Прописка

Согласие на временную регистрацию от собственника

Вопрос о том, нужно ли согласие всех собственников для временной регистрации, неоднозначен. По общему правилу, его получить необходимо. Иначе в территориальном органе Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) откажут в оформлении свидетельства о временной прописке. Но есть и исключения из этого правила.

Зачем согласие собственника на временную регистрацию?

Зачем согласие собственника на временную регистрацию?

Оформление временной прописки – не сложный процесс, не требует большого количества документов. Получить свидетельство о временной регистрации можно за 1 день, если обращаться непосредственно и лично в территориальный орган ГУВМ. При подаче заявления по почте или через многофункциональный центр (МФЦ), процедура оформления затягивается на 7-8 дней и более.

Одним из необходимых документов, который прикладывается к заявлению в ГУВМ, является согласие собственника на временную регистрацию. Таким образом защищаются права владельцем недвижимости. Без их ведома и разрешения никто не вправе (без судебного решения) подселить к ним жильцов.

Для справки! Права собственников недвижимости защищены ст. 288 ГК РФ. В частности, в ней указано, что только они имеют единоличные права по отчуждению и распоряжению другим способом этим имуществом: продавать, дарить, менять, сдавать в аренду.

Права собственности на недвижимость регистрируются в Росреестре. По окончанию процедуры владельцу выдается свидетельство о праве собственности. Если собственников несколько, каждый получает соответствующий документ.

Поэтому, при временной регистрации арендатору потребуется получать согласие от всех владельцев недвижимости. Каждый должен явиться в ГУВМ и подтвердить намерение предоставить жилплощадь для прописки заявителя. Другой вариант – предоставить письменное согласие, которое заверяется нотариально.

Когда возможна временная регистрация без согласия собственника?

Когда возможна временная регистрация без согласия собственника?

Таких случаев немного, но они есть. Так, временная регистрация без согласия собственника возможна в следующих случаях:

  1. Родители прописывают собственных малолетних детей (до 14 лет) по месту собственной регистрации по месту пребывания;
  2. Заявитель в ГУВМ сам владеет долей в указанном жилье, для прописки в нем ему не требуется согласие остальных собственников;
  3. Категория граждан, которые относятся к коренным малочисленным народам, которые ведут кочевой образ жизни. Порядок и условия регламентированы положениями правительственного постановления от 17.07.95 №713.

Родителям при временной регистрации малолетних детей не требуется согласие от собственников при следующих условиях:

  1. Дети прописываются вместе с родителями (или опекунами), а не отдельно от них;
  2. На момент обращения в ГУВМ у родителей (или опекунов) уже оформлена временная регистрация по указанному адресу.

В остальных случаях согласие собственника недвижимости на временную регистрацию обязательно. В противном случае заявителю откажут в принятии обращения из-за отсутствия необходимых документов.

Как составляется согласие собственников для временной регистрации?

Образец согласия собственников для временной регистрации
Образец согласия собственников для временной регистрации.

Законодательством не регламентирована форма составления такого согласия. Приказом МВД РФ от 31.12.17 №984 определено, что собственники, как указано выше, могут давать его устно или письменно, в том числе и в электронной форме.

Требования к согласию собственников для временной регистрации:

  1. Обязательно должна быть подпись владельца. И если документ оформляется в электронном виде, требуется электронно-цифровая подпись;
  2. При составлении от руки запрещены помарки, исправления. Их наличие – основание для отказа в принятии заявления;
  3. Документ в письменной форме обязательно заверяется у нотариуса. Без этого он недействителен, заявление на временную регистрацию не примут.

Письменное согласие требуется в следующих случаях:

  1. Заявление в ГУВМ подается по форме №1 ПР через почтовое отправление;
  2. Обращение оформляется через МФЦ или ГУВМ лично заявителем, но собственники не желают посещать эти учреждения.

Если временная регистрация оформляется через портал госуслуги, от заявителя и собственников требуется наличие электронно-цифровой подписи. Также аккаунт на портале должен быть верифицирован.

Образец согласия на временную регистрацию от собственника должен содержать следующую информацию:

  1. Юридическое название территориального органа ГУВМ, в который подается заявление на временную прописку;
  2. Сведения о владельце жилой недвижимости: фамилия, имя и отчество, адрес регистрации, электронная почта и телефон для контактов, паспортные данные;
  3. Аналогичные сведения об арендаторе или лице, которому предоставляется жилплощадь на бесплатно;
  4. Согласие владельца недвижимости на временную регистрацию арендатора (или другого лица) в указанном жилье;
  5. Адрес этой жилой недвижимости;
  6. Дата составления согласия и подпись владельца.

Документ подается нотариусу, который проверяет правильность его заполнения, задает уточняющие вопросы. Затем он заверяет его соответствующей надписью. Если собственников несколько, каждый составляет такой документ. Альтернатива – коллективное согласие.

Бланк согласия на временную регистрацию от собственника (4433 скачивания )
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме