Партнерские публикации

Консолидация грузов при авиаперевозках: что это и когда нужно?

В детском стихотворении Самуила Маршака дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку. Происходи эти события сегодня, то весь багаж за исключением собачонки можно было бы отправить консолидированным грузом. В статье мы расскажем, что такое консолидация груза, как она проходит и каковы её преимущества.

Что такое консолидация грузов при авиаперевозках

Консолидация грузов является аналогом сборного груза в автомобильных перевозках. Это объединение грузов (от одного или нескольких клиентов) в одну большую партию.

Не все авиаперевозчики оказывают подобную услугу. Это связано с тем, что грузы необходимо где-то хранить до момента отправки. Поэтому оператору нужен собственный склад, где все посылки будут комплектоваться в одну партию.

Этапы консолидации груза

В деталях процедура консолидации может отличаться, но стандартные этапы выглядят так

  1. Сбор грузов. Отправитель может самостоятельно передать посылку либо возложить это на плечи авиаперевозчиков;
  2. Упаковка. Во время перевозки грузов авиатранспортом к упаковке предъявляют особые требования. Поэтому даже если отправитель самостоятельно поместил свою посылку в обрешётку или другую упаковку, перевозчик обязательно контролирует её на соответствие установленным правилам;
  3. Тарирование (определение массы груза). От точности измерений зависит сумма, которую клиент платит за перевозки;
  4. Сортировка. Консолидированные грузы распределяют в зависимости от типа и места назначения.

Преимущества консолидации груза

Главный плюс для клиента – экономия денег. Авиакомпании устанавливают тарифы в зависимости от массы груза. Например, по отдельным ставкам оплачивается посылка массой 299 кг и 301 кг, поскольку тариф отсчитывается с массы 300+ кг. Очевидно, что совокупность грузов будет весить больше, а затраты на партию в пересчёте на килограмм массы окажутся ниже.

Самолёты с консолидированными грузами реже задерживают. Как правило, агенты заранее выкупают ёмкости у авиакомпаний, и такой рейс почти всегда отправляется точно по расписанию.

Консолидированные грузы помогают решать сложные логистические задачи, когда отправитель или получатель – это несколько лиц. Это связано с упрощённым порядком оформления авианакладных. Отправитель консолидированного груза практически не будет вовлечён в подготовку документов.

Консолидированные грузы подходят компаниям и людям, которым необходимо отправить партии различных грузов без особой срочности, как это требовалось даме из произведения Маршака. Главное – найти надёжного агента, умеющего решать сложные задачи.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме