время, оценить, что сможет приготовить муж или те, кто будут рядом с вами. А потом в компании с холодильником и морозильником организовать питание.

При хорошем запасе полуфабрикатов и грамотном подходе можно вообще не готовить в первые 1,5 месяца жизни ребенка.

Лежите как можно больше

Важно объяснить близким (и себе в первую очередь), что первые 40 дней после родов главная задача мамы — лежать и налаживать связь с малышом. Кормить его молоком, спать рядышком, нежиться и отдыхать. Это позволит правильно восстановиться после родов женским органам, а детско-материнской связи стать по-настоящему крепкой и теплой.

Обзаведитесь техническими помощниками

Стиральная, сушильная и посудомоечная машины, роботы пылесос и полотер — и вот уже забот о чистоте в доме значительно меньше. Если у вас нет всей этой техники, можно попросить близких дарить на рождение ребенка именно ее.

Младенцу не нужно практически ничего, кроме мамы. Время подарков для него придет чуть позже. А на роды лучше составлять виш-лист из того, что поможет именно вам.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме